新闻资讯
【儿子为什么不来签字?】父亲最后的心愿:捐献遗体
发布时间:2019-11-08

禾点点11月8日讯(小新说事记者 方丽舒 )

市民老赵给我们打来电话,他说自己有一个心愿,希望在生命走向终点之前,儿子能来帮他签个字,顺便帮忙操办一下他的后事,因为父子俩有隔阂,所以老赵,只能通过我们来传达心愿。

老赵60岁,嘉兴人,2018年2月被查出生了重病。

老赵:开刀至少三分之二要切除,不全割已经蛮好了,二院看了之后,医生说,你的毛病非常危险,也许要死在手术台上。

刀是开了,但是到今年4月,老赵感觉身体越来越差。

老赵:现在这段时间一点力气都没有,走路也快要走不动了,然后觉得不对,到二院去看了,做个增强CT,然后做出来就这样。

果然,检查结果很不好,为了治病,老赵卖掉了房子,租房子住在西马桥小区。老赵的婚姻和家庭算是很失败的,早在2006年的时候就和老婆离婚,有个儿子,一直跟着前妻,而父子之间的关系搞得很僵,去年因为赡养问题,老赵甚至还把儿子告上过法庭。

老赵:失败是失败,但是我没错,我们父子实际上是没有隔阂的,没什么大的事,一件事都没有,我跟他从小没吵过架,没打过,没骂过,什么影响都没有,就是这个妈造成夹在中间。

弄到现在,老赵身体每况愈下,想想自己现在孤苦伶仃一个人,老赵主动给儿子打电话,想交代一下后事。

老赵:打通了哪哈拉,爸爸都不叫一声,我说这点事,没那么太平,你想不管不行的,我通过法律途径,可以找到办法解决的,他说随便你呀,你要弄么,你弄,没关系的。

老赵说,混到这个境地,他也不想给儿子添麻烦,他决定死后捐献遗体。只不过遗体捐献,需要亲属签字,可儿子签字都不高兴。

老赵:对他一点压力都没有的,不需要他一分钱,不会有压力,这个让他答应下来,去世之后,让他帮忙打电话,好比今天去世,明天就拿去了。

遗体捐献,基本上不需要家属做事情,那为什么这个儿子连签个字都不高兴呢?记者联系了老赵的儿子小赵,小赵说,自己并不是不想管这个老爸,实在是这个爸爸做的太不像腔了。

原来,当年老赵和前妻在清河小区有一套房子,离婚的时候讲好的,如果卖房子,钞票要平分,结果老赵卖了房子,一分钱都没拿出来,小赵说,因为父亲得病,没拿钱出来也就算了,让他没想到的是,父亲还把他告上了法庭,说他不赡养。小赵说,其实父亲生病住院,自己也常去看的,还塞过几千块钱,但是这个父亲逢人就说儿子不好,不孝顺。所以关系就越来越差,小赵拒绝父亲的任何要求。不过对于儿子小赵的说法,老赵完全不承认,他还是坚持,儿子要给他养老送终。

老赵:我这个人蛮文的,不是不讲道理的人,愿意的,好好坐下来讲讲,商量商量,毛病住院,有空的,晚上来陪陪,毛病严重来陪,死之前来陪陪,去世之后后事让他料理。

那么,这种情况下,老赵对儿子提要求,要求儿子来处理自己的后事,是不是合理呢?

浙江兴嘉律师事务所  王爱华:如果说一定要子女,或者有矛盾的子女来签字的话,这个本身是一种苛刻,要求比较苛刻。

律师认为,捐赠遗体是一种民事行为,因为小赵也是成年人,如果真的和父亲矛盾很深,可以拒绝签字。不过记者从红十字会了解到,遗体捐赠只需要亲属签字就可以,不一定非要儿子来签,老赵上面还有一个86岁的老娘,实在不行,麻烦老娘签个字也可以。


编辑:黄钧天

责编:梅伟伟

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016