新闻资讯
秀洲延岭打铁铺传承126年 南湖红船也用他家船钉
发布时间:2019-10-10

国庆期间,秀洲区油车港镇马厍老街延岭打铁铺门前好不热闹。飞溅的火花,叮当落下的锤声,引来不少游客驻足观赏。

俗话说,世上有三苦,打铁、撑船、磨豆腐。铁匠曾是人们熟悉的职业,但近年来这一老行当逐渐远离人们的视线。在油车港镇马厍老街延岭打铁铺内,有一种很少见的钉,让人没想到的是,这是修缮船只用的船钉。南湖红船两年一大修的船钉便出自该打铁铺。

正是初秋时节,天上下着小雨,在油车港镇马厍老街,延岭打铁铺前的葡萄藤架上,几片叶子在风中摇曳。“这个准吗?22.5厘米和11厘米。”近日的一个上午,嘉兴某知名酱鸭工厂的人员前来拿取预订的14把刀,手艺人吴根发正在帮助测量刀的长和宽。

油车港的传统技艺马厍打铁,被列入秀洲区第六批非物质文化遗产名录。此前,整个油车港共有5家打铁铺,一家打铁铺有八九个打铁匠,现在只有一家,便是师兄弟吴福根、吴根发共同经营的这家延岭打铁铺。延岭打铁铺已经传承了126年,作为第四代传人,吴氏兄弟凭借精湛的技艺,产品远销全国各地。

生起炉火,烧红铁块,抡起大锤,叮叮当当一顿猛捶,火花飞溅……这是手艺人日复一日重复了近半个世纪的打铁动作。打铁手艺讲究的不光是技巧,还要不怕苦不怕累。1977年10月,吴根发开始学习打铁技艺,师从父亲,“以前都是靠手工,难度相当高,而且每天都要烧,都要打出来”。吴福根则是15岁那年开始学习打铁,当时年幼力气小,拿不动打铁工具,师傅就叫他拉风箱,拉了7年风箱才真正学起了打铁。

南湖红船自1959年10月正式展出以来,就保持着“两年一大修,一年一小修”的传统,其中小修主要是给船面重新上防蛀的桐油,而大修则是要将船体拉回船厂进行检修,船上的零部件需要就地维修保养。记者了解到,其中大修的船钉就出自吴氏兄弟之手。“红船是我们党梦想起航的象征,作为一名手艺人,能够为维修红船出一份力量,我们感到很自豪。”吴根发说。

打造船钉讲究快、准、狠,这个技巧被称为“落地三红”。“落地三红就是打了之后,丢在地上要常见三个红的,就是满分了,一般人一个红也弄不到,速度快,而且要讲究技术的。”吴福根说,目前红船需要的船钉,只能靠手工打出来,“我们有义务将这门古老的技艺传承下去”。

据悉,延岭打铁铺目前主要经营家用刀具、农贸市场里的卖肉刀和泥工用的泥刀等。凭借精湛的技艺,他们打造的产品远销全国各地,周边城市上海、宁波的买主纷纷冲着“马厍打铁”这块招牌前来购置刀具。他们希望自己的打铁梦像打出的火星一样,一直灿烂下去,不断发扬光大。

来源:嘉兴日报

编辑|林浩吉

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016