新闻资讯
治水黑科技!在线监测农村生活污水处理,这个设施很硬核
发布时间:2020-03-26

禾点点3月26日讯(全媒体新闻中心记者 王佳华 汤强)

今天(3月26日)上午,嘉兴市建设局联手浙江清华长三角研究院试点安装农村生活污水处理设施在线监测系统,将有力提升我市农村生活污水处理设施的运维效率和标准化水平。

在秀洲区王店镇建林村,工作人员正在安装的设备是国家“十三五”水体污染控制与治理科技重大专项的阶段性研究成果之一,可以实时监测污水处理设备的运行状态和效果。不同于城市污水厂,农村生活污水处理设施布局分散,且缺乏专业管理人员,给日常的监测和运维造成了困难。

农村生活污水处理设施的运维,历来在国家和地方层面都缺乏一个标准体系。从2017年开始,嘉兴市建设局就与浙江清华长三角研究院合作,目前项目进入了实地运用阶段。

浙江清华长三角研究院生态环境研究所常务副所长刘锐说,在线监测在农村是“奢侈品”,平均一套设备下来要100多万。而浙江清华长三角研究院实现了设备核心技术的国产化,研发的设备平价耐用,集中监测农村生活污水处理中最容易出现问题的点。

除了站点上安装的这些设备,还将有一个监控平台,通过读取数据来分析判断站点是否在正常有效地工作。如果监测到问题,可以通过平台反馈到到管理部门以及运维公司,然后再督促运维人员到站点上进行维修,保持正常的运维管理。

目前,全市已建成农村生活污水处理设施 4万余个,其中有动力处理设施2800余个,无动力处理设施38000余个。

嘉兴市建设局村镇建设处处长许枫表示,如果这些设备全部靠人工去维护,它投入的人力成本跟技术成本都是非常高的,而且也很难监管。通过此次安装的在线监测设备,我市农村生活污水处理设施运维离实现信息化、智慧化运维的目标又进了一步。据了解,在秀洲和海宁试点之后,此套设备也将在全市推广。

编辑丨王思频

责任编辑丨沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016