新闻资讯
惊!煤炭公司一粒煤渣都没,进销发票却高达50亿
发布时间:2019-11-08

福建泉州,当地一家宾馆的包厢里歌舞升平。借着酒兴,杨逍跟朋友们吹起这几年自己在外的发财门路。话还没说完,就被推门而入的嘉兴南湖警方截住了话头。

杨逍的发财路,那可是写在刑法里的——虚开增值税专用发票,数额也是大得惊人——进销项价税合计近50亿元!

成立“空壳公司”

郭禅,吉林人,在嘉兴摸爬滚打了10年,攒够了钱买了油罐车,当起了小老板,靠买卖柴油在嘉兴站稳了脚跟。他与杨逍的结识,则是一次进油时的机缘巧合。

当时杨逍也在做倒腾柴油的生意,跟郭禅算是同行,两人互相留了联系方式,也称得上是点头之交,但郭禅万万没想到,这个“朋友”竟真的在心里记住了自己。

2018年上半年,郭禅的柴油生意停滞,杨逍“雪中送炭”找上了门:“要不你跟我一起做生意吧,不用费太大心思,只要能搞到增值税专用发票就行,事成之后我们按比例分成。”郭禅动了心思,两人一拍即合,注册公司的事就提上了日程。

2018年8月,嘉兴嘉雀能源有限公司正式注册成立,主营业务是煤炭。但这家号称以加工精煤为主业的公司,账目里却找不出一张货运单据的发票,甚至在公司内外从未见过一粒煤渣,整个公司上下只有3人,仓管、人力更是无处可寻。

嘉雀到底是做什么生意的?

空手套白狼

别人不知道,可郭禅心里清楚,他手上的这家公司实际上只是一个空壳,“业务”只有一个,就是虚开增值税发票进行兜售并从中获利。

据郭禅交代,嘉雀在成立之后通过与杨逍勾结,由杨逍负责在外跑“业务”,向山西、江苏等地的煤炭及石油化工原料公司购买进项增值税专用发票,价格按票面价格的2.5%到4%给付。而由嘉雀开出来的销项增值税专用发票,杨逍等人则要收取票面价格的6%到7%作为开票费,一来一去,杨逍等人至少从中赚取2%的利润额。

之所以要购买进项发票,一来就是为了让公司收支平衡,无利润无亏损,自然也就不用上交企业所得税;二来也是为了掩人耳目,避免不法行径被立即发现。

通过这种手段,郭禅和杨逍疯狂敛财,在根本没有任何实际贸易的情况下,购买煤炭进项增值税专用发票价税合计4.5亿元,购买二甲苯等化工原料进项增值税专用发票价税合计21亿元,虚开品名为煤的销项增值税专用发票价税合计23亿,涉案进销项增值税专用发票价税总计高达近50亿元,从中获得非法利益数百万元,严重扰乱了市场秩序,给国家造成了重大税款损失。

异地抓捕

今年7月,南湖警方接到嘉兴市税务局第一稽查局移送的线索后,立即着手对嘉雀案展开深入调查。

“我们接到线索后,第一时间就赶往嘉雀公司所在办公地点,但可惜的是当时早已人去楼空。”负责此案的主办民警汪振军介绍。汪振军不得不调转侦查方向,通过找到嘉雀公司的登记法定代表人,并结合视频监控,发现了嘉雀公司的实际操纵人即郭禅和杨逍。接下来便是等待时机进行抓捕。

9月2日傍晚,警方在郭禅住处的楼道里将其抓获。

经过对郭禅的审讯及线索侦查,逃至福建晋江的杨逍于9月底落网。对于利用嘉雀公司虚开增值税专用发票以谋取不正当利益的行为,2人均供认不讳。

目前,杨逍和郭禅均因涉嫌虚开增值税专用发票罪被刑拘。

(注:文中出现人物名、公司名均为化名)


来源:红船卫士

编辑:黄钧天

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016