新闻资讯
绘就“五彩嘉兴” 打造最精彩板块③ | 以历史文化为积淀 彰显文化“青色”
发布时间:2020-08-02

禾点点8月2日讯 (全媒体新闻中心记者 朱宇虹)

学习贯彻市委全会精神

日前召开的市委八届九次全会提出,要奋力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中最精彩板块。建设“五彩”辉映的“最精彩板块”,用“五彩”组成新时代嘉兴的美丽画卷,让嘉兴“板块”成为浙江“窗口”中最靓丽夺目的精彩篇章。

在这个最精彩板块中,最厚重的是以历史人文为积淀的文化“青色”。

嘉兴水墨丹青、青砖黛瓦,风华绝代、人文璀璨。打造“最精彩板块”,必须坚持文化自信,弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化,讲好嘉禾故事,让城市扎根在深厚的历史土壤里、徜徉在浓郁的文化氛围中。

推动禾城文化复兴

激活“根”与“魂”

在嘉兴经开区马家浜文化博物馆附近,从高空俯瞰,蓝天白云之下,一个呈椭圆状似蚕茧造型的建筑已经基本成型,很有艺术感。

这就是今年3月正式启动建设的马家浜遗址保护大棚,总建筑面积650平方米,是马家浜遗址公园的组成部分,9月上旬将全部完工。

现场施工负责人童旭良介绍说,“主要的形态是网状钢架结构,外面加玻璃幕墙和铝板,比较古朴,设计的这个裂纹犹如蚕蛹破茧而出,代表着这个原始文化虽然幼小却极具生命力,是个蚕茧的形式。

据介绍,遗址保护大棚将会展陈2009年马家浜遗址的挖掘场景,游客可在现场学习考古知识,更近距离真实体验。

“马家浜博物馆展示的是考古挖掘的文物,遗址大棚展示的是一个遗址现场,整个遗址公园都是我们这个遗址保护的范围。周边种植水稻,河道两岸还会有芦苇造景。”市博物馆馆长助理徐贤卿告诉记者,遗址公园最大的作用,就是保护遗址,不会做过多的建筑。

点击观看视频↓



马家浜文化是嘉兴历史文脉的源头,也是太湖地区最早的新石器时代文化,与崧泽文化、良渚文化自成发展系列,金庸先生为此题写“江南文化之源”。2001年,马家浜遗址公布为第五批全国重点文物保护单位,2017年列入第三批国家考古遗址公园立项名单。马家浜遗址公园规划分为马家浜文化博物馆区、遗址发掘现场展示区和文化休闲服务区等功能区,项目总投资1.7亿元。其中博物馆已于今年5月开放,遗址公园预计明年开放。



马家浜遗址公园正在全力推进建设,我市的另一个遗址公园——嘉兴子城遗址公园的建设已进入尾声,初具雏形。

来到项目现场,我们看到子城谯楼已经修缮完毕,西南城墙和东南城墙的复建也基本完成,四幢民国时期兵营整修完成。考古挖掘仪门展示区的保护围栏安装完毕,大堂建筑保护棚已经基本竣工,施工人员正在进行景观绿化和绿化乔木维护工作。子城遗址公园力争在今年年内开园,子城博物馆争取明年初开工。

市文保所所长张青表示,子城遗址是专家一致认为是国内罕见、保持完好的州府衙署遗址,也是嘉兴国家历史名城的核心文化遗产。子城就如嘉兴这座城市的根和魂,深扎在这片土地的古韵之中,道出了这座城市“从哪里来、向何处去”。张青说,“史料记载子城建于三国时期吴黄龙三年(公元231年),遗址公园建好后,大家可以在这里围着围栏散步,通过观看仪门遗址展示区,触摸到子城的年轮”。

市委全会提出,要充分发挥历史悠久、人文璀璨的人文优势,建设国际化品质的江南水乡文化名城,在文化文明高地建设上走在前列、勇立潮头。重点做好三篇文章,其中重要的一篇为实施禾城文化复兴行动。要把嘉兴璀璨厚重的根与魂激活起来,加快打造一批具有江南韵味、嘉兴特色的重大文化标志。

相信未来,马家浜和子城两座遗址公园将成为嘉兴文化地标的“双子星”,熠熠生辉。在“五彩嘉兴”中,7000年的人类活动史和1700多年的建城史,彰显出嘉兴深厚的历史文化积淀,文化“青色”为打造最精彩板块绽放光芒。

据了解,目前市委宣传部已编制了实施禾城文化复兴行动的意见,市文化广电旅游局制定的《禾城文化复兴三年行动计划》即将发布,提出禾城文化复兴六大片区建设方案。

市文化广电旅游局局长张硕表示,“《禾城文化复兴三年行动计划》对嘉兴的历史做了一次溯源和梳理,根据文化价值、保护现状、利用条件,挑出了全市最重要的46个文保单位和文物点和23处历史遗迹,并且提出下一步怎么保护利用,以及相应的时间进度。城市的建设规划先行,而文化是先导,编制完善、科学的禾城文化地图,也为高水平打造文化高地、高质量建设江南水乡文化名城打下基础。”

新时代文明实践浸润生活

打造文化文明高地

这天下午,海盐县秦山街道丰山村新时代文明实践站里,一场别样的“方言版微党课大赛”正火热进行。这是海盐县首次把微党课决赛放到村里,第一次尝试让当地村民当评委,讲得好不好,都由他们说了算。主办方说,这既是比赛,也是理论宣讲,希望通过这种形式,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

   “今天喉咙有点痒,竹板一敲讲闲话,不说强壮男子汉,不说美丽大姑娘,说说人民生活步步高,吃穿住行奔小康 ......” 来自百步镇的文化专管员曹李洁以快板加越剧,和村民说说五水共治和小康生活的故事。  

“蛮好的,我觉得很接地气的,就像听故事一样,从中又受到了教育。”秦山街道凤山村村民万卫文高兴地说。

 市委全会提出,要弘扬新时代嘉兴人文精神,把嘉兴人骨子里“勤善和美、勇猛精进”的力量迸发出来。要以文明城市创建来全面提升全社会的文明素养,建好建强新时代文明实践中心等阵地,提高农村文化礼堂、社区文化家园建设水平,提升常态化文明实践实效,让新时代文明实践浸润生活。

截止目前,嘉兴已实现新时代文明实践中心和农村实践所(站)全覆盖。今年将新建成2个开发区实践中心,推进街道实践所和社区实践站建设,实现全域、城乡新时代文明实践中心(所、站)全覆盖。

记者从市委宣传部还了解到,根据《嘉兴市打造文明高地工作方案》,我市将通过实施文明城市全域化创建提质工程、公民道德建设深化工程、志愿服务暖心工程、基层德治推进工程,助力文明城市创建全域化高水平推进,激励新时代嘉兴人凝心聚力、真抓实干、奋勇前进。

公共文化服务再创新 

让全市人民享高品质生活

“《射雕英雄传》里面有一句,郭靖喜道:蓉儿,读书真是妙用不尽,这其实是金庸先生很幽默的方式告诉大家读书真的很有用。”说这句话的是修一,本名褚哲文,当过多年的协警,现在是嘉兴南湖区综合执法局南湖分队一名普通的协管员。2017年因为工作原因,修一来到了离图书馆很近的海盐塘路上班。

2018年他从图书馆借出第一本书,因为爱茶,在图书馆南湖讲坛上,听了一堂茶文化专题讲座,从此一发不可收拾。2019年全年,他参加了图书馆40多场讲座活动。他说,以前业余活动就是钓鱼、打球、玩游戏,自从与图书馆结缘后,游戏都不玩了。

修一告诉记者,“图书馆给了我一种文化的信仰,我觉得通过读书、听讲座改变了我,我们的工作非常繁琐,现在要以更加平和的心态去处理事情,读书能滋养我的人生。”

今年年初,市图书馆成为全国网红,罗振宇、张泉灵、脱不花等网络大咖盛赞市图书馆年均5000场活动的服务模式,嘉兴图书馆与故宫博物院、华为等一同登上了“中国最佳创新公司50家”榜单。根据规划,今年我市还将新建标准统一、各具特色的智慧书房33家,建成“礼堂书屋”89家。

市图书馆馆长沈红梅:“小康路上人们对精神生活的需求超过以往任何一个年代,图书馆也在转型,使得服务在内容上、数量上、质量上有一个新的适应老百姓更高要求的目标来做,我希望通过我们的努力,让更多人爱上读书,共同体味阅读的美好,智慧的力量,助力人民群众的文化小康。”

市委全会提出,要完善公共文化服务体系,加强智慧书房、文化有约、农家书屋等高品质文化载体建设,高水平推进公共文化服务均等化。

据了解,我市已连续6年在浙江省基层公共文化服务评估中位列第一,实现“六连冠”。目前,国家公共文化服务体系示范区创新研究中心也已落地嘉兴。根据今年6月出台的文件,我市还将试点开展文化馆企业分馆建设,力争到2021年,全市建成100家内涵丰富、资源融通、特色鲜明、形式新颖的文化馆企业分馆。

市文化广电旅游局局长张硕表示,贯彻落实全会精神,接下来重点做好三篇文章、五项工作。三篇文章就是加大对嘉兴文化的挖掘研究、保护传承和创新利用。坚决抵制城市建设对文物进行损毁或者不恰当的利用,让历史文化与城市发展和谐共生,在新时代大放光彩!做好五项工作,第一,完善和实施好禾城文化复兴行动;第二,为建党百年奉献一批文艺精品;第三,进一步加大公共文化服务创新;第四,加快打造红色旅游标杆城市;第五,深化文旅融合。

新时代有新使命,我们要接续增强嘉兴的文化软实力,为“最精彩板块”提供文化自信的恒久力量。

编辑 |张庭红

责任编辑 | 沈育霞

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016