新闻资讯
三、四类水占比100%!嘉兴这个地方水质显著改善
发布时间:2020-01-14

禾点点1月14日讯(嘉兴公共频道记者 沈哲华)

打造优美的水环境是增强群众获得感的重要抓手。过去的2019年,嘉兴港区以调活水系、打通断头浜为重点,全面推进治水工作,进一步改善水环境,努力把港区打造成繁荣宜居态休闲的美丽水乡。

方家堰位于嘉兴港区长安桥村,是最后打通的断头浜。如今河道与佛堂浜相连,水质得到明显改善,河边还将种上大片绿化。

嘉兴港区五水共治办治水科科长朱卫:增加水的流动性,水的流动性增加之后 能够有效改善水质。

方家堰呈东西走向,由于西侧农房的阻隔,原先无法与佛堂浜连接。得益于港区对长安桥村的拆迁,今年这些农房被拆除后,方家堰通过开挖一直向西延伸,最终连上南北向的佛堂浜,告别多年来断头浜的历史。

嘉兴港区五水共治办治水科科长朱卫:拆迁工作的顺利推进是方家堰能够被提早打通的一个重要原因。

这条断头浜的打通,也标志全区27条断头浜全部实现水系贯通。在治理水环境上,2019年港区还积极推进农村生活污水收集处理。乍林桥位于马家荡村,站在桥上放眼望去,碧绿的北塘河蜿蜒起伏,与河道一起向远处延伸的,还有一条长长的架空管,收集沿河农房生活污水,彻底解决污水直排问题,有力提升河道水质,改善村民生活环境。目前各村生活污水收集处理工程都在建设中,将争取明年一季度实现全面完工。

嘉兴港区马家荡村村民王卫根:干净多了,臭味都没有了,污水全部进入管子里 ,闻不到臭味了,河道变化很大。

嘉兴港区五水共治办治水科科长朱卫: 把农房产生的生活污水全部收集到管网当中集中处理。

过去的2019年嘉兴港区治水工作成绩斐然;建成区实现污水零直排;27条断头浜被打通;17个监测断面三类、四类水占比100%,水质同比改善1.4%;出入境断面水质考核为优秀。新的一年,港区将牢牢抓好清塘美河、截污纳管、源头管控、治污清流、剿劣美村,全面实现“水清、岸绿、流畅、景美”水环境地貌。监测断面达到或优于四类水比例达到100%,三类水达到30%以上,出入境断面水质考核保持优秀,城乡人居环境面貌进一步改善。

编辑:范晓毓

责编:章军龙

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016