新闻资讯
如何聚焦民营经济 更好服务企业?听听省两会嘉兴代表委员怎么说...
发布时间:2020-01-14

禾点点1月14日讯(全媒体新闻中心记者 沈超 全昺闳)

这两天,嘉兴市参加省两会的人大代表和政协委员,继续审议、讨论政府工作报告,大家认为,报告站位高、数据清晰,聚焦民营经济、着力服务企业,内容振奋人心。

民营经济在我省占据重要地位,民营企业发展好不好直接关系到经济高质量发展。在今年省“两会”上,省人大常委会就《浙江省民营企业发展促进条例(草案)》广泛征求人大代表和政协委员的意见和建议。有不少代表委员认为,民营企业发展促进条例为民营企业融资松绑,在担保额足够的前提下,不再需要进行私人担保,条例中的很多举措让浙江的民营企业家感受到了政府的关怀。

省政协委员 方光明

我自己这个提案里面就提到了,如何通过政府的平台,来解决企业与政府之间通畅交流的问题,在这个条例的最后,就是这次提案的详细版,这个操作性肯定是非常强,极大地鼓舞民营企业的信心,对未来民营企业发展铺平了非常好的道路。

在审议中,嘉兴市的省代表、省委员们也围绕如何支持民营经济发展,破解要素制约积极荐言献策。大家希望在能耗“双控”方面,省委、省政府能够出台相关举措,支持企业发展。

省人大代表 庄奎龙

现在能耗总量其实是全国一刀切,应该是从行业单耗上来逼迫企业转型升级,高质量发展,总量一控特别是像长三角地区有能力发展的地方,是自己把自己捆死了,应该区别对待,嘉兴也好,浙江也好,能否在“十三五”末或者“十四五”,思想再解放点。

大家认为,目前,土地指标是制约企业发展的一大瓶颈,对于高质量外资和高端内资项目,要给予土地指标保障。

省人大代表 盛付祥

我觉得相关部门也要有套规则来审核,特别是非常好、非常高端的小项目,也要给予支持,抓“大”也不放“小”,因为一根产业链中,产业一定是要集群发展,就像一支部队一样,光有大项目,没有小项目的配合,实际上就是唐吉珂德,一个光杆司令在打仗。

在讨论中,还有代表委员认为,在长三角一体化发展的大背景下,资本和人才都加速流动,尤其是高素质的人才,是转型企业、新创企业不可或缺的资源要素。但是,如何让这些高素质的人才留在嘉兴、安居乐业,是政府下一步应该考虑的问题。

省政协委员 郭峰

因为整个嘉兴地区的房价处于中等水平,不是很高,但是一些本硕博人才流入的时候,明显感觉他们还是有一定压力,希望能建设更多的人才公寓先用起来,以后在合适的位置开发一些带产证的公寓,能够让他们真正的安居乐业。

编辑丨杨彦

责任编辑丨沈坚

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016