新闻资讯
嘉兴机关党建:一切工作到支部 打造服务群众坚强战斗堡垒
发布时间:2020-01-14

禾点点1月14日讯(全媒体新闻中心记者 朱宇虹)

党支部是党组织体系的基本单元,是党全部工作和战斗力的基础。2019年,嘉兴市委直属机关工委多措并举,大力推进“一切工作到支部”的规范化建设,发挥党建引领作用、助推各项工作的顺利开展、创新开展。

在嘉兴市妇保院的儿科病房,今年4岁的叶庭筠因为肺炎已经住院几天,儿科志愿者何缦推着装满童书的小推车来到病床前,给她送上童书。叶庭筠妈妈吴女士告诉记者,孩子还要住院三四天, 时间一长孩子就觉得无聊想要回家,送童书这种方式让她自己看书,打发在医院的时间 。

在市妇保院儿科病区,每天都有很多低龄生病的孩子住院治疗,身体上的不适加上医院环境的狭小,让孩子们情绪比较急躁。儿科支部,联合10多名党员和护士,推出了儿科小书屋项目,不仅可以送书到病床,还专门建设一间温馨房间,让这些孩子可以看书画画。

嘉兴市妇保院儿科病区副主任、志愿者何缦告诉记者,整个儿科病区都非常重视这个项目 ,孩子们在病区很无聊,有一个可以学习让他们开心的地方,实实在在做一点力所能及的服务。

目前,市妇保院党委下设的21个支部,每个支部都领办一个特色服务项目。2019年,市卫健委机关党委大力推进支部进科室、进处室,支部由4个增加到5个,“三会一课”、主题党日、给党员过政治生日等活动常态化开展,支部规范化建设进一步加强。在此基础上,包括市妇保院在内的下属4家公立医院的党支部由62个增加到108个。

嘉兴市卫健委党委副书记陈国平表示,原来支部设置比较大,党员人数在五六十人左右,党建的引领作用以及对党员的教育管理有很多不到位的地方。现在按照一切工作到支部的导向,有利于支部发挥作用推动业务工作。

除了调整、规范支部设置,去年,市委直属机关工委还组织赴市品质提升办、市生态办、市重点项目办等,指导帮助这些机构建立临时党组织,强化支部建在项目上发挥堡垒作用。去年上半年,市品质提升办的临时党总支正式成立,下设两个支部,30多名党员来自全市各个部门。随着嘉兴城市品质提升攻坚战役的全面打响,大家平时工作分外忙碌,但是党的纽带让大家牢牢靠在一起。

嘉兴市品质提升办督导组副组长吴月荣说,品质办临时党总支的成员,平时通过组织党员学习、搞活动,团队已经融为一体。

嘉兴市农业农村局在2019年,积极开展包括忠诚支部、创新支部、活力支部等在内的“五个支部”建设,努力把支部建设成为服务群众的坚强战斗堡垒。

嘉兴市农业农村局专职副书记方霞表示,通过创新支部建设,把创新方法和破解难题结合起来。开展走访调研,在全省率先出台《职业农民中级职称评审办法》。发挥各个支部特色,以及各个党员的先锋模范作用,更好为农民朋友服务。

嘉兴市委直属机关工委组织处副处长魏铮栋表示,一切工作到支部,最终落脚点还是通过党建引领的方式,推动项目落地落实。


编辑丨杨彦

责任编辑丨沈坚

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016