新闻资讯
家庭教育矛盾怎么解?这个训练营了解下
发布时间:2020-06-30

禾点点6月30日讯(全媒体新闻中心记者 朱慧 通讯员 刘燕)

为更好地服务每一位孩子,帮助解决家庭教育中的各种问题,提升全民心理健康,4月28日至6月16日,浙江师范大学附属秀洲实验学校联合嘉兴市秀洲区康安医院院长、国家二级心理咨询师沈明芳开设了两期静庐家长学堂——父母训练营,共开展8次学习活动。

6月29日晚,第一、二期父母训练营的全体家长,也随着孩子暑假开始,迎来了自己的结业典礼。

学习家庭教育 与孩子共同成长

一个小时的讲座,沈老师从“健康的概念”到“亲子关系”,结合案例入手,向家长们介绍家庭关系角色、教养模式、夫妻关系对于亲子关系构建的影响,剖析了家庭对于孩子快乐教育中的重要作用。亲子关系的构建是一切家庭教育的基础,要用教育去启发孩子,让孩子内心独立的成长,收获属于自身的成就,才是快乐教育的真正含义。

现场,沈老师带给家长三点建议:一是请觉察自身在家庭教育作用,与亲子关系中需要提升和改进的地方;二是从自身成长,改变从自己开始;三是家庭教育是父母一生的工作,在陪伴孩子成长中,家长需要不断的摸索、反思、改变 、成长。

“家长只有好好学习,孩子才会天天向上”,家长训练营后,所有家长,都带着课堂中学到的沟通技巧,重新审视亲子关系,重视亲子沟通,在实战中消化,巩固。这些时间以来,积极倾听、学会表达、理解共情、启发提问、共同面对等家庭教育技巧,一次次运用在每一个学员的家庭中,亲子关系的沟通不再盲目。通过这样的学习方式,也让家长们回到学习时代,从心出发,不断成长。


编辑丨杨彦

责任编辑丨沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016