新闻资讯
出厂水能直接喝,日供水规模55万吨!原来你是这样的嘉兴自来水厂
发布时间:2019-11-08

禾点点11月8日讯(禾点点记者 王燕)


你了解你现在喝的水吗?

我们现在喝的水能放心吗?

咱嘉兴的水质到底如何?


水质,一直是嘉兴老百姓十分关心的话题。那么,我们嘉兴的自来水到底干不干净?喝起来放不放心呢?

11月7日下午,嘉源集团邀请嘉兴广播电视集团的电台主播、记者一行来到嘉兴贯泾港水厂,真正走近了解现在我们嘉兴的自来水生产过程,一起来到实地找寻这些问题的答案。

嘉兴的自来水有多干净?

出厂水放放心心直接喝!

位于嘉兴城东南和西北方面的两座水厂,承担着嘉兴市中心区与南湖、秀洲两区及王店、余新、新塍等十个乡镇的城乡一体化供水任务,供水管网覆盖面积968平方公里。其中,位于市区东南方面的贯泾港水厂日供水30万吨。

据嘉源集团相关负责人介绍,两座水厂采用的原水都是河网水,地处经济发达人口稠密的太湖流域末端的嘉兴,水文条件较为特殊,水体污染问题一直是大家的关注焦点。十几年前,为解决饮水难题,嘉兴首开先河,市本级两处水厂全面实行生物与处理-强化常规-臭氧活性炭深度处理组合工艺,在两个自来水厂上游,各打造了一个多级净化的人工生态湿地。

五水共治以来,饮用水源水质改善明显,再加上湿地净化,两处饮用水源水质基本达到Ⅲ类。

目前,嘉兴市区日供水规模约55万吨。

现场,主播和记者们还亲身体验了一把——直饮出厂水!“新鲜出炉的自来水居然这么干净,喝起来还有些许甘甜的回味。”来自嘉兴公共频道的小马说。

贯泾港水厂厂长孙海平正在饮用出厂水

其实,我们所使用的自来水都是经过水厂多道工序处理后而来的。因为我们要用水进行日常生活跟饮用,因此不管是使用水库水还是地表水作为水源,自来水生产工艺中最重要一道工艺就是消毒。在我国,自来水消毒处理有着明确的、严格的规定。

据水厂相关负责人介绍:“在消毒工艺中,嘉兴两座水厂均采用现场制备0.8%浓度的次氯酸钠的模式,确保供水安全。”

凭借先进工艺技术与科学现代化管理手段,嘉兴两座水厂出厂水全面达到国家GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》,其中贯泾港水厂2008年就被评为 “浙江省现代化水厂”,出水水质达到浙江省现代化水厂优质水标准。


自来水“白浊”变黄?啥是水硬度?

家里要不要装净水器呢?

现场,贯泾港水厂的员工为我们做了一个“电解水”小实验。自来水导电,电解器通电后阴极阳极通过自来水接通,阳极的铁棒就会溶解到水里产生浑浊现象,阴极的铝棒上冒气泡;纯净水基本不导电,电解器通电后阴极阳极不接通,不会发生电解反应。

演示人员说,一些净水机推销商用该电解器给顾客演示“电解水实验”,自来水瞬间浑浊不堪,而纯净水没有明显反应,经销商就据此向居民宣传自来水水中存在对人体有害的重金属物质。但事实上,在纯净水中加入少许食盐后,就有了导电能力,同样会变浑浊,所以跟是否含有重金属没有关系。

有些商家还会宣称“自来水硬度高,导致胆结石发病率增高”来推销他们的净水设备。多年研究证明,胆结石的形成与自来水的硬度无关。医学调查发现,喝自来水、井水、泉水、河水的居民,胆结石的发病率、结石性质无显著差别。

事实上,我们嘉兴的自来水硬度并不高,国标规定自来水中的总硬度不得超过450mg/L,嘉兴两个水厂出厂水总硬度常年在100-150mg/L左右。

自来水中微量的钙镁离子对人体是有益的,对软化血管、改善血液循环等都有好处。

“居民家中自来水偶尔会突然发黄、变浑浊,最常见的原因是由于爆管抢修、新铺管网施工、旧小区改造、消火栓放水等引起水压、水流方向突变所致。一般情况下,放水至清澈就可以了。


      自来水管网怎么监控?

原来有这么个强大的“心脏”

嘉兴市供水起步于1957年,一代代供水人在制水工艺上不断创新发展,连续被纳入“十一五”至“十三五”国家水专项课题,形成了“嘉兴模式”的深度处理技术并向全国推广。

嘉源水司信息化建设过程中,也紧跟大数据时代的步伐,在“嘉兴模式+”的道路上不断前行。今年5月,位于嘉兴南湖大道的96390调度指挥中心平台正式搭建完成。


智慧调度平台是一个综合信息的共享数据库,打通了各个系统之间的壁垒,实现了信息的互为通用及交互使用。“我们与浙江大学技术团队合作,现在已经实现通过水厂生产、管网监控、调度中心地图、热线工单、营收总览五大模块,清晰展现从取水源头到供水龙头的实时状态与监控指标。

也就是说,这个96390调度指挥中心已经可以实时监控到对嘉兴供水管道的压力、流量、浊度等管网数据,有效、全面感知管网运行状况,从而以更精细和动态的方式进行调度决策。

“比如,在今年夏天的用水高峰期间,我们的96390调度指挥中心对水压进行实时监测,并及时采用‘以压调量’,更加科学地调度水压流量,以保证我们在高峰期的用水安全。所以今年夏天,我们嘉源集团受理投诉反映无水、水小的区域也明显少于往年。”相关负责人介绍。

96390也是24小时水务热线,市民朋友们有什么用水问题,都可以拨打这个电话咨询。另外,嘉源给排水有限公司监测分公司的专业水质检测人员还组成水质“红小二”队伍,每月为5户居民上门免费开展自来水水质检测并解答疑惑。(可关注“嘉兴供水”微信公众号进行预约报名)

很快!嘉兴人就能喝上更优质的水

现在,嘉兴实施的一项重大民生实事工程——嘉兴市域外配水工程正在加速推进,也就是说,再过两年,我们能喝到更优质水源的自来水了!

据了解,整个市域外配水工程输水线路总长171.6公里,其中杭州境内23.1公里,嘉兴市境内148.5公里,将在海宁和南湖设两座泵站。

从地图上看,是结合杭州市第二水源输水通道工程九溪线、城北线,从仁和节点开始,沿杭州绕城高速、穿半山、接杭浦高速、东西大道、沪杭高速至步云枢纽,再配水至嘉兴市区及五县各个受水点水厂。

九曲十八弯,真可谓是浩荡工程!

原水公司工程管理部经理殳召锋介绍:“嘉兴市域外配水工程于2018年2月1日开工,杭州盾构段分5个标段,嘉兴管道段分7个标段,目前已全线进入施工阶段,按计划工程将于2021年建党百年建成通水。”


编辑:羊丰伟

责编:施熠锋

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016