新闻资讯
闪闪发光会说话!嘉兴多条智慧斑马线已上线…
发布时间:2019-08-14

禾点点8月14日讯(全媒体新闻中心记者 刘鸣心)

近日

多条闪光斑马线亮相禾城

夜间不仅会发光提醒过往司机

行人经过时

还能智能播报注意安全警示语

保障行人夜间出行安全

让我们来瞧一瞧↓


市区商务大道石堰小区前的这条斑马线,没行人通过时,与普通斑马线没什么两样,一旦行人通过,斑马线前的地灯就会发光,提醒过往车辆减速礼让行人,同时,斑马线前的杆子上还会播报语音提醒行人注意安全 。


 路口危险 请注意来往车辆  


据了解,这是市交警支队辖区新安装的四条智慧斑马线之一。秀洲区、南湖区灯光昏暗的乡镇道路、行人路口,也各安装了三条智慧斑马线 。 


 行人 林先生: 有亮光会提醒, 至少可以看到说有闪光线, 知道怎么走。 

市交警支队科技科民警 胡晓春: 如果接下来提醒效果比较好的话, 我们将会考虑在其它地方多装一些 。

智慧斑马线有什么作用?

与普通斑马线相比,智能动态人行横道线能醒目提醒机动车驾驶人员,特别是在夜间明确机动车、非机动车和人的道路界限,提供良好的视觉环境,保障行人安全。

 还有这些好处↓

☆ 能改善“低头族”危险过街的不良习惯;

☆ 在夜间提供良好的视觉环境,提醒机动车驾驶人员规范行车、礼让行人;

☆ 有效遏制行人乱穿、乱闯马路现象;

☆ 美化城市道路环境,提升交通设施的美观和使用价值。

当然,小编也要提醒大家

不管“感应式智慧斑马线”如何好用

关键还是要看交通参与者怎么做

希望大家都能提高交通安全意识

文明出行

安全回家

编辑丨杨彦

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016