新闻资讯
七年攻坚终告捷!今天最后一处温室甲鱼棚开拆,嘉善县天凝镇彻底告别“温室甲鱼”时代!
发布时间:2020-06-30

禾点点6月30日讯(禾点点记者 范晓毓)

今天(6月30日)下午,嘉善县天凝镇最后一处温室甲鱼棚启动拆除工作。烈日炎炎,在镇东村工作专班的协助下,工作人员采用人工拆除的方式,使用工具对温室甲鱼棚进行敲打,2000多平方米的甲鱼棚正被加速拆除。之后,这里将被清理覆土恢复耕种。由此,一场持续了7年的温室甲鱼棚拆除攻坚战最终告捷,温室甲鱼养殖彻底退出天凝历史舞台。

据了解,天凝镇是嘉善县温室养殖甲鱼的大镇,据2014年统计共有温室养殖面积21.7万平方米,涉及养殖户178户。经过几轮的腾退,去年,随着嘉善县被列入长三角生态绿色一体化发展示范区建设,天凝镇在全镇启动了生态环境集中整治攻坚,其中就涉及“温室养殖转型”生态环境破难攻坚行动,通过镇村两级政策引导、执法倒逼,动员最后44户存量温室养殖户转型升级。考虑甲鱼养殖的周期性,同时减少养殖户的经济损失,在镇村工作组的全力攻坚下,余下的最后44户养殖户全部签订了《温室养殖户退养转产协议书》,承诺2020年6月30日全面完成退养拆除工作。

今天是兑现承诺的日子,近一个月来,天凝镇共计15户温室甲鱼养殖户、一万多平方米的温室甲鱼棚被关停、退养、拆除。同样在天凝镇镇东村,从业近30年的温室甲鱼养殖户陈海龙望着已经复垦的土地感慨道,温室甲鱼养殖是一条“赚钱路”,但在生态保护这件事上,必须给村民的“幸福路”让路。“我就是这个村土生土长的,创造更好的生态环境,我有义不容辞的责任。”他说。


在天凝镇,给生态保护“让路”,已成为大家的共识。天凝镇镇长俞娟介绍,曾经,走在天凝的乡间小路,路边一排排温室甲鱼棚随处可见,这种不利于生态保护的发展方式终究不可持续;如今,这种落后的致污农业设施不见了,取而代之的是一块块已经复垦的耕地,生态绿色更添成色。

随着温室甲鱼的全面退养,天凝镇将坚持践行“两山”理念不动摇,坚决打赢污染防治攻坚战,全力补齐生态“短板”,擦亮生态绿色底色,建设“美丽天凝”。

通讯员:李敏娥 胡芳乐

编辑:羊丰伟

责编:金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016