新闻资讯
海上长城!海盐修建百里海塘 ,既能防风御台又能休闲娱乐
发布时间:2019-09-11

禾点点9月11日讯(全媒体新闻中心记者  徐书棋)


海盐位于钱塘江入海口北岸,台风巨浪时常影响居民生命财产安全,1997年以来,海盐县大力推进海塘工程建设,建成一线海塘39.6公里,筑起保卫民生安全的重要屏障。

位于海盐的东段围涂一期海塘,历时两年,投资1.5亿元,于近期完成了从“一百年一遇”到“三百年一遇”的提标加固工程,海塘堤顶从原来的7米拓展到12米,大大提升了抵御潮水冲击的能力。全长5.07公里的东段围涂一期海塘线就像一条海上长城一样将肆虐的海浪抵挡在居民生活之外。

居民 徐金根:海塘建成之后,这几年台风都没有进来过,我们生活在里边比较安全,感到很安全。

随着海塘工程建设的进一步推进,景区化建设也成为重点。鱼鳞海塘通过配套公园建设,人文景观和园林设计,在2018年成功创建全国首个以“海塘”为主题的国家级水利风景区,让海塘不仅具备防风御台的功能,也成了周边居民休闲娱乐的好场所。

居民 朱岗:我觉得,海塘不仅可以抵御台风防汛,也为我们老百姓吃过饭以后,走走路、散散心,提供一个休闲的场所,我觉得建设的非常好。

据了解,目前海盐境内共有77.96公里海塘,一线海塘全长39.6公里,其中1000年一遇1.8公里,300年一遇5.87公里,实现海盐境内防台御风的总体目标。接下来,海盐还将继续加大投入,对部分地段进行提标加固,稳固抵御海浪的第一道防线,同时加强景区化建设,实现海塘防风和休闲两个目标。

海盐县海塘管理所所长 翁雁萍:接下来我们在现有的基础上,部分地段的海塘,在谋划着提标加固的工程。现在已经在进入前期准备当中。计划当中,提标加固之后,增加一些人文设计、景观设计,让居民能够体验到海塘建设的成果。


编辑:杨彦

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016