新闻资讯
毛宏芳调研中心城市品质提升工作:让城市更雅致,更有“腔调”!
发布时间:2020-02-26

禾点点2月26日讯 (全媒体新闻中心记者  吴振宇 冯佳飞)

今天(2月26日)下午,市委副书记、市长毛宏芳赴市区多地,专题调研中心城市品质提升工作。他强调,要聚焦群众所需所想,精益求精抓项目,加块城市有机更新,促进城市品质提升,让嘉兴“雅”的气质、“洋”的气息不断显现,让人民群众有更多的获得感、幸福感。副市长沈晓红参加调研。

毛宏芳一行首先来到市区菱湖湾公园,实地查看公园景观风貌提升情况。菱湖湾公园位于南湖会景园东南方向,在原有基础上打开了空间、增加了休闲场地和亲水平台。毛宏芳沿着休闲步道边走边看,他指出,要注意植物品种的选择与搭配,做到疏密有致、高低错落、层次分明,同时要加强管理规范。

走进正在改造中的南湖会景园,大片草坪与乔灌花草搭配,形成高低起伏、错落有致的景观节点。毛宏芳指出,会景园是南湖旅游区的重要组成部分,园区的改造提升既要充分利用原有空间结构,也要注重园林景观照明灯光的布置,精细化施工、精细化管理,让游客一进来就感受到江南水乡风貌。

来到南溪路-农翔路西南角口袋公园,毛宏芳认真听取情况介绍,仔细观察改造提升实效,并不时与大家探讨交流,提出针对性的意见建议。毛宏芳要求,要用“绣花功夫”做好城市品质提升,盯牢一草一木、一石一瓦,精心规划、精致建设、精细管理,争取精美呈现,让摆放的每一样城市家居都能经得起历史的检验。

改造提升后的农翔路农贸市场,摊位井然有序,路面干净整洁,顾客往来不绝,并融入了智慧理念,实现了市场环境卫生、价格监控、食品来源追溯、智能支付、内部管理等全流程智慧监管。来到这里,毛宏芳边走边看,实地感受市场新气象新变化。“什么时候开始营业的?”“现在生意怎么样?”毛宏芳不时和市场商户沟通交流。他要求,当前,一方面要抓好农贸市场等人员密集场所的疫情防控,同时也要注重市场的改造提升,想方设法提升农贸市场的智慧化水平,让市民足不出户就可以在市场下单买菜,进一步便利群众。

离开农翔路农贸市场,毛宏芳来到南湖街道桂苑小区。毛宏芳一路查看小区硬件基础设施提升、智慧化小区打造。看到小区改造后面貌焕然一新,毛宏芳十分高兴,他指出,老旧小区改造是群众日夜期盼的民生工程,一定要抓紧抓实抓好,尤其要补短板、优功能,加强文化、体育、社区管理等公共服务设施建设,让人民群众享受到更高品质的生活。

桂苑小区北门外的三水湾公园公共厕所配备了亲子卫生间、冷暖空调、新风系统,以及空气检测、人流量监测、人脸识别取纸等设备,达到了国家一类公厕标准。毛宏芳指出,公共厕所不在于大不大,而在于是否干净,是否功能齐全,要完善日常维护机制,做好公共厕所的卫生保洁和管理使用。

最后,毛宏芳来到长征桥城市驿站,这里由原先单一功能的公共厕所蝶变成拥有休憩、阅读、自助售货机等综合功能的“禾城驿·温暖嘉”。毛宏芳指出,“小厕所”彰显大民生,在对全市公共厕所提质的同时,可以尝试以市场化手段,打造部分用途更广的驿站,不断满足人民群众对美好生活的向往。

毛宏芳强调,菜市场、口袋公园、城市驿站等都体现了一个城市的社会发展和文明程度,随着中心城市品质提升工作的逐步推进,嘉兴“雅”的气质、“洋”的气息慢慢显现出来,要精益求精抓项目,更要多学、多看、多体味国际化大都市的建设经验,培养一支有实力、专业化的团队,助力嘉兴打造具有“红船魂、国际范、运河情、江南韵”特色的国际化品质江南水乡名城。

编辑|张庭红

责任编辑|沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016