新闻资讯
【大叔曾是万中挑一的海军深潜蛙人】55岁七公里毛毛雨 水里治好脊椎重病
发布时间:2020-08-01

禾点点8月1日讯(新闻综合频道小新说事记者:杨付明)

        在我们的人民海军队伍里面,有一个特殊的兵种,潜水员。部队的潜水员就是潜到海底下,执行打捞救援任务,有一定的危险性。接下来的退伍老兵,我来讲一个老潜水员的故事。

水里憋气现场

        退伍潜水员 曹建忠:原来在部队里训练,潜水员训练的时候练憋气,在游泳池,在脸盆里憋,我估计最长时间憋两到三分钟,现在年纪大了,我最多一分钟。

        曹建忠55岁,嘉善人。1985年11月来到青岛北海舰队机动救捞中队,当了一名潜水员。海军潜水员对于身体素质的要求也是极高的,跟飞行员差不多,因为要保持体能,八十年代潜水员的伙食费就已经有十几块一天。当潜水员的第一个任务,就是练水性,天天泡在水里。

        退伍潜水员 曹建忠: 下海训练,游泳池训练,哪怕冬天把冰敲开来下去都要训练,这个是部队的一种纪律,铁打的,铁打的纪律。我们最多的就是自己带个小帆板自己出来训练,当时晕船晕,吐来那个黄疸都吐出来。

        学会了游泳,还要学憋气,练好憋气,就是训练轻潜。轻潜就是在10米以内的深度训练。一件潜水衣,带一个氧气瓶,在水底下进行简单的打捞救援训练。而要想成为海军里的王牌潜水员,重潜这一关就必须要过。10米以下的深度叫重潜。重潜需要戴金属头盔,身上绑铅块,生命就靠一根细长的氧气管,重潜的危险性非常大,海军重潜潜水员主要担负水下探查、抢险、救捞、工程作业等等。合格的重潜潜水员要过50米这一关。

        退伍潜水员 曹建忠:五十米潜下去的感觉就是嘴唇发麻,说话时变童音,伸手不见五指,海底下是漆黑一片的,靠那个荧光棒照亮。五十米仅仅是合格。

        1990年3月,曹建忠退伍回到嘉善,分配在医药公司上班。2000年又下海做生意,做的是体育用品批发生意。没想到,正当生意风生水起的时候,他得了严重的强直性脊柱炎。

        退伍潜水员 曹建忠:状态就是整天吃药,打针,专家门诊,就是激素,就是浑身没力,就是觉得生活没有希望没有奔头了。像我同一年查出的人基本上都是破罐子破摔了,我那天碰到一个人他拿着两个拐杖,同一年查出来的,好几个,都站不直的,喝酒、抽烟、晚上生活习惯不好。

        得了这种病,这个人走起路来摇摇晃晃,望天,抬不起头,看地,低不了头,生活极其痛苦。医生告诉他,游泳可以缓解疾病。曹建忠一听就笑了,自己本身是海军潜水员,游泳完全是小菜一碟。

        退伍潜水员 曹建忠:抵抗力,免疫力加强了,也不用到医院去看病了,我觉得,这十五年,我坚持了十五年游泳,十五年没有去过医院,这是我最大的收获。

        十五年来,夏天游,冬天游,现在的曹建忠已经可以一口气游上7公里了,对于一个腰椎有毛病的人来讲,已经算是奇迹了。

        退伍潜水员 曹建忠:在部队里养成了一个良好的习惯,在地方上发挥出来了,吃苦耐劳、坚韧不拔,自己选定这个目标就不会放弃,就是在部队养成的一种习惯,就是坚韧不拔。现在我把部队的良好的生活习惯重新又带回来了,早睡早起,环境、圈子很关键,我现在认识冬泳队的这群人,觉得很好,阳光、积极向上、健康。

        曹建忠朋友 陶冶:他身上有这股海军的士兵精神,而且练起来特别刻苦。

        曹建忠朋友 张雷:就他这个病,按照他这个状态,本来人都应该是佝偻着或者歪的,但你在他身上一点都看不到,我们上次去那个千岛湖,七公里的长游,就我们这种正常人其实都是一个考验,但他,对他来说,他一样把它扛下来,所以我觉得他身上这个兵的影子还是非常明显的。

编辑:沈赟

责编:罗威

嘉广集团新闻综合频道

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016