新闻资讯
教育国际化迈出的一大步!基础教育援外基地落户嘉兴这个学校
发布时间:2019-09-11

禾点点9月11日讯(禾点点记者 黄寅佳)

利用自身优势、整合优质资源、深化国际交流、促进学校特色化发展,9月11日,来自于世界14个国家的浙师大基础援外基地研修班外国学员共同见证下,浙师大基础援外基地举行揭牌仪式,正式落户浙师大秀洲国家高新区教育集团高照实验学校。

据介绍,中国基础教育援外研修基地是商务部面向非洲和亚洲发展中国家的人力资源开发合作项目,主要开展援外基础教育管理研修和师资培训。浙江师范大学是教育部全国首批四个援外基地之一(2004年),是商务部“中国基础教育援外研修基地”(2011年),是外交部、教育部“中国-东盟教育培训中心”(2014年),是服务国家的外交和“一带一路”战略的重要平台,也是促进国际教育交流、学术交流的重要平台。

2017年5月,秀洲区政府与浙江师范大学签订合作办学协议后正式开始合作办学探索。浙师大秀洲国家高新区教育集团高照实验学校在浙师大基础教育援外基地的引领下,多次迎接了“一带一路”发展中国家的教育交流来访,形成了一定的国际化特色。

此次,浙师大基础援外基地在浙师大秀洲国家高新区教育集团高照实验学校的正式落户,将在学校定期开展援外教育培训和研修,深化学校的国际交流与合作,为学校的孩子们营造国际化的氛围,助推了学校的国际化教育水平的提升,学校作为中国基础教育援外项目的一个窗口,也将在国际上扩大秀洲“美好教育”的品牌影响力。浙师大秀洲国家高新区教育集团高照实验学校相关负责人表示:”更直观地说,就是让我们秀洲的农村娃有了更多接触外国友人的机会。“

秀洲区一直以来都以教育优先,使教育得到了长足的发展。近年来,秀洲区教育国际化的发展趋势尤为明显。目前, 秀洲区已有60%的学校与国外学校简历了结对关系,并且经常开展交流活动。“以此为契机,浙师大秀洲国家高新区教育集团高照实验学校在做好基地学校的支持服务工作的同时,也将积极利用国际交流的资源,努力促进学校办学国际化特色的加速形成。”秀洲区教育体育局相关负责人表示,各相关部门也将不遗余力地支持浙师大基础援外基地的工作开展,力争将其打造成示范基地,并会努力将援外基地这份蛋糕做大,惠及秀洲更多的学校和学生,加速推进秀洲教育国际化的进程。

会后,浙师大基础援外基地研修班外国学员前往浙师大基础援外基地在浙师大秀洲国家高新区教育集团高照实验学校与学生交流互动,参观了会说话的麦秆、传统书法文化、运河文化农民画等作品展示,还进行了一场教师与外宾的篮球友谊赛,让他们充分感受到了秀洲的悠久文化和热情好客。

编辑|张莺

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016