新闻资讯
嘉兴某超市金龙鱼大米促销活动有猫腻?记者调查结果出来了……
发布时间:2019-09-11

在我们的生活中,“促销”已经成为常态,但是你是否注意过,自己因为促销而购买的产品是不是真的得到实惠了?昨天,市民詹女士找到晚报记者:“9月6日至8日,旭辉广场的永辉超市在搞活动,可是我发现,有些商品的价格有猫腻!因为之前碰到过类似的情况,我认为这样的促销活动不诚信,甚至是销售欺诈……”

消费者:这是不是销售欺诈?

詹女士是通过晚报官微在后台联系上记者的,她上传了多张认为价格有猫腻的照片,希望记者核实调查。

事情是这样的!

9月8日傍晚,詹女士看到旭辉广场的永辉超市在搞促销活动,而且看起来活动力度挺大,想想家里大米吃得差不多了,她打算趁着活动买一袋。

“我家经常吃的就是金龙鱼清香稻大米,看到促销牌上写着‘金龙鱼大米系列7.9折’,我又看了货架上大米包装下面有个79.90元的价格标签,初步算了下,折后应该64元都不到,挺好的,我就拿了一袋放进购物车……”詹女士说,“没想到,结算的时候它就是79.90元,一分都没便宜,我问了一下收银员,对方说这个是从84.9元打折到79.90元的,所以不再参加7.9折的活动了。”

詹女士想想不服气,仔细看了看促销牌,“金龙鱼大米系列7.9折”这行字很醒目,但是下面还用很小的字体写了一句“海报促销商品除外不参与活动”,为此,较真的詹女士又去查看了活动海报,海报上也写明了“金龙鱼大米系列7.9折”“海报促销商品除外”。但重点是,詹女士找遍了这张海报的角角落落,都没看到有“金龙鱼清香稻大米”这一产品。“既然海报上没有,那么它就不是海报促销产品,它就应该打7.9折。”詹女士说。

“后来我去大米柜台又看了看,原来,这袋大米有两个价格标签,一个在大米下方,是很醒目的白色价格标签,写着79.90元,也就是我之前第一眼看到的那个。还有一个是在大米的上方,很小的一个黄色价格标签,上面写着它是从84.9元打折到79.90元的。”詹女士说,“这下呢,收银员的意思我是理解了,但是这样的促销我觉得也是有猫腻的。”

詹女士最终选择退掉那袋大米。

当天晚上,詹女士闷闷不乐,她又想到了自己曾经在永辉超市碰到过的另一件事:“我爱吃海宁斜桥产的‘美味榨菜’,经常买。有一次,也是永辉超市搞活动,我稀里糊涂买了回家后才发现,它搞活动的价格也并不便宜……这是不是销售欺诈?”

超市:我们工作做得不够严谨

关于詹女士反映的情况,昨天下午,记者联系了嘉兴市场监管部门的相关负责人进行实地走访。

因为詹女士提到的促销活动是9月6日至8日,此时已经过了活动期,现场“金龙鱼清香稻大米”的价格只有一个,显示是84.9元。

“‘金龙鱼清香稻大米’是不是参加9月6日至8日的活动了?”“那3天的活动宣传金龙鱼大米系列打7.9折,‘金龙鱼清香稻大米’到底打不打折?”面对记者和市场监管人员的询问,当天现场正在干货区域的工作人员小田一时无语。

之后,店长张威威闻讯赶来。据店长介绍,“金龙鱼清香稻大米”确实是参加9月6日至8日活动的,但是并不参加7.9折这个活动,而只是从84.9元打折到79.90元,这是另外一个折扣活动。

在现场,市场监管人员查看了相关电脑,从电脑显示的价格看,“金龙鱼清香稻大米”在9月6日之前的价格确实是84.9元。不过,由于张威威、小田未能马上找到相关资料证明“金龙鱼清香稻大米”是不参加7.9折这个活动的,市场监管人员表示,第二天会继续前往超市调查。

今天中午,记者从市场监管部门获悉,他们上午已经再次到超市调查,从调查情况来看,价格违法的情况确实不存在,但是,对于活动折扣产品的说明等也确实存在一些瑕疵,目前,他们也已经要求超市进行内部整改。

今天下午,永辉超市嘉兴地区后勤区域负责人郑戈武和店长张威威也再次找到记者,从他们随身携带的资料来看,9月6日至8日的3天活动,“金龙鱼清香稻大米”是属于他们所谓的“规避单品”,同时,他们也出示了一份“浙江区域干货小店交流群”的工作微信群的截屏复印件,显示9月5日晚,群里有人提醒大家“不是所有金龙鱼都7.9折”,也提醒大家要“提醒顾客活动商品除外”。

“我们今天又好好自查了一番,那3天活动期间,有黄标签的79.90元,也有白标签的79.90元,确实是我们做得不够严谨!另外,我们在现场本来也准备了‘友情提醒’的,放在‘金龙鱼清香稻大米’边上,明确提醒大家它是不参加7.9折活动的,后来我们才发现这块提醒牌被塞在角落里了。”店长张威威表示,“我们做得不足的地方已经在整改了,希望下次不会再让消费者误解。”

郑戈武也表示,对于员工们工作不够严谨而带给詹女士的误解,甚至影响詹女士对永辉超市的信赖,他们深表歉意。“我们会主动和消费者联系,把情况向她说明,向她道歉。”郑戈武说,“消费者指出问题,其实是对我们的帮助。在今后的工作中,我们一定会做得更规范。”

小贴士

中秋、国庆假期即将来临,考虑到很多超市、商场又将有各种促销活动,市场监管部门提醒市民:

碰到促销折扣时,一定要看清楚,不要等付款后才发现这样那样的问题;

遇到折扣搞不清楚的情况,或者是折扣活动表述有歧义的,最好现场找工作人员问清楚;

如果发现确实有问题,一定要充分保留好证据,以便更好地说明情况。

来源:南湖晚报

编辑:周铭晔

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016