新闻资讯
【治失眠意外治好十多年顽疾】医生提醒:这样的人患病概率更高
发布时间:2020-08-01

禾点点8月1日讯(新闻综合频道小新说事记者:吴靖)

        最近这段时间,观众汤阿姨经常心情烦躁,睡不着觉,就去看心理医生,让汤女士没想到的是,经过诊治,不仅失眠治好了,困扰她十多年的荨麻疹,也看好了。医生还告诉汤女士,其实,她的荨麻疹其实是一种心理疾病,明明是皮肤问题,怎么会是心理疾病呢?一起来看。

        汤阿姨57岁,经常失眠,心情很不好,于是到嘉兴市康慈医院城区分院看医生。

        患者  汤阿姨:我饭也吃不下,早上起来开始心慌心闷,手脚出汗。

        嘉兴市康慈医院城区分院心身科  倪琴:晚上整夜地睡不着,感到很紧张很烦躁,整天很揪心这些事情。渐渐地感觉这个人有时候一阵阵出汗、发抖、没有力气。

        不仅是失眠,汤阿姨还告诉医生,自己得了十几年的荨麻疹,看好了又发,发了又去看,十几年来,一直在吃抗过敏药物。

        患者  汤阿姨:我荨麻疹全身的,就是这样一划就是红的。我去看,医生说荨麻疹加划痕症,他说你这个看不好的,永远看不好,他跟我这样说。我是到处去看过的,上海、杭州、桐乡还有嘉善、嘉兴都看过,看不好的。

        嘉兴市康慈医院城区分院心身科  倪琴:最开始起病的原因很难追溯,但是我们经过对患者的反复沟通,我们可以发现她在人格上面,就是性格上面其实是有特点的,比如说她碰到一些小事很容易紧张,她比较敏感,她没有一些合适的情绪宣泄的途径。

        抗过敏的药物,症状缓解后,病人一般都会停用。但是十几年来,汤阿姨每天都在吃这个药,一天都不停。医生判断,汤阿姨的荨麻疹,应该已经不是皮肤问题了,而是心理问题。医生建议,马上停用这种抗过敏药。

        嘉兴市康慈医院城区分院心身科  倪琴:我们认为荨麻疹是一个心身疾病,和社会心理因素包括个人情绪有一定的关系的。在治疗过程中间我们通过一些药物,也通过一些心理方面的治疗干预解决她情绪方面的问题。

        也是立竿见影,停用抗过敏药后,汤女士的荨麻疹没有再复发,也没有再失眠。

        患者  汤女士:现在看好了和以前一样了,好像饭也吃得下,心里也蛮高兴,荨麻疹的毛病也没有了。毛病好了,全部好了。

        医生介绍,荨麻疹虽然是一种皮肤病,但是病因有很多,有食物、药物、感染、心理因素等。汤女士荨麻疹十多年治不好,其实和她心情经常焦虑有关,反过来,心情经常焦虑、烦躁的人,得荨麻疹的概率也比普通人要高,这样恶性循环,不仅荨麻疹看不好,失眠,情绪低落等问题也会产生。医生提醒,如果你的身上的荨麻疹经常看不好,可以考虑去看精神科医生。

        嘉兴市康慈医院城区分院心身科  倪琴:一个要保持良好的情绪,培养健全的人格,保持良好的人际关系。在社会方面,家庭和社会支持当然也很重要。最主要的是我们比如说碰到这种类似的情况,比如说有某一个疾病反复就诊但是疗效不太好,我们要主动地考虑到是不是和一些心理因素有关系,及时到心理科去就诊,让医生来做一个更加全面的评估比较重要。

编辑:沈赟

责编:罗威

嘉广集团新闻综合频道

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016