新闻资讯
【特派进博会记者发回报道】空气中取饮用水
发布时间:2019-11-08

禾点点11月8日讯(小新说事记者 黄堃 )

我们生活的地球表面,70%以上都是被水覆盖的,但是绝大多数都是海水,不能直接喝的,我们可以喝的淡水只占地球总水量的2.53%,所以,淡水资源实际上是非常少的。尤其是在中东,淡水就更少了,中东有个科技非常发达的国家,以色列,在这次上海进博会上,一家以色列公司就送来一项制水黑科技产品,从空气里面取水,取出的水可以直接喝,一起来看一下。

在进博会装备展区,一家名叫Watergen的企业展位前,很多观众围着一台四四方方的设备,排队喝水。

观众:从口感上非常好。觉得挺凉爽的。

但是大家其实关注的并不是杯中的水,而是这台供水的设备,它并不是饮水机,而是一台空气制水机。

以色列Watergen中国区首席代表  伊万:这台设备是空气取水,就是从空气里面取出饮用水来,而且这个水的品质它不仅仅是饮用水,是矿泉水品质的饮用水。

从空气里取水,很多人闻所未闻,其实它的原理并不复杂,主要运用水气冷凝的原理,机器里面有一套储水装置和水处理系统。不过这项技术最早是军方技术,产品供给以色列军方使用,之后这项技术慢慢推广。目前,空气制水机只要空气湿度达到10% 以上,同时周围温度10摄氏度以上,它就能正常运行。

以色列Watergen中国区首席代表  伊万:地区是没有任何限制,你可以在西部地区也好,干旱地区也好,因为10%湿度是什么概念,是沙漠,所以我们这台机器适应范围可以是覆盖全国。

据了解,以色列这家公司的空气制水机已经销售到全球22个国家,包括干旱的非洲国家。像展会上这台空气制水机属于中型设备,一天能产出800升水,而这家公司还有小型设备和大型设备,大型设备每天可以产出5000升水,能满足缺水地区或水资源受污染地区的安全饮水需求。

观众:神奇,确实神奇,现在水的问题是人少不了的。

观众:毕竟现在中国的水资源还是比较匮乏的,所以我觉得从空气转化为水的技术,还是蛮需要的。

这个先进的科技,价格当然也不便宜,像展会这台中型设备从以色列出口的价格大概在5万5千美金左右,相当于一辆宝马五系轿车了。不过,此次展会上有很多中方企业对这项技术很感兴趣。

以色列Watergen中国区首席代表  伊万:希望尽快把中国落地生产的事情尽快决定下来,然后把它的成本价,销售价压到更低一点,就是让更多的人能享受到我们这种设备带来的好处。

在这个展区,另外最热闹的就是日本欧姆龙企业展位,观众可以和机器人比拼一下乒乓球。企业工作人员介绍,这个机器人叫乒乓球教练机器人,是第五代产品,去年也在进博会参展过,不过今年有了全新的升级。

日本欧姆龙展位工作人员  孙晖:去年智能捕捉球的轨迹,今年是增加了对球手人体实时动态的捕捉和球拍状态的捕捉,能更加精准的预测回球的速度和回球的轨迹。

机器人不仅能接住观众打出的削球,扣球,它自己也能打出上旋球,下旋球等技术。它能实现这种应对,靠的是机器上搭载的5个图像视觉传感器,分别感应人的动作,球拍和球。

日本欧姆龙展位工作人员  孙晖:分析球手的水平,然后分析他和更高层级球手之间技术上的差异,给出一个针对性的指导。

不过,这家企业真正要展示的技术,并不是这台机器人,而是它背后的核心传感控制和思考技术,这些技术目前被运用在智慧农业和工业自动化领域。在展位上,企业还搭了一个小型农业大棚,里面展示了企业技术如何运用到智慧农业上。

日本欧姆龙展位工作人员  柯烈荣:每一个阶段所需要的光,水源等所有因素,我们都有设定值,这设定值就是它最优化的生长要素,我们有了这个检测数据,就可以判断,它是不是在最优化的生长,那不是的话,我们就可以调控。

这家企业还有一项非常先进的技术,就是生物传感技术。

日本欧姆龙展位工作人员  柯烈荣:农作物本身它是不是在充分地吸收养分,是不是在充分地进行光合作用,我们都可以检测它所有的内部的状况,那通过这个检测,我们可以知道这个作物是不是正在充分的生长。

柯烈荣告诉记者,他们之前在国内做过实际试验,通过这套智慧农业设备产出的农产品,产量可以提高两三成。


编辑:黄钧天

责编:梅伟伟

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016