新闻资讯
教育一体化 青吴嘉三地签订教育发展战略合作协议
发布时间:2019-10-10

图片来源于嘉兴市教育局。

近日,上海市青浦区、苏州市吴江区、浙江省嘉善县三地教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育联合学习研讨暨建设长三角生态绿色一体化发展示范区教育战略合作签约仪式在青浦区举行。

签约仪式上,三地教育局主要领导签署了《长三角生态绿色一体化示范区教育发展战略合作框架协议》(下称《框架协议》)。根据《框架协议》,青浦、吴江、嘉善三地教育部门将搭建协作平台,轮流举办示范区教育一体化年度主题论坛,共同努力为长三角一体化发展贡献教育力量和教育智慧。

据介绍,该《框架协议》围绕“高质量”“一体化”发展主题,以“促进三地教育深度联结,为实现教育高质量发展提供强大动力”为目标,坚持对接发展、关联发展、融合发展的原则,共同推进三地教育服务长三角生态绿色一体化发展协作机制。《框架协议》明确了三地教育部门在基础教育、职业教育、社区教育等领域加强合作,从规划、布局、资源、品牌等方面入手,实现三地教育工作同频共振,共同打造“教育一体化名片”。

会上,三地教育部门还正式公布《长三角生态绿色一体化示范区教育党建共建实施方案》《长三角生态绿色一体化示范区联合师训机制建设与实施方案》《长三角生态绿色一体化示范区职业教育协同发展联盟方案》。三地教育部门有关负责人分别就各自牵头的协作项目进行了解读,并明确了通过共建活动平台、干部互培互挂、创新党建互动等途径,提高三地教育党建工作水平;明确了在基础教育领域成立“示范区”教师专业发展联盟和教师发展指导专家库,建立职初教师联合培训、名优教师联合培养机制;明确了建立职业教育一体化协同发展平台,在校企合作、实训基地、人才培养、教学课程等方面开展交流,推动三方职业教育高质量发展。

此外,三地共有15所学校进行三方结对签约,并发布长三角生态绿色一体化发展示范区首批教师发展指导者专家库专家名录。这意味着教育一体化协作进入了实质性启动阶段,青浦、吴江、嘉善三地教育部门正式成为“共同体”和“一盘棋”。

下一步,青浦、吴江、嘉善三地教育部门将准确把握党中央对长三角一体化发展的战略定位和实践要求,推进多领域、多层次的教育协作项目,共同打造长三角一体化教育协作的区域样本。

(原标题《青吴嘉三地教育发展战略合作签约》)

来源:嘉兴日报

编辑|林浩吉

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016