新闻资讯
张兵赴嘉服集团、嘉源集团调研时强调:坚定信心、担当重任,为嘉兴经济社会发展贡献更大力量!
发布时间:2020-02-14

禾点点2月14日讯(全媒体新闻中心记者  李晓钰)

2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,要在确保做好防疫工作的前提下,分类指导,有序推动央企、国企等各类企业复工复产。继昨天下午调研嘉城集团、嘉通集团后,今天(2月14日)下午,嘉兴市委书记张兵又赴嘉服集团、嘉源集团调研疫情防控和复工复产工作。他强调,国有企业要坚定信心、展现担当,迎难而上、勇猛精进,为全市经济社会发展贡献更大力量。市领导徐淼、江海洋、敖考权分别参加有关调研。

_
_
_
_

第一站:嘉服集团

_

扛起国企担当,加快转型升级,做大做强主业,努力为全市现代服务业更好更快发展作出更大贡献

_

 

嘉服集团产业包括机场航空等重要基础设施开发建设和现代农业、社会事业投资管理等领域。2019年,嘉服集团经营业绩大幅增长。2020年,集团将大力推进嘉兴机场项目建设、火车站区域改造项目、中心城市品质提升项目等。

嘉兴日报记者 盛建生摄

听取嘉服集团的工作汇报后,张兵对集团2019年的工作表示充分肯定,尤其点赞了四个方面:项目建设步伐加快、服务群众担当有为、转型提升效果明显、党的建设扎实推进。

张兵指出,2020年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是嘉兴落实首位战略的发力之年,是“十三五”规划收官、“十四五”规划谋划之年,明年,我们将迎来建党百年,做好今年的工作尤为重要。当前,我们还面临着新冠肺炎疫情,因此,今年注定是迎难而上、克难攻坚的一年,但是,我们既要看到困难和危机,也要看到危机背后蕴含的机遇,善于化危为机。要重点做好三个方面的工作:

要积极稳妥,精准管控,在确保安全的前提下加快复工复产。要压实责任,层层传导压力,把责任传导到每一个分管领导、每一个部门、每一家企业。要细化举措,做好外来返岗人员的筛选排查、防疫物资的保障、防疫措施的完善,抓好抓细用餐、生产、住宿、交通每一个环节,抓严抓实消毒、通风、防护每一项举措,做到“标准化”、“制度化”。要加强审查,成熟一个、开工一个,重点工程、重点项目优先复工,骨干企业优先复产。

要厚积薄发,转型突破,加快打造效益更好、竞争力更强的现代服务业集团。服务业是嘉服集团的主业,要扛起国企担当,加快转型升级,做大做强主义。要以嘉兴军民合用机场建设和火车站区域改造提升为重点,只争朝夕加快重大项目建设。要以提高经营效益为核心追求,大力推进改革创新、转型升级。要以服务保障民生为应有担当,不断提升为民服务的能力。

要抓好党建、带好队伍,打造一支过硬的高素质干部职工队伍。有进取意识,敢于追求高远目标、敢于做高品质作品;提高经营本领,在学习、实践的基础上,发扬首创精神,敢于创新、善于创新;永葆为民情怀,热情服务,贴心服务,以服务获得消费者青睐,以服务取得发展;做到廉洁自律,坚持全面从严治党,把严的责任落实到公司的各层级、各单位,把严的要求贯穿到公司经营的全过程、各领域。

_

_
_
_
_

第二站:嘉源集团

_

做好四篇文章,努力交出高分答卷

_

嘉源集团目前已经形成集“域外引水、水源保护、城乡供水、污水收集与处理、城市防洪、固废处置、生活垃圾处置、工程建设、给排水设计”多种功能于一体的专业化水务、环保服务体系。2020年,嘉源集团将紧紧围绕全市中心工作,重点建设市域外配水、污水扩容外排三期等重大工程。

张兵对嘉源集团2019年的工作给予好评,他说,过去一年,嘉源集团干部队伍精气神焕然一新,出色地完成了很多重要工作,让人印象深刻的是:关键时刻有担当、群众工作有方法、项目建设有力度、经营业绩有进步。

张兵指出,2020年是十分关键的一年,希望嘉源集团拿出国有企业应有的担当,为全市经济社会大局作出更大的贡献。

_

要坚定信心、提高站位,树立担当重任、多作贡献的雄心壮志。当前,我市新冠肺炎疫情平稳可控,但形势依然严峻,我们既要坚定必胜信心,也要严阵以待,不能有丝毫放松、出现任何闪失。同时,也要看到危机背后蕴含的机遇。党中央对央企、国企寄予厚望,同时也将推出更多稳增长、稳投资的政策。对地方国有企业来说,这是加快发展的机会,一定要化危为机、逆势而上,展现担当、展现作为。嘉源集团要拿出更强的担当、树立更高的目标、下足更大功夫,全力以赴为全市大局多做贡献。

要积极稳妥、急而不躁,加快推动企业复工复产。嘉源集团业务多、项目多、员工多,复工复产的过程中防疫压力大、复工困难大。要严防严控、攻坚克难,在安全可控的前提下,尽快推动企业复工复产。首先要咬定“既安全又快速”的目标抓复工;其次要 “一项一策”“一企一策”细化举措抓复工;第三要创新方法抓复工,善于破解复工过程中的各种困难;第四要压实责任抓复工,强化各层级的责任。

要迎难而上、勇猛精进,努力交出一张靓丽的高分答卷。做好今年的工作,重点要做好四篇文章,一要做好供水的文章,全力推进市域外配水等重大工程、优化供水服务、减轻企业用水成本、实施污水管网系统改造提升、建设智慧管网。二要做好环保文章,一方面要以前所未有的力度推进环保项目建设,另一方面要乘势而上做大做优环保产业。三要做好改革的文章,到资本市场去冲浪、到外部市场去闯荡、向内部管理要效益。四要做好队伍的文章,建设一支高素质的干部职工队伍,要讲政治,努力成为展示习近平生态文明思想的企业,成为展示执政为民理念的企业;要能担当、敢担当,不断强化为建党百年、为党的诞生地奋斗的使命感和责任感;要善创新,不断学习新知、联系实际,创造性地推动工作;要守底线,认认真真做事,清清白白为人。


我对嘉源集团等市属国有企业寄予厚望、充满期待,2020年,希望你们大踏步前进,取得更加丰硕的成果,为全市发展大局作出更大的贡献!

——张兵

_

摄影 | 嘉兴日报记者 盛建生

编辑 | 王思频

责任编辑 | 施熠锋

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016