新闻资讯
浙北粮仓的抗台大战,禾城农业人逆风前行!
发布时间:2019-08-15

禾点点8月15日讯 (全媒体新闻中心记者 黄青松)

民以食为天,食以安为先。


粮食安全是关乎国计民生的大事,而在杭嘉湖平原的嘉兴更是享有“嘉禾兴,天下足”的美誉,其粮食地位不容置疑。

可天公不作美,今年形成于西太平洋的9号台风“利奇马”,从热带低压到热带气旋到热带风暴一路飙升为中心风力为17级的超强台风,并以16级的登陆风速肆虐浙江纵贯而上。

受风带影响,嘉兴也在影响范围,市委书记张兵紧急结束在新疆的考察,返回嘉兴全力部署抗台救灾工作,随后,全市启动抗台I级响应,农业更是一度告急,但红船旁的党群干部并没有退缩,而是迎战“利奇马”,以坚定的革命信念和不屈的红船精神全面打响抗台救灾的这场硬仗!

南湖区

市委副秘书长、市农业农村局党委书记、局长葛永元一行走访了大桥镇盛丰生态农场、余新镇褚大姐甜瓜专业合作社和绿康农业开发有限公司等场点。

由于提前防范措施到位,水稻田排水顺畅,设施大棚基本保持完好,养殖水塘水位正常,整体影响不大。但随着雨势持续,水位上涨,农田受淹程度将明显增加,蔬菜、瓜果损失也会不断显现。

秀洲区

党委委员,纪检组长王伟明一行走访了油车港镇麟湖小筑农场、元和农产品有限公司和王松林青虾养殖户。各主体已提前采取降低池塘水位、采摘成熟瓜果等措施,但仍有种植区域雨水倒灌,大棚设施破损等不同程度受损,已要求及时加固种植、养殖设施,减少损失。

党员身先士卒

我是党员,我不下水谁下水!

秀洲区栖真村老党员倪永根两进排水池,恢复水机运行排水

我也是党员,我也下水:

秀洲区王店镇庄安村64岁退职村干部、老党员杜家豪跳下水中清理垃圾,修理排捞机埠电闸,为村民卞惠苗及时解决葡萄地被淹问题。


嘉善县

党委委员、副局长张荣根一行走访了王伟强、陆国林等黄桃种植户,两种植户已在台风来临前采收熟果,目前部分树枝断裂,剩余黄桃掉落,田地积水严重。已指导农户及时做好田地排水等灾后生产自救,并协调保险公司精准定损理赔。

平湖市

在平湖市,党委委员,副局长柴荣明连续四次现场指导抗台救灾工作。市种植技术推广总站等一行走访了钟埭镇大力村桃花岛果蔬专业合作社、龙嘉苑果园等地,现场发现部分大棚弯曲变形、棚膜受损,已及时协助割去受损薄膜以保护大棚主体结构,同时指导做好排涝降损。

海盐县

党委委员、副局长贺学明一行走访了通元镇丰义村美丽乡村建设点、诚诚农场,澉浦镇友邦农产品有限公司等地,发现8亩阳光玫瑰葡萄受损严重,多个芦笋、甜瓜大棚钢管变形垮塌,已及时指导做好灾情统计和上报,并协调保险公司定损理赔,最大程度减少农民损失,帮助农民尽快恢复生产。

海宁市

副局长陆志芬一行走访了周王庙镇云龙村、胡斗村、陈桥村等地,了解金辉果蔬有限公司、宏峰水产有限公司等的受灾情况。目前现场工程均已停工,渔船全部靠岸,人员已及时撤离,除工地周边几株树木倒伏外,整体情况良好。

温暖“公主抱”

八旬老人被困蔬菜大棚,海宁市许村镇红旗村联村组长沈忠明及时送往安置点。

桐乡市

党委委员、总农艺师王志舫一行走访了崇福镇花间园艺有限公司、张继东家庭农场,发现蔬菜大棚未全封闭且无钢管支撑,牢固性较差,已要求尽快封闭大棚,进行加固;指导密切关注风力雨量,做好排水准备;同时积极对接保险,落实财政补助和保险兜底。

灾后理赔

8月11日,台风“利奇马”北上远离,强风暴雨减弱,但给我市农业造成的损失仍未停止,截止11日下午,台风利奇马已造成嘉兴农业直接经济损失1.45亿元

市农业农村局迅速组织农技专家和服务队投入救灾和灾后恢复生产工作,实地查看灾情,开展救灾服务指导,对受灾农场协调保险公司尽快进行理赔。

在秀洲区,党委委员、副局长柴荣明一行走访王江泾镇科强农业开发有限公司、新桥生态农场等地。当地青鱼养殖受灾严重,400多亩鱼塘被淹,大量成品鱼逃逸至外河道。

据此,指导组迅速协调保险公司进行理赔,已完成预赔付30万元人民币。

在海宁市,副局长陆志芬一行走访了丁桥镇弛帆花圃、田娃娃家庭农场等场点,了解到田娃娃家庭农场受灾较为严重,30余个大棚破损,直接损失达30多万元。

指导组现场组织镇农业服务中心帮助抢收番薯,同时协调保险公司尽快进行理赔。

在桐乡市,党委委员、总农艺师王志舫一行走访桐乡市高桥街道申太家庭农场等地,发现强风暴雨造成该农场38个大棚薄膜损坏,芦笋受灾严重,直接损失约13万元。

目前,已协调桐乡市人保公司预拨保险理赔资金2.8万元。

在嘉善县,党委委员、副局长贺学明一行走访干窑镇窑温果蔬专业合作社、怡馨家庭农场等地,了解到9个哈密瓜大棚不同程度破损,部分瓜苗受损,10亩黄桃树被水淹,预计将损失三分之一产量。

指导组现场联系保险公司,要求尽快上门定损理赔,并协助主体采取了排水等措施。

在海盐县,党委委员、副局长张荣根陪同省厅农机化处王建伟处长一行赴武原街道全良农场粮食烘干中心,秦山街道秦欣家庭农场蔬菜大棚种植基地、万奥农庄水果种植基地督导防台抗灾工作。

王建伟要求高度重视台风过后的修复重建工作,及时指导主体做好田间沟渠疏通、积水抢排,加固修复或重建受灾设备,最大限度减少损失。

农事防台攻略

种植业

水稻:

1、及时排水。晚稻早播田块已处于幼穗分化期,此期间水稻植株耐淹性差,应注意做好田内排水,提高根系活力。受淹久的田块不能一次排干积水,应保留薄水层,防止台风过后高温晴热天气导致植株生理性失水。

2、科学施肥。台风后田间肥料流失较多,要注意补施一定肥料,受淹久的田块根系活力下降,可考虑叶面追肥。

3、病害防治。台风天气易导致细菌性病害发生,要密切关注病虫动态,选用适合药剂防治。

蔬菜:

1、及时排水。应及时疏通渠道,排除田间积水,防止渍害。

2、及时采收。及时组织收获当前已成熟的作物,做好农产品收储和销售工作。

3、密切关注天气动态。尤其是设施栽培的,台风期间预报风力过大应考虑揭膜保棚。

4、做好台风后生产。台风过后应及时组织恢复生产,清理植株残体,趁晴好天气做好土壤消毒,合理安排下季蔬菜茬口。

水果:

1、及时抢收。对目前已成熟的黄桃、葡萄等果实要及时组织采收,降低落果损失。做好已收水果的储存、保鲜、销售。

2、清理渠道。尽快疏通果园渠道,确保排水畅通,尽量降低地下水位。

3、做好台风后管理。及时排干积水,并视实际情况采取修剪、追肥、病虫防治等措施。


畜牧业

一、加强排查。做好畜禽栏舍、养殖附属设施加固等预防措施,防止畜禽舍倒塌、浸水,并彻底清理或疏浚畜禽养殖场排水系统,做好排水防洪防涝工作。

二、落实应急场所。尤其是处于低洼地带或离河流区域较近的养殖场,要严防强降水隐患。种畜禽场、保种场应采取特别保护措施,确保核心保护群饲养在安全场所。发生紧急情况时,要采取果断措施,尽快转移人员及畜禽,确保人员安全,减少畜禽伤亡。

三、备用物资。备足饲料和一定量的农用薄膜、农用柴油等应急物资,准备好抽水机、应急照明设施、动物防疫消毒液和消毒机械等,储备好应急疫苗等其他物资。有条件的畜禽规模场尤其是家禽孵化企业、种畜禽场等,应及早备好发电设备,提前进行调试。

四、设备检修。及时开展粪污处理、贮存等设施设备的维护和检修,确保设备有效运行。必要时,对贮液池等存储设施要加盖临时雨棚,防止畜禽粪污满溢或漏排,严格杜绝养殖污水直排、偷排。

渔业

1、检查养殖池塘、养殖大棚、进排水系统等相关设施,提前做好水产养殖防逃工作;

2、检查电力设施,排查易淋湿短路位置,准备好发电设备和柴油,以备停电;

3、减少投喂量,适当停料,减少消化负担,加强养殖粪污处理设施维护,备足增氧药品和抗应激产品,防止缺氧和应激受伤。


编辑丨寇宗玺

嘉广集团全媒体新闻中心



©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016