新闻资讯
【当兵养猪 退伍卖粽】勇跳大坑轰动部队 如今年售八位数
发布时间:2020-08-01

禾点点8月1日讯(新闻综合频道小新说事记者:杨付明)

        今天是八一建军节,我们栏目也特别推出了一档退役老兵的系列节目。老兵们曾经都在部队里服役,用青春挥洒汗水,为国家为社会做过贡献,退役之后,这些老兵都在干些什么,当年的军旅生涯,对他们今天工作、生活都带来了哪些影响,我们一起来看一下。先来看一个曾经在舟山的导弹部队里,养猪养鸡养鸭养羊的退伍兵,看起来工作很不起眼,但是干的活关系到一个连队的伙食问题,非常不简单。很有意思的是,如今退伍了之后,他还在在从事跟吃有关的行当。

        这个长相富态的年轻人叫钱铮,32岁,家住南湖区大树金港湾。现在的工作是油车港的一家粽子厂的销售员。一年工夫他要卖掉300多万个粽子。

        退伍老兵  钱铮:因为在部队里面我是炊事班的,管的是部队里面人的吃饭问题,然后退伍之后我也是进入了真真老老粽子公司,也是管了人民群众的吃饭问题。

        2008年12月,高中毕业以后,钱铮来到了舟山海军某岸防导弹部队当兵,导弹部队可是充满高科技的队伍。钱铮本来的工作是给导弹加注燃料。2010年过好年,连队指导员突然找钱铮谈话,说是炊事班缺个人,打算把钱铮调过去。

        退伍老兵  钱铮:从小看到电视里面解放军都是高大威武的,手拿着钢枪的,保卫祖国的,现在一下子从伟岸的军人形象,变成了一个掂锅拿勺的一个形象,一下子有点接受不了,后来想一下的确,革命军人一块砖,哪里需要哪里搬,反正党组织给我们的指示,我们肯定是要服从的。

        从管导弹变成了管鸡蛋,虽然待遇不错,但是业务要从头开始学起,部队里鸡鸭羊和大肥猪都有,这些都要有人养,连长把猪圈的猪交给钱铮,钱铮从小就是城里人,怎么养猪养鸡是完全不懂行。几个月过去,猪圈里的猪,不是长胖了,而是变瘦了。连长就生气了,问他是不是故意的。

        退伍老兵  钱铮:我们连长过来说,他说小钱,我们这些猪都要被你养成“猴子”了,我想领导们也是在批评我怎么办。

        连长的批评成了动力。有一天下山去买菜,钱铮就去问当地农民,有什么办法,可以把猪养肥,当地农民给他出了一个点子。

        退伍老兵  钱铮:他们给我支了一个招,让我去山下面买一些过期的啤酒,这也是个秘方,过期的啤酒,人不喝了,几毛钱一瓶买回去喂猪,饲料里面拌点啤酒,猪吃得可香了。平时我饲料拌下去猪都不要吃的,啤酒一和进去全部吃光,一下子效果也出来了,没过多久这个猪又长胖了。

        大概是猪喝醉了吃东西更多,连长看钱铮把猪养胖了,把山羊也交给他,这又是一个新的挑战。

        退伍老兵  钱铮: 因为猪是圈在猪圈里的,不乱跑,羊就是放养,放养就有一个事情,我不可能24小时盯着它,就记得有一次是这样,中午午休,大家都在休息,然后我突然就听到外面这个羊“咩咩咩”叫得很响,很反常,怎么回事。

        原来,一头笨羊掉到粪坑里去了。

        退伍老兵  钱铮:那个时候怎么办,那个时候羊这个任务是安排在我头上的,我一下子紧张没办法了,怎么办,我拿杆子,它也不会拿着杆子顺上来,那只能自己跳下去了,跳到化粪池里把这个羊给捞了上来,这个时候我们班长也过来了,把我一起弄上来,的确这个事情也是受到了连队的表扬,当时真的会干出这种事情,我也想不到。

        钱铮跳粪坑勇救山羊的故事,很快在部队传开了。连长说,干脆,你好事做到底,连队里的鸡和鸭统统你来养算了。

        退伍老兵  钱铮:一开始我也不知道,我把鸡、鸭都放在一个圈里面,然后过了几天我发现,鸭身上的毛都没有了,怎么回事,然后我就观察了一下,我就在那里喂完了之后不走了,就发现鸭打不过鸡,鸭子嘴巴是平的,鸡尖的,鸭要去吃食的时候鸡就去啄它,把鸭的毛都啄光了,原来是这个样子,我就想鸭养不活了,然后就自己把鸡鸭圈又砌了道墙,把鸡和鸭隔开了,不然的话这些鸭又惨了。

        在部队里,炊事班是很辛苦的地方,还有臭烘烘的猪棚羊棚,大部分战士都不大高兴去。但是自从钱铮去了之后,炊事班弄得是有声有色,经常受到表扬。2010年12月,退伍之前,钱铮光荣地加入了中国共产党。

        退伍老兵  钱铮:当时我当兵之前有一句话就是城市兵娇生惯养,不适合当兵,吃不了这个苦,但是经过这一段磨练,我也是坚持下来了。在部队的锻炼中,培养了我的目标性,遇到的一些困难,我会想方设法找到办法去解决它。

        退伍后的钱铮应聘到了油车港镇的一家粽子厂当销售员。以前是管一个连队的伙食,现在的工作也是跟吃打交道。在当销售员的日子里,钱铮一直没有忘记自己曾经是一个兵,做事情踏踏实实,处处为客户着想。

        退伍老兵  钱铮: 仓库来不及配,客户的交货时间眼看就在眼前了,马上就要到了,这个时候怎么办,我就下去自己帮忙,帮他们配货送货。一直搬到晚上两点多,我记得回到家已经三点了,晚上两点多总算是搬好了,车子开走,也放心了,客户可以在规定时间内拿到他订的货。

        大概也是有革命传统,钱铮的外公,91岁高龄的徐勤才也是个老兵,曾经为陈毅元帅服务过,做过陈毅的警卫员,1946年当兵,参加过淮海战役、渡江战役。在外公眼里,外孙当兵还算合格。

        钱铮外公 徐勤才(91岁):他当兵以后,思想有了转变,因为受到部队的教育,受到部队的锻炼,人比较成熟了。因为部队是个大铁炉,培养了很多的好青年,将来以后他们可以慢慢地为国家建设,为社会主义建设,为国家建设打下一个良好的基础,以后他在人生道路上,会碰到很多困难,应该有所转变的,碰到困难的时候,不要低头,不要泄气。

编辑:沈赟

责编:罗威

嘉广集团新闻综合频道

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016