新闻资讯
突发!深夜,两栋高层住宅楼火光冲天 !
发布时间:2019-12-03

12月2日21点30左右,辽宁省沈阳市浑南区SR国际新城住宅区发生火灾。起火的是该住宅区内的两栋高层居民楼。

从现场画面可以看到,火势从低层向高层迅速蔓延,楼的外墙体及保温材料出现掉落。

多辆消防车到达现场进行扑火救援。

根据“中国消防”微博的最新消息:

面对高层火灾

不确定因素多

掌握的信息少

究竟该往上还是往下还是留在原地?

以下的内容可以救命!


一、所在楼层为失火楼层以下,毋庸置疑,请往下疏散逃生,尽量不要待在屋内,以防火灾蔓延或遭遇爆炸等其他险境。


二、所在楼层为失火楼层以上,应先用手背触碰门把手,若门把手已经发烫,不要贸然开门,应在室内等待救援;或者开门时发现有毒烟气已经充斥电梯间和楼梯间,甚至火已烧至家门,此时也不要贸然出门逃生,应留在室内,并做以下动作:有的一类高层的入户门是防火门(可以看自家门上有没有防火门标志来确定),可以在一定时间内阻隔火灾和有毒烟气,关闭好所有防火门以保证烟气不进入房内;如果不是防火门要把外面的所有防火门关严实,使用湿棉被、毛巾等将入户门门缝塞紧,关好防火门,在阳台挥舞鲜艳的衣物,等待救援;

如果楼梯间和电梯间并无太多烟雾,我们所在楼层不高,可视情况选择向下逃生,如果所在楼层较高,可选择向上逃生通过屋顶平台到相邻未起火的单元疏散楼梯逃生。


那我们在日常生活中要怎么爱护好消防逃生环境呢?

1、防火门保持常闭,不要图方便用东西挡住或者拆除闭门器,甚至直接破坏拆除防火门。如果你的邻居们这么做,请联系物业或者96119阻止他!这是在危害住宅楼的公共安全!

2、不要在入户门口、楼道、楼梯间、安全出口等处堆放杂物,否则,平时阻碍逃生,万一着火会直接封住生命通道。

3、电动车一定不要入户入楼道!

电动车一定不要入户入楼道!

电动车一定不要入户入楼道!

重要的事情说三遍,电动车起火概率大,着起火来有多恐怖不用多赘述了。

4、爱护身边的消防设施,学习逃生知识,熟悉本楼的所有逃生途径,定期与家人进行疏散逃生演习。

来源:央视新闻、江苏交通广播网 、中国消防

编辑:周婕

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016