新闻资讯
牢记这一点,可以防范网贷骗局!
发布时间:2020-03-26

近日,本辖区内发生3起典型网络贷款诈骗案件,请大家务必提高警惕。

网贷有风险,

无抵押、无成本网贷

小心是骗局!

01、3月22号

家住城南的A女士接到电话,对方自称是“平安A贷”的客服人员。A女士添加了对方QQ号,通过二维码下载了“平安A贷”APP。次日在对方提供身份证、营业执照等证件之后,A女士放松了警惕。通过保纳金、解冻费、保证协议费、银行信用分不足、流水不足、担保费等名义,A女士陆续向对方汇款被骗达380000元。

02、3月24号

家住嘉北的B先生,在“明月惠融”APP内联系客服,客服展示流水后,以流水不足、超时激活等名义要求汇款,B先生被骗10000元。

03、3月24号

家住嘉北的C先生收到陌生短信,添加短信中的QQ后进行网络贷款操作。后续在对方的违约巨额赔偿恐吓下缴纳保证金,被骗3000元。

一般人都是怎么上当的?

网贷客服:无抵押、无担保,个人小额信用无抵押贷款,快速简便,还等什么,缺钱就找我……

受害人:真的无抵押、无担保马上就能办?

网贷客服:是的,您可以看看我们单位的营业执照,还有我的身份证,请您放心,正规公司!

受害人:那我要申请一笔贷款!

网贷客服:您现在下载某某APP,再将银行卡号和开户人姓名发给我,我会帮您申请贷款。

受害人:好的,已经发给你了!

网贷客服:您将会收到一个验证码,请将验证码发送给我!

受害人:验证码发过来了,但是为什么我收到了扣款信息?

网贷客服:因为您的流水不足所以我们要收取一部分保证金,不过您放心,稍后就会返回您的卡里的……您现在应该又收到验证码了,请您发给我,我给您退一下保证金……

受害人:验证码发过去了,可是为什么我又收到了扣款5000元的扣款信息,这是怎么回事?

人呢?受骗了……

案例分析

骗子抓住人们急于用钱的心理,

以先收手续费再放款为理由骗取钱财。

所有正规的单位都不会在放贷之前,

提前收取任何费用,

牢记这一点,

可以避免大部分的网贷骗局。

流水资金不足,

信用分不足,

账号解冻费,

保证金,

担保费,

高额违约金恐吓,

都是常见的诈骗名义。

警方提醒

1、网贷有风险,天上不会掉馅饼。

2、提高自我防范意识,不轻易添加陌生人的联系方式。

3、有任何疑问及时拨打110求助。

4、一旦发现受骗,一定要及时报警,并向警方提供犯罪嫌疑人的详细信息、聊天记录等,为警方破案提供线索。

来源:嘉兴经开公安

编辑|沈焕娉

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016