新闻资讯
卖水到底多赚钱? 农夫山泉港股IPO获中国证监会核准
发布时间:2020-08-01

农夫钟.jpg

7月31日傍晚,证监会官网发布公告,核准农夫山泉股份有限公司(以下简称农夫山泉)发行不超过13.8亿股境外上市外资股,每股面值人民币0.1元,全部为普通股。

同时,证监会核准公司股东养生堂有限公司等70名股东所持合计458820万股境内未上市股份转为境外上市股份,相关股份完成转换后可在香港交易所上市。

今年4月29日,农夫山泉刚刚向港交所提交了IPO申请文件。这则公告意味着,完成本次发行后农夫山泉将在港交所主板上市。

值得注意的是,在申请上市之前的2019年,农夫山泉曾突击分红95.98亿元,分去最近三年大部分的净利润。

大自然的“印钞机” 1块钱的水毛利6毛钱

对于浙江本地的消费者来说,农夫山泉是最熟悉的本地饮料企业之一。农夫山泉也是各个排行榜的常客,最近一次上榜是上周,在胡润研究院首次发布的《2020胡润中国10强食品饮料企业》上,农夫山泉以650亿元人民币的估值位于第六位,超过了并列第7名的娃哈哈(估值600亿元人民币)。

卖水到底多赚钱?由于是非上市公司,杭州本土饮料王国农夫山泉和娃哈哈的业绩情况,外界一直想探究,却无从得知。直到农夫山泉提交招股书,闷声发大财的饮料王国终于揭开冰山一角,有网友套用农夫山泉的广告词称其为“大自然的印钞机”。

招股书显示,2017年-2019年农夫山泉分别取得了174.91亿元、204.75亿元、240.21亿元的营业收入,增长率均超17%;公司分别实现净利润33.86亿元、36.12亿元、49.54亿元,三年合计高达119.52亿元。

业绩图.png

根据弗若斯沙利文报告,农夫山泉这一营收增速高于同期中国软饮料行业5.0%及6.6%的增速以及全球软饮料行业2.7%及3.4%的增速。除此之外,农夫山泉还是中国软饮料行业盈利能力最强的企业之一。

在国内包装饮用水市场,农夫山泉的市场规模也为行业第一。根据弗若斯特沙利文报告,按2019年零售额计算,国内包装饮用水前五名参与者合共占56.2%的市场份额,市场相对集中。其中,排名第一的农夫山泉比行业第二名的参与者领先达1.5倍。

产品线.jpg

农夫山泉不只有农夫山泉矿泉水,其旗下的业务线种类丰富,包括茶饮料东方树叶、功能饮料“尖叫”、果汁饮料维他命水、农夫果园、水溶CIOO、NFC等,最近还推出了新品锂水。

农夫新水.jpg

论贡献度,包装饮用水这一项业务就为农夫山泉贡献了五成以上的营收,并且营收比例仍在提升。招股书显示,2017年、2018年及2019年,农夫山泉包装饮用水的收入分别为101.2亿元、117.8亿元与143.46亿元,占总营收比例为57.9%、57.5%与59.7%。在毛利率方面,农夫山泉包装饮用水依旧遥遥领先。2017年-2019年,该产品的毛利率分别为60.5%、56.5%与60.2%。这意味着,以2元/瓶矿泉水算,农夫山泉每瓶矿泉水毛利1.2元。

同时期内,农夫山泉的茶饮料产品的营收占比排名第二,分别为14.8%、14.8%与13.1%;农夫山泉的功能饮料产品、果汁饮料产品与其他产品的营收占比分别位列第三、第四、第五名。

这里说的其他产品,是指农夫山泉近年来尝试推出的咖啡饮料、苏打水饮料、植物酸奶等不同品类。根据招股书,农夫山泉还销售农产品,包括17.5度鲜橙、17.5度水果及大米等。

闷声发财的钟睒睒身价近亿

钟睒睒.jpg

伴随着万泰生物的爆红、农夫山泉上市进程,不仅是隐秘的饮料王国农夫山泉被揭开神秘面纱,记者出身却鲜少接受公开采访的农夫山泉创始人钟睒睒也开始被人们津津乐道。

今年夏天,随着A股行情的转暖,温州商人王振滔的康华生物(狂犬疫苗)和钟睒睒的万泰生物(新近开发、生产新型轮状病毒疫苗)都是近期资本追猎的热门股。截至7月31日收盘,万泰生物报每股262.71元/股,创上市以来新高,近其发行价的30倍,总市值1054亿元。

福布斯.png

现年65岁的钟睒睒持有农夫山泉约87.44%的股份,包括约17.86%的直接权益以及通过养生堂持有的69.58%的间接权益。根据福布斯排行榜,截至7月31日,钟睒睒个人财富约140亿美元(约合人民币980亿元),距离千亿身家大关近在咫尺。如果农夫山泉顺利上市,届时钟睒睒身家高达1600亿以上。

综合媒体报道,钟睒睒1954年出生,男,浙江诸暨人,父母都是地地道道的知识分子,但钟睒睒上小学时父母被打成右派,只读了五年级就被迫辍学的钟睒睒学习做过瓦匠,干过木工。

在1977年恢复高考的时候,他虽然连最基础的代数知识都不懂,依然参加了两年高考,但是每年都以二十多分的差距名落孙山,后来听从父母的建议去了电大,辗转到报社当记者。

做记者的5年间,钟睒睒跑遍了浙江八十多个县市,采访过500多位企业家,甚至后来好几个创业的合作伙伴都是他在那段时间相识的。1988年初,国家正式批准设立海南经济特区,钟睒睒辞职下海。

到了海南后,钟睒睒办过报纸、开过蘑菇种植公司,后于1993年用龟和鳖制成养生药丸作为公司主打产品。没想到大受欢迎,从而赚到了第一桶金。

1996年,海南养生堂有限公司(养生堂前身)与海南大门广告有限公司(已注销)以注册资金2000万元成立了农夫山泉的公司前身——新安江养生堂饮用水。

2001年,随着公司业务发展壮大,公司改制为股份有限公司。改制后,农夫山泉的股东为养生堂、海南宝益、海南洋浦博创投资管理公司、上海新炬高新技术服务有限公司及海南大门,分别持股61.43%、23.21%、10%、5%及0.36%。后来,经过一系列资本运作,不管是养生堂还是农夫山泉,都成为了由钟睒睒绝对控股的家族企业。

而钟睒睒所持有的资产不仅有农夫山泉、养生堂、北京万泰生物药业股份有限公司,还有朵而(北京)女性生活用品有限公司、浙江新元置业有限公司、浙江瑞德农业科技有限公司等,涉及医疗健康、女性用品、房地产、农业等多个领域。

“一个小企业要发展壮大,他所经营的种类必须具有唯一性,而且必须是暴利的。因为没有规模效应来供你慢慢积累。”钟睒睒曾如此总结自己经商经验。

来源:浙江新闻客户端

编辑:羊丰伟

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016