新闻资讯
用数据跑腿,用数据监管,嘉善以信息数字化撬动高质量工程建设
发布时间:2019-10-10

禾点点10月10日讯(嘉兴公共频道记者 曹晶 通讯员 张雨普)

  这段时间,嘉善大西门安置房项目工地上,一派热火朝天的建设施工景象。作为嘉善县中心城区棚改二期首个安置房项目,项目通过“七合一”工程审批,实现施工许可证立等即办,圆更多群众的“安居梦”。

  去年,嘉善县将建设工程监督管理中涉及的建设、消防、人防等职能统一划转建设部门。嘉善县建设局瞄准改革着力点,对同一环节的建设工程消防设计审查、应建防空地下室的民用建筑项目报建审批、施工图设审查情况备案、建筑工程施工许可、建设工程质量安全监督手续办理、人防工程易地建设核实、人防工程易地建设费征收等7个事项,通过数据共享共用,实现“一次申请、一套材料、一次审批、一个批件”,将施工许可办理环节阶段由原先3个环节压缩至2个环节。审批次数由7个合并为1个。

  嘉善一地产开发有限公司经办人冯雪在嘉善县建设局大厅自助服务区,登录嘉兴市工程建设项目审批管理系统,在“七合一”审批栏目下,提交了相关材料。建设窗口工作人员立即从市工程建设项目审批管理系统中提取了该项目的其他资料,对于审批需要的全部10份资料进行并联初审,再由窗口负责人进行复审,确认信息无误后立即出证。当天上午,冯雪就领到了公司的房地产项目的施工许可。

  群众少跑腿的背后是数据多跑路,不仅是施工许可办理,对于后期工程建设监管,嘉善县建设局智慧改革的脚步也没停下,创新开发了“智慧建设云管家”系统,融合嘉善电子招投技术监督平台、嘉善县智慧工地智能预警平台,实现所有用户实名制认证管理、工程建设项目全痕迹管理,信息化平台为工程建设领域长效监督检查提供更高效的模式,真正实现了“用数据跑腿、用数据决策、用数据监管、用数据创新”。

编辑:羊丰伟

责编:施熠锋

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016