新闻资讯
关注省两会|努力推动嘉兴人大工作走在前列!嘉兴代表团审议省人大常委会工作报告
发布时间:2020-01-14

禾点点1月14日讯(全媒体新闻中心记者  李晓钰  沈超)

今天(1月14日)上午,浙江省第十三届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,听取了省人大常委会副主任梁黎明所作的省人大常委会工作报告、省高级人民法院院长李占国所作的省高级人民法院工作报告和省人民检察院检察长贾宇所作的省人民检察院工作报告。

下午,嘉兴代表团召开全体会议,审议省人大常委会工作报告。市委副书记、市长毛宏芳,市人大常委会主任刘冬生,市人大常委会副主任武亮靓等以代表身份参加审议。全国人大代表、市委书记张兵,市委副书记王涛,市委常委、市纪委书记、市监委主任张建明等列席会议。

张兵:努力推动嘉兴人大工作走在前列,为全省“两个高水平”建设贡献更多嘉兴人大力量!

列席会议的全国人大代表张兵说,省人大常委会副主任梁黎明所作的《浙江省人民代表大会常务委员会工作报告》,通篇贯穿了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主题鲜明、思路清晰、重点突出,总结成绩客观实在、安排工作符合实际,体现了新时代特征,反映了人民意愿,彰显了法治精神,凸显了省人大在推进我省“两个高水平”建设中的新作为、新担当、新贡献。尤其是政治站位高、工作成效好、民生温度足三个特点,让人感受深刻。

张兵说,过去一年,嘉兴各级人大及其常委会始终坚持正确政治方向,积极发挥人大职能作用,着力推动中央、省委、市委重大决策部署贯彻落实,为推进我市高质量发展作出了重要贡献。主要表现为“五个新”:政治建设提升了新水平、服务大局展现了新作为、地方立法迈出了新步伐、履职为民取得了新成效、基层基础得到了新加强。下一步,全市各级人大组织要学深悟透《报告》精神,结合自身工作实际,选好角度、掌握尺度、把好力度,不折不扣抓好贯彻落实,努力推动嘉兴人大工作走在前列,为全省“两个高水平”建设贡献更多嘉兴人大力量。市委也将一如既往地重视加强和改进人大工作,全力加强党对人大工作的领导、大力支持人大全面依法履职、努力为人大营造良好的工作环境。

刘冬生:以勤善和美、勇猛精进的精气神,做好人大工作。

刘冬生代表说,省人大常委会工作报告,是一个讲政治、有担当、聚民心、接地气的好报告,总结工作实事求是、客观全面、亮点突出,部署任务立意高远、思路清晰、措施有力。体现了高站位贯彻中央、省委决策部署,高质量履行法定职能,高标准开展代表工作,高要求加强自身建设,高水平加强对基层人大指导,为基层人大定标做样。嘉兴要抓好贯彻落实。建议:一要围绕省委人大工作会议精神和省委21号文件要求贯彻落实情况,继续争取省委重视,今年开展全面督查检查。二要尽快出台浙江省大运河世界文化遗产保护条例。三要就长三角协同立法、示范区法规统一、流域性共治共享、跨区域调研视察、一体化互联互动等,发挥人大作用,推动长三角一体化发展国家战略实施。

其他代表发言

审议中,其他代表们认为,省人大常委会工作报告立意高远、思路清晰、措施有力,是一份讲政治、顾大局、有担当的报告,也是一份重民生、聚民心、接地气的报告。代表们希望省人大常委会要进一步拓宽代表履职渠道,推进代表履职常态化,要更多关注民生,解决百姓关注的问题。

摄影 | 嘉兴日报记者 盛建生

编辑 | 王思频

责任编辑 | 沈坚

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016