新闻资讯
地沟油、问题胶囊等案件基本销声匿迹……浙江做了啥?
发布时间:2019-09-11

在馒头中非法添加甜蜜素

在芋艿中焦亚硫酸钠超标

猪肉冒充牛肉干

……

为切实保障“舌尖上的安全”,9月11日,浙江省高级人民法院召开依法严厉打击危害食品安全犯罪新闻发布会,通报5年全省法院办理危害食品安全犯罪案件情况。

自2015年1月至2019年6月,全省法院共受理危害食品安全一审刑事案件1965件,审结1948件,生效判决被告人3139人。审结案件中,生产、销售有毒、有害食品案件1395件,约占71.6%;生产、销售不符合安全标准的食品案件553件,约占28.4%。

5年来食品安全犯罪案件数量稳中有降,恶性案件较少发生,诸如老百姓深恶痛绝的地沟油、问题胶囊等案件,基本销声匿迹。

从区域分布来看,温州、绍兴、台州地区审结案件总数位于前三名,共计62.36%;衢州、舟山、杭州地区数量最少,总数仅占全省的4.25%。食品安全犯罪案件主体类型比较集中,主要是小型加工场所、家庭作坊里的个体户、私营业主等。

为保障“舌尖上的安全”,全省法院主要做了哪些工作呢?

精准打击犯罪

全省各级法院高度重视危害食品安全犯罪案件的审判工作,严把案件事实关、证据关和程序关,不断强化案件质量和审判效率意识,依法从严从快惩处危害食品安全的犯罪分子。

在坚持宽严相济的刑事政策同时,重点打击累犯、惯犯、犯罪团伙中的首要分子

在适用主刑的同时加大财产刑的适用与执行力度,用足、用好罚金等刑罚手段,剥夺犯罪分子非法获利和再次犯罪的资本,并严格控制危害食品安全犯罪缓刑的适用条件。

对罪行较轻,具有从犯、自首等情节,综合被告人的认罪悔罪态度等,依法从宽处罚

规范法律适用

省高院建立了重大案件报告制度和督办制度,通过适时发布指导性案例和组织培训,加强危害食品安全犯罪审理的业务指导。

去年,省高院在充分调研的基础上,联合省市场监督管理局共同出台了关于办理危害食品、药品安全犯罪案件适用禁止令的指导意见规范禁止令的适用,充分发挥禁止令的执行效果,推进食品安全社会全方位预防与监督。

此外,省高院还多次向最高人民法院报送审理食品安全犯罪的典型案例,及时反馈食品安全犯罪鉴定难、标准认定难等问题。

形成打击合力

全省法院加强与公安、检察机关在打击危害食品安全犯罪工作中的配合和协作,部分地区法院已会同公检部门建立快速办案机制开辟“绿色通道”,提高办案效率

针对案件审理中发现的有关部门监管不到位、查处不够严等问题,全省各地法院充分发挥司法建议的作用,督促有关部门健全制度、加强管理,推动完善食品安全犯罪防治体系。

会上还发布了10个危害食品安全犯罪典型案例,一起来了解几例,日常生活中吃东西要擦亮眼睛哦~

卖相好的食品未必安全

2015年11月4日,被告人唐某在销售水产品期间,将用化工原料“黄桅”浸泡过的鲛鲛鱼向顾客进行销售,后被台州市路桥区市场监督管理局的执法人员当场查获,并当场被扣押4斤鲛鲛鱼(又名姣姣鱼,也有人称为小黄鱼)及4瓶粉末状物质。

经检测,送检的鲛鲛鱼含有碱性橙Ⅱ的成分;4瓶粉末状物质,1瓶含有碱性橙Ⅱ的成分,2瓶含有酸性橙Ⅱ的成分。碱性橙Ⅱ和酸性橙Ⅱ均属于国家明令禁止在食品中添加的非食用有毒、有害物质。后被告人唐某被以生产、销售有毒、有害食品罪判处有期徒刑八个月,并处罚金。

【法官提示】碱性橙Ⅱ和酸性橙Ⅱ比其他水溶性染料更易于在豆制品中染色,因此一些不法商贩常用该染料对豆腐皮和黄鱼染色,所以选购食品时不能仅仅看颜色。

包子有点甜,却不是因为糖

被告人何某、曹某系夫妻关系。二被告人于2016年1月13日在安吉经营小吃店。至2018年8月,二被告人在经营的小吃店内,生产、制作添加有环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)的白馒头,并对外销售,销售金额达人民币24000余元,从中非法获利人民币7400余元。被告人何某、曹某在案发后向公安机关退缴违法所得人民币1万元。后被告人何某、曹某被分别以生产、销售不符合安全标准的食品罪判处拘役五个月和拘役五个月,缓刑八个月,并处罚金。

【法官提示】依照GB 2760-2014 食品安全国家标准、食品添加剂使用标准要求,生产、制作馒头过程中不得添加环已基氨基磺酸钠(甜蜜素)。

性保健品并不保健

2017年上半年开始,被告人刘某通过网络从王某(另案处理)等人处购入“精品伟哥”“美国玛卡”等各类性保健品近百种,并通过微信朋友圈推送各类男性口服性保健品的照片、视频等广告,用快递向全国各地邮寄销售性保健品。至2018年1月23日被抓获时止,被告人刘某已快递邮寄销售各类性保健品,销售金额达94万余元人民币,非法获利约10万元人民币,另有97种,合计40余万粒库存性保健品被扣押。经检测,上述97种性保健品均检出西地那非成分。后被告人刘某等人被分别以销售有毒、有害食品罪判处有期徒刑十年十个月至七个月不等,并处罚金。

【法官提示】性保健品里一般含有西地那非、他达拉非等有毒、有害成分,该成分对心血管系统、消化系统等可能产生不良反应,不良商家随意配置的该类胶囊对消费者的健康有较大隐患。

牛肉干岂可用猪肉做

2013年3月至2015年1月间,被告人吕某伙同方某(已判刑)等人为谋取非法利益,以其合股设立的福州零客公司为载体,根据事先协议,要求朱某、陈某夫妻(均已判刑)等人为其生产假牛肉干。后以每斤20元左右价格,连续收购由朱某、陈某等人先后在浙江省苍南县灵溪镇、矾山镇等地开设的加工点,以猪肉为原材料,添加牛肉纯粉、牛肉精油等添加剂生产出来的五香味、香辣味、沙嗲味假牛肉干。

同时,吕某、方某等人又以福州零客公司名义,招聘人员以“牛人帮”牛肉干品牌通过网络销售假牛肉干,销售人员收到客户订单并收取货款后,通知郑某(已判刑)根据订单将发运过来的假牛肉干包装加工,直接通过物流发送给全国各地客户。

至案发时止,假牛肉干累计销售金额在700万元以上。后被告人吕某被以生产、销售伪劣产品罪判处有期徒刑十五年,并处罚金。

【法官提示】一斤鲜牛肉成本价约40元,约两斤鲜牛肉能制成一斤牛肉干,一斤牛肉干的成本约80元。不良商家正是看中了高额的利润,所以选购食品时不能贪便宜。

目前食品安全犯罪

网络化趋势明显

小伙伴们网购食品时

也要擦亮眼睛哦

来源:浙江发布

编辑:周铭晔

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016