新闻资讯
防疫物资生产企业转单国外市场,嘉兴市商务部门开课辅导
发布时间:2020-03-26

禾点点3月26日讯 (全媒体新闻中心记者 全昺闳)

随着疫情在全球的扩散,目前,嘉兴市已有不少企业已经转单国外市场。浙江汇信实业有限公司长期从事医疗用品的出口,自3月10日实现首单口罩出口以来,目前已经陆续出口100多万片民用口罩。目前,公司正积极与拥有CE、FDA认证的生产企业对接,扩大供应商队伍,与国际物流公司、航空公司积极协商,开辟防疫物资专线专仓,进一步扩大出口能力。

嘉兴君泰医用辅料有限公司是嘉兴市一家口罩生产企业,日产能达3万片。目前,企业正积极准备资料和样品,打算于近期申请欧盟CE认证和美国FDA认证,进军欧美市场。此外,企业还计划通过技改,提高口罩产品的质量。

“要严格把控原材料的质量,改造净化车间,增加微生物实验室,出口欧洲美国的相关指标,我们企业能检测的尽量自己检测,这样才能保证自己产品的质量。”嘉兴君泰医用辅料有限公司质量负责人刘霞如是说。

市商务局副局长许兵表示,当前疫情下国际贸易形势日趋复杂多变,各国的贸易规则也不尽相同,防疫物资的标准也“各自为政”,使不少没有防疫物资出口经验的企业感到无所适从。

为积极应对全球新冠肺炎疫情,支持外贸企业抢抓机遇、加快发展,嘉兴市商务部门组织全市100多家防疫物资生产和贸易企业,举办防疫物资出口专题培训,不断扩大防疫物资出口规模。

会上,市商务局请来省内外贸行业专家,为企业详细介绍了各国防疫物资的不同标准,企业申请欧盟CE认证和美国FDA认证的有关法规,口罩、防护服等物资出口通关的流程,以及外贸出口航空物流渠道等内容。疫情期间,嘉兴市有不少企业转产或扩大了防疫物资的产能,目前嘉兴市口罩日产量已经超过400万片,随着国内外疫情的此消彼长,这些产能急需转化为出口订单。

浙江国贸云商董事长濮志江说:“我们这些企业要走出去,很重要的是要练好内功,知道游戏规则。

此次防疫物资专题培训,使企业快速掌握“合规”技巧,搭建了企业之间交流的平台。

许兵说:“通过此次专题培训,把我们专业的外贸公司,介绍给没有出口能力的企业,能顺利把防疫物资带到全球各地,来抗击疫情。


编辑|张庭红

责任编辑|沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016