新闻资讯
政企合力加速创新驱动!嘉兴工业力争实现“弯道超车”
发布时间:2020-06-30

禾点点6月30日讯(全媒体新闻中心记者 张珺旖)

随着复工复产持续推进,市场需求回归正轨,嘉兴工业经济发展稳中有进、持续向好。疫情让越来越多工业企业意识到研发积累、科技创新的重要性。后疫情时代,通过政企合力,加速创新驱动才能实现“弯道超车”。

在经开区东方菱日锅炉有限公司的会议室,公司技术部的研发人员们正聚在一起讨论广州增城项目的细节提升方案。6月14日,国内单机容量最大、效率最高的冷热电三联供项目1号机组在广州增城正式投产。该项目机组三大主机设备之一的余热锅炉正是由眼前这支研发团队设计制造的。创新驱动离不开人才带动,2018年,增城项目立项之后,公司及时组建团队,从图纸设计、物料准备到样机测试,步步为营,以“传帮带”的方式展开技术攻关。

东方菱日锅炉有限公司技术部部长王利宏介绍,平时比较注意技术积累和创新意识的培养,在这上面进一步总结和完善,势必会对下一步的创新打下良好基础。

广州华电增城项目

白俄罗斯明斯克项目

华能北京高碑店项目

虽然项目已经投产,但技术提升永无止境。根据客户反馈的需求,研发团队还在对产品保温结构、吸热能力、排气量等方面进行改良。近年来,企业通过创新研发,积极抢抓国内外市场份额,东方菱日参与的华能北京高碑店项目、白俄罗斯明斯克项目等纷纷落地投产。疫情期间,企业在政府的帮扶下解决了员工返岗难、原材料运输难等问题,稳定的客源和深厚的研发积累助力企业发展实现稳增长。

东方菱日锅炉有限公司执行总经理夏宇表示,上半年还是取得了比较好的经营业绩,初步实现时间过半,全年的目标任务完成过半,完成了订单5亿元。接下来,公司利用技术优势和品牌优势,进一步在国内市场上推广,同时还要进军海外市场。

嘉兴工业经济稳步回升、逐月向好的背后离不开企业自身蓄能发力,也离不开政府出台的一系列“硬核”举措。从成立复工复产专班到启动工业专班工作,我市各部门协同发力,重点抓好稳企业主体、项目“双进双产”、 育经济新增长点、助企业拓市场、强攻关,做好保产业链安全、优企业服务等工作。

接下来,我市将加大对企业研发创新方面的扶持力度,对承担国家重点实验室、重点企业研究院、技术创新中心等平台建设任务,且引进高端人才的企业纳入人才栖息平台统一管理;在政府采购、建设工程招标中,对涉及首台(套)、首批次、首版次等创新产品的企业,要合理制定招标规则,创新商业模式;组织协会、院校、科研院所专家下到企业做培训,举行产品推介会,为企业搭建平台,进一步营造鼓励创新的市场氛围。


编辑丨杨彦

责任编辑丨沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016