新闻资讯
企业主导,政府支持,建设国际一流企业研究院!毛宏芳赴桐乡调研企业研究院建设情况
发布时间:2020-02-26

禾点点2月26日讯 (全媒体新闻中心记者 吴振宇 桐乡台)

今天(2月26日)上午,嘉兴市委副书记、市长毛宏芳赴桐乡调研企业研究院建设情况。毛宏芳强调,要坚持企业主导、政府支持的原则,以国际一流的标准,加快建设具有标杆引领作用的企业研究院。副市长盛全生参加调研。

毛宏芳来到桐昆集团股份有限公司,作为全球化纤行业龙头,桐昆集团涤纶长丝产销量连续十多年全球第一,全球占比约11%。为进一步加快公司科技创新和研发能力,整合现有研发平台和资源,1月23日,桐昆股份注册成立浙江桐昆新材料研究院有限公司,该公司是一家以新材料新工艺研发及科技成果转化为主的公司。毛宏芳对此给予充分肯定,并表示将全力支持该研究院的建设。

随后,毛宏芳又来到巨石集团有限公司,与公司相关负责人座谈交流。毛宏芳听取了公司相关负责人对企业研究院的运行情况介绍。成立于2012年的巨石复合材料研究院主要围绕新材料发展亟需解决的重大项目和技术难题负责项目设计,重点研究开发阻燃、高效、高模量增强符合材料的配方和产品、纤维表面改性浸润剂及原料及符合材料的产业化技术装备。

在了解到巨石集团在此次新冠肺炎疫情影响之下,2月的销售业绩、出口业绩实现逆势大幅上扬时,毛宏芳非常高兴,他说,“在这样的经济寒冬,巨石能有这样的发展成绩,鼓舞人心,让大家倍感振奋,这背后就凝聚着企业多年来加快创新,以技术作为支撑的不懈努力。”

毛宏芳强调,企业研究院是企业创新的重要平台,也是实施创新驱动发展战略的重要抓手。加快企业研究院建设,一定要明确研究院的目标定位。企业是创新的主体,研究院姓“企”,建设要坚持企业主导、政府支持的原则,政企合力、同频共振、共同推动。企业研究院是一个公司创新文化的集中体现,要拉高建设标准,瞄准下一代前沿技术、前沿产品,面向国家战略、国家重大需求,聚焦主攻方向,协同创新攻坚,建设具有国际水准的研究院。

在建设企业研究院过程中,政府要搭建平台,帮助企业广纳天下英才,要做好政策配套,从财务、税务等多角度、全方位支持,企业要不断优化创新机制,进一步激发科研人员创新活力。政企双方要共同组建服务专班,在嘉兴加快建设具有标杆引领作用的企业研究院。

编辑|张庭红

责任编辑|沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016