新闻资讯
“疫”路上有你④ 丨离家的28天
发布时间:2020-02-27

在这场抗击疫情的战斗中

告别亲人 奔赴战场 

你是24小时守护病房的“白衣天使”

年过古稀 步履匆匆

你是社区空巢老人的“家里人”

日夜牵挂 送汤送饭

你是深夜卡点亮起的“一盏灯”

……

一个个普通身影 

都是这场战“疫”里最美的逆行者

或许未曾相识 

却温暖彼此

每一个平凡背后 都闪耀着爱的光芒

每一个细微之处 都充满向前的力量

“疫”路上有你 

与子同袍

温暖春来


“画景”互动特别策划

《“疫”路上有你》

↓离家的28天↓

“画”外音

你,大年初二,来不及和两岁的龙凤胎宝宝好好告别,简单收拾行囊,毅然去了医学隔离点服务。两个小时后,你和队员便接待了从武汉回嘉兴的一家三口,你也承受着巨大的心理压力。
      一日三餐、物资分配、定时消杀…… 你是超级大管家, 给肠胃不好的留观人员准备面条,给年幼的孩子送上玩具……你与他们素不相识,却无微不至,与他们一起度过了特殊的14天。

这14天,336个小时,你与他们一同奋战。多少个深夜,你用一支笔、一本笔记本,写下一篇篇战疫日记。这是2020年难忘的新年纪念。

集中隔离点14天 + 自我隔离14天,一晃眼,离开家人已经快一个月……

“景”中语

曹君日记1月16日,大年初二,下午四点我正式收到了去街道留观点的通知。来的都是勇士,希望疫情快快过去,大家一起加油吧。

8点不到,曹君的团队就为所有隔离人员分配早餐,每人一个馒头一个包子一个鸡蛋一包麦片 。总共7个人的团队,最多的时候要服务34个人。

曹君那天凌晨2:00突然打我电话,他说他的父亲脑部的一个动脉突然有点疼,可能跟之前脑梗史有关,第一时间就联系了我们驻点的一个医生,主动打了120,把家属送到医院去。我们要确保所有留观人员在点上不出事情。

很多留观人员离开时,用卡片写下了留言,对志愿者的细致服务表示感谢。

隔离点留观人员家属:我老公他一直肠胃不是很好,曹君每天晚上给他安排一顿面食。有一次我儿子心情也不是很好,他们送了一个洋娃娃过来。

曹君日记今天晚上第一次用微信和家人视频,我女儿看到全套武装的我,只是呆呆像个木头人一样站在那, 不一会儿竟然大哭了起来,可能是害怕,我有些失落,有点愧疚。

这几天工作虽然蛮累的,但是我觉得还是非常有意义。大家共同携手,才能够打好这场疫情防控的阻击战。

(爸爸!)妹妹今天乖不乖? (乖, 弟弟也乖。) 

还在自我隔离的曹君,每天依然通过视频和孩子聊天。过几天,他将和可爱的龙凤胎宝宝团聚。春天的脚步马上就来了。

曹君  南湖区新嘉街道集中医学观察点第一志愿队队长


记者 | 朱宇虹 冯路  秦骁康 朱燕萍 孙炜航

编辑丨杨彦

责任编辑丨沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016