新闻资讯
【中秋开业啦】探店南门头,“么牢牢”嘉兴老底子美食,你吃过这些吗?
发布时间:2019-09-11

禾点点9月11日讯(禾点点记者 沈焕娉)

//

最近,挂在大家嘴边的是三个字。

——南门头。

听起来像是对暗号,又像是在讲什么秘密故事。

//

就像北京的王府井、成都的宽窄巷子、南京的夫子庙……

而我们嘉兴——南门头!

听起来响亮而霸气,又隐隐带着一丝“熟悉”~

有人问:这里到底是什么啦~

那么听好了,

泡泡小馄饨复兴汤团鸳鸯大包潮乡宴球沈荡黄酒细沙羊尾张萃丰蜜饯老王大饼刘同兴虾仁烧麦吃不饱包子五芳斋粽子禾城八大碗家宴海宁缸肉麦芽塌饼松糕糖糕本地落锅面……

9月13日,中秋节,【南门头】正式开业了!

各种省市非遗美食,嘉湖地区耳熟能详的特色小吃,

儿时的回忆,旧时的美味,一大波熟悉的经典即将袭来!

做好准备,往下看↓

在哪里?

梅湾街东区,南湖大桥边上。

是什么?

嘉兴南门头,由嘉城集团、嘉兴市供销合作社联合社与浙江五芳斋实业股份有限公司三方共同打造。既是美食广场,又是文化地标。

营业面积超2200平方米,分上下两层。一楼主要以省市非遗美食、嘉兴及周边地区的老字号、网红小吃为主;二楼专做嘉兴“八大碗”以及“八大碗”基础上升级而来的“禾家宴”。

小编探店↓

走进梅湾街东区,南门头赫然在前。

对于老嘉兴来说,老南门的地方藏着“舌尖上的回忆”,这里有冷饮专卖店,还有过年才能光顾的烧卖铺子等等。

因此,南门头的装修风格也是延续了老嘉兴的文化传统风格,进门就有民俗文化体验区和民俗美食展示区,时令美食、嘉兴土特产都可以在这里看到~

里面随处可见一些老物什,五十年代的藤椅,六十年代的水桶,七十年代的自行车,八十年代的缝纫机,还有许多具有浓厚本地特色的东西,竟这么静静立着,仿佛诉说时光的故事。

潮乡宴球↓

是海宁当地的一道传统名菜,又是省级非物质文化遗产。

大家都知道,不用多介绍。

南门腊货铺↓

有喜欢吃腊肉腊鸡腊肠的朋友有木有!

嘉兴老底子的传统做法,买回去切一点蒸上,一碗香喷喷的白米饭瞬间扫光!

老南堰炸春卷↓

这个不得不说!小时候的记忆啊!

炸春卷!炸年糕!炸香铃!蛋包肠!

不说了,再说口水要流出来了~

三阿姨糕团↓

一位退休阿姨的拿手绝活,

麦芽塌饼、糖糕、松糕……周围居民提起她就对她赞不绝口

哆哆哆!敲糖糕咯!

细沙羊尾↓

蛋清打发,过着混合板油的豆沙馅,

放进不高的油温(140度最好)里“静静”地炸!

打发的蛋清渐渐蓬松,就像羊的尾巴,白白的毛茸茸的,煞是可爱。

旁边有几位阿姨告诉小编:这是我们小时候吃的呀,特别好吃~

幸好,现在年轻孩子们都能在这里吃到咯~

据老师傅说:以前做细沙羊尾时,支一口小菜锅,油温、炸的时间全靠手感!

出锅↑洒上白糖,吃!

刘同兴泡泡馄饨↓

刘阿姨说啦,包的时候五根手指要放空,留一点空隙,这样包出来的小馄饨才会浮起来哦~

这个小学杂货铺,爱了爱了↓

麦乳精、跳跳糖,这个不是我们小时候的零食吗~

巧克力味冰淇淋上撒上跳跳糖↓

巧克力的香与跳跳糖在舌尖跳动~忍不住原地转圈圈~

鸳鸯大包!

20世纪90年代的产物,当时大概盛行了四五年~

很有讲究哦~猪肉一定要是猪心肉,嫩又有少许油,汤汁多,里面一层包子都浸着肉汤,吃起来又糯又鲜~

@嘉兴人er,鸳鸯大包又回来啦~

张萃丰蜜饯↓

不用多说,大家都懂~

吃不饱汤包↓

网红小吃~一口一个,正正好!

……

……

还有许许多多,小编一下子说不完了~

具体还请你们自己上门去逛逛逛,吃吃吃,买买买!

此外,明天上午10:38,“南门头”美食文化广场开市暨梅湾美食文化月开幕仪式启动,禾点点有直播,大家可以在手机上先看起来,直播链接→“南门头”美食文化广场开市暨梅湾美食文化月开幕仪式。

小编友情提醒:中秋出门人流量可能会大一点,请大家把这份攻略地图收好↓

中秋开业,人肯定也是“么牢牢”,但是!我们有这样一份攻略地图就再也不怕不怕啦,赶紧存好,中秋去逛吃,买回来送给家里的长辈朋友,感觉胸前的红领巾更鲜艳了有木有!

营业时间:9:00-21:00

延伸阅读

你知道 嘉兴老南门吗?

呵,这说来话长了~

说起吃,咱们嘉兴人很是精通。

“ 三鲜香菇猪肉笋,夏至的面,冬馄饨。”

意思是,光一种馅料,都能做出不同的吃食来。

嘉兴人爱吃,会吃,也懂吃。

以前,一说起哪里有比好吃的地方,大家自然而然想到了“老南门”这一带。

历史上,嘉兴老南门这块地儿,在南湖滩边上,水路发达,自古以来人流汇集、商业繁盛。

人多的地方自然就有一片“美食江湖”,老南门也是吃货饕客聚集的地方。

单就举个“复兴汤圆”的例子,大概上世纪五六十年代左右,复兴汤团店就是南湖滩上著名的老字号吃食店,每天清晨,店内人头挤挤,闹猛到“吓煞”。汤团有咸甜两大类。咸的是猪肉馅,甜的是芝麻猪油馅,很好分别,咸的有一个尖角,甜的是纯圆……

随着城市的扩建发展,原先老南门的这一带已成为嘉兴规模最大的历史文化休闲街区——梅湾街。梅湾街,文化底蕴深厚,建筑风格充满江南街镇的韵味。

在梅湾街这个原是“老南门”的地段,开一家聚集“么牢牢”老底子味道的嘉兴美食的吃食店,真是很有意义呢~


编辑:张莺

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016