新闻资讯
范蠡湖旁一文创园开园,这个周末嘉兴人打卡安排上!
发布时间:2019-12-03

禾点点12月3日讯(全媒体新闻中心记者 屈霞 新闻综合频率 阿德)

范蠡湖畔蠡园·盐谷文创园今天开园啦!

嘉兴市区新添一处文艺打卡地

↓戳视频带你一睹为快

开园现场,益众·嘉兴数字文化产业创新中心项目、短视频·禾城项目签约落户蠡园盐谷这里将作为各类文化创意产业的孵化器,将生活美学、视觉艺术、空间设计、独立品牌设计工作室等新文化设计领域融合在一起。

园区内设有公共艺术空间,将对接国内外优秀艺术展览,文化艺术沙龙,设计类产品、书作、时装、音乐作品的发布会,搭建起文化产业交流多维度、多元化、立体交互平台相关负责人介绍,预计到2025年底前,园区实现企业总量不少于50家,带动区域内大量从业人员;同时开展短视频产业培训、大型短视频产业峰会以及中小型互联网行业论坛等品牌活动。

蠡园·盐谷是南湖区第一个文创园  ,改造前,蠡园·盐谷这个地方是嘉兴糖业盐业公司的仓库,有几幢灰砖黛瓦的平房,都是砖木结构的,几十年下来,当年存放的盐,对墙体产生的腐蚀,至今还清晰可见,到上世纪末,这些仓库被废弃。

而这个废弃的地方却是处在市中心的黄金位置,人文气息浓厚,毗邻沈钧儒、沈曾植等多位嘉兴历史文化名人故居。结合中心城市品质提升工作,这个地块何去何从,南湖区和建设街道开始思考。

今天,蠡园·盐谷开园,这个问题有了答案。小编在现场看到,过去盐对墙体腐蚀造成的风化墙面在改造成文创园后,反倒成为了园区内不可复制的景观特色。此外,如今的建筑外立面还完全保留原建筑“三段式”砖墙结构,在套内采用现代钢结构技术对结构安全性进行改良。

目前,文创园内有9幢独立建筑。徜徉漫步在园区内,仿佛时光穿梭回上世纪50年代,忘记现代生活的浮躁,找回属于自己的初心。蠡园·盐谷不仅承载着城市记忆,还在用历史的“旧”环境,推动着未来的“新”产业。

作为嘉兴中心城区唯一一块兼具历史文化与商业气息的特色园区,其以数字文化创新项目为主基调,围绕文化、设计、科技、时尚创意元素,推进“互联网+”时代文化产业集聚,为中心城市品质提升及重振主城区经济活力打造新亮点。



编辑丨关顾阳

责任编辑丨沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016