新闻资讯
中共嘉兴市委八届九次全会《决议》全文发布,附解读
发布时间:2020-08-13

中共嘉兴市委关于深入学习贯彻

习近平总书记考察浙江重要讲话精神

努力打造新时代全面展示

中国特色社会主义制度优越性重要窗口中

最精彩板块的决议

(2020年7月29日中国共产党嘉兴市

第八届委员会第九次全体会议通过)

中国共产党嘉兴市第八届委员会第九次全体会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面系统研究部署推动重要讲话精神和省委十四届七次全会精神在嘉兴落地生根、开花结果的思路与举措,进一步动员全市党员干部干在实处、走在前列、勇立潮头,为打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口中最精彩板块而努力奋斗,并作出如下决议。

一、学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以“红船护旗手”的政治自觉坚决做到“两个维护”,努力在建设“重要窗口”中展现嘉兴担当

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江考察调研并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事。省委十四届七次全会深刻领会习近平总书记考察浙江重要讲话精神和新目标新定位的丰富内涵,作出了建设好10个方面“重要窗口”,加快形成13项具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果的决策部署,把建设“重要窗口”的目标任务载体化、具体化、清单化,为我们扛起建设“重要窗口”的使命担当、承担好建设“重要窗口”的具体任务,指明了方向、廓清了思路。

嘉兴是党的诞生地、红船起航地,是浙江“三个地”的典型。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中央政治局常委亲临嘉兴瞻仰红船,向全党全国发出了“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”的最强音。长期以来,嘉兴始终牢记习近平总书记嘱托,坚持以“八八战略”为指引,全面贯彻党的基本理论基本路线基本方略,致力改革开放、创业创新,各项事业快速发展全面进步,成为均衡富庶协调发展的典范。当前,嘉兴抢抓长三角一体化国家战略和建党百年两大历史性机遇,深入实施全面融入长三角一体化发展首位战略,各种优势综合叠加,高质量发展效能加速显现。

市委深刻认识到,嘉兴的特殊政治地位,使我们在浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的新征程中,必须担当起成为“最精彩板块”的特殊政治责任。市委认为,嘉兴有基础、有条件、有空间担起这项重任,特别是在“八八战略”引领下持续形成的统筹城乡协调发展格局、快步迈向高质量发展的深厚积淀、扑面而来的国家战略综合叠加优势,为打造“重要窗口”中“最精彩板块”奠定了良好发展基础、提供了广阔发展空间。全市各级党组织和广大党员干部要以“红船护旗手”的政治自觉坚决做到“两个维护”,把深入学习贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省委十四届七次全会精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和省委决策部署上来,以勇立潮头、勇猛精进的姿态,立足全局目标,统筹推进“五位一体”建设全面过硬、走在前列,协调推进“四个全面”战略布局全面落实,让革命的红色、经济的蓝色、文化的青色、生活的金色、生态的绿色交相辉映、璀璨夺目,努力打造成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中最精彩板块,在决胜全面建成小康社会,迈进社会主义现代化新征程中作出应有贡献、展现作为担当、彰显独特风采。

二、坚决抓好政治建设这一根本性建设,践行初心使命,全面从严治党,打造党建高地,努力在“重要窗口”中展示以红船精神为引领的最鲜艳革命“红色”

党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。中国共产党从南湖红船上诞生、出征、走向全国执政,红色基因在嘉兴大地代代传承,红色血脉在南湖儿女心中生生不息,红色当之无愧是“最精彩板块”中最鲜明的本色。打造“重要窗口”中“最精彩板块”,必须突出抓牢政治建设这一根本性建设,牢记“嘉兴无小事、事事连政治”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,健全完善保障“两个维护”的制度机制,把“两个维护”贯穿到全市改革发展各方面全过程,确保习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署在嘉兴不折不扣落实落细。

要争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵,完善学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想长效机制,运用“南湖初心讲堂”等学习阵地,在广大党员干部群众中学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高人民群众的思想政治觉悟,不断提高各级干部运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力,经常对标对表、校准航向,坚决做到本质意义上的“两个维护”,思想上看齐、情感上相融、行动上自觉,努力使嘉兴各方面工作都更加符合新时代要求、符合党中央部署、符合人民期待。

要坚持党中央集中统一领导,主动服从服务全国全省大局,健全党总揽全局、协调各方的制度体系,把党领导一切的原则贯彻到市域治理各领域各方面,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力。

要坚决当好弘扬红船精神、践行初心使命的模范生,健全完善不忘初心、牢记使命的长效机制,持续深化践行新时代“网格连心、组团服务”,不断丰富和完善面对面联系群众、服务群众的连心工作机制,推动党的基层组织更好地服务群众、服务基层、服务企业,生动展现中国共产党始终同人民群众保持血肉联系的良好形象,打造党群干群关系最融洽城市。

要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实加强民主政治建设,严格落实民主集中制。坚持和完善人民代表大会制度,推动新时代人大工作高质量发展。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好发挥人民政协专门协商机构作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。充分发挥统战优势和多党合作事业先行地优势,发展创新多党合作理论和实践,建设多党合作示范城市。持续深化法治嘉兴建设,不断提升市域治理法治化规范化水平。

要毫不动摇推进全面从严治党,严明党的政治纪律和政治规矩,完善党委主体责任、党委书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任“四责协同”机制,强化巡察工作,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化运用“四种形态”,持续整治群众身边腐败和作风问题,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,完善党员干部暖心关爱澄清机制,激励干部担当作为,加快建设政治清明、政府清廉、干部清正、社会清朗的“清廉嘉兴”。

三、坚定不移实施首位战略,以更高水平开放更强能力创新促进更高质量发展,努力在“重要窗口”中展示以创新和开放为动力的最活跃经济“蓝色”

嘉兴抢抓国家战略重大历史性机遇,把全面融入长三角一体化发展作为推动高质量发展的首位战略,认真落实国家和省明确的各项任务,大力推进“三城一地”建设,有效提升了城市竞争力、吸引力、影响力。打造“重要窗口”中“最精彩板块”,必须充分发挥地处长三角一体化发展核心区和长江经济带、“一带一路”交汇地的国家战略叠加优势,坚持开放带动、创新驱动、改革推动,加快建设现代化经济体系,以宽广胸襟拥抱开放“蓝海”,以更大视野激发智慧“蓝光”,让滚滚奔涌的蓝色大潮成为最精彩板块中最活跃的驱动力。

要牢记习近平总书记的殷切嘱托,奋力担起建设接轨上海“桥头堡”、承接上海辐射“门户”的历史使命,坚定不移深入实施全面融入长三角一体化发展首位战略,坚持全市域融入、全方位推进,全力打好“四大会战”,加快G60科创走廊核心区、湾北新区两大战略平台规划落地,推动“12410”总体格局、“一区一城一廊三带多板块”战略布局落地落实。要举全市之力答好加快推动长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区建设的“联考卷”,努力打造“重要窗口”中重要窗口。要深化提高与毗邻城市合作的领域和水平,推动区域协同发展,争当全面贯彻落实国家战略的先锋,打造以一体化推动高质量发展的典范。

要把创新作为引领发展、打造“最精彩板块”的第一动力,坚持打造区域创新体系副中心目标,深化全面创新改革试验区建设,加快补齐科创人才短板,全面落实人才、科技两大新政,高水平推动G60科创走廊建设,推动以浙江清华长三角研究院为龙头的现有载体内涵式深根发展,打响全球科创项目国际路演、“创新嘉兴·精英引领计划”等品牌,加大对创新创业人才、企业、成果和载体等的保护和激励,提升城市聚才留才用才能力,努力建设高能级科创平台集聚、创新创业生态和科技成果转化的新高地,争当“重要窗口”中的创新“领跑者”。

要加快构建高水平现代化产业体系,持续深化产业平台改革提升,积极争创省重大战略平台;优化市域制造业空间布局,大力实施新制造“555”行动计划,纵深推进数字经济“一号工程”,加快传统产业转型升级,加快“未来产业”培育,大力培育领军企业、创新企业、单打冠军企业,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。大力发展现代服务业,充分发挥消费对经济的拉动作用,促进生产性服务业向专业化和价值链高端提升。

要坚持开放强市导向,深度参与国内国际“双循环”,大力开展招大引强、招才引智,不断提升国际产业合作园区建设水平,提高国际化配套服务和高水平利用外资能力,推进浙江自贸区嘉兴联动创新区和嘉兴跨境电商综合试验区建设,推动本土企业高质量参与全球产业链重构,加快打造高质量外资集聚先行区。

要坚定不移打造最优营商环境,全方位深化“最多跑一次”改革,全力推进“一件事”集成改革迭代升级、延伸扩面,引领撬动重点领域改革取得更多实质性、突破性、系统性成果,加快政府数字化转型,深化要素配置市场化改革,弘扬企业家精神,营造公平竞争的市场环境,深化“北斗七星”格局,使综合交通、宜居城市、产业平台更加优质,政务服务、金融生态、创新体系、平安法治更加高效,打造市场化、法治化、国际化最优营商环境。

四、坚持社会主义核心价值体系,弘扬优秀传统文化革命文化社会主义先进文化,加快打造文化文明高地,努力在“重要窗口”中展示以历史人文为积淀的最厚重文化“青色”

嘉兴是江南文化的源头和根脉,人文璀璨、风华绝代,名人辈出。这些年来,嘉兴大力弘扬红船精神、浙江精神,挖掘提炼并积极倡导“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,以及“勤勉务实、守正精进、和行天下”的新时代禾商精神,大力建设文化文明高地,以强大的精神力量、丰润的道德滋养、浓郁的文化底蕴,有效激发了新时代嘉兴人的文化自信和家国情怀,显著增强了文化软实力。打造“重要窗口”中“最精彩板块”,必须充分发挥嘉兴人文优势,传承好水墨丹青,保护好青砖黛瓦,讲述好嘉禾故事,让嘉兴优秀传统文化春风化雨、浸润心灵、成风化俗,让浓郁的文化青色成为最精彩板块中最深厚的色彩,以打造与红船起航地相适应的文化文明高地的具体实践,生动展现中华民族发展中更基本、更深沉、更持久的精神力量。

要坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,深入实施公民道德建设工程和文明好习惯养成工程,加强和创新网络综合治理,打造和保障清朗网络空间,倡导全民阅读,大力推进人的素质现代化。

要大力弘扬红船精神、浙江精神和“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,系统化推进红船精神和新时代嘉兴人文精神研究,传承好“勤勉务实、守正精进、和行天下”的新时代禾商精神,不断丰富和拓展其精神内涵和时代价值,守牢嘉兴人的“根”与“魂”。要全力以赴打赢全国文明城市创建冲刺战、攻坚战,力争提前实现全域全国文明城市全覆盖目标,让新时代文明实践浸润百姓生活。

要深入实施禾城文化复兴行动,打造具有江南韵味、运河风情、嘉兴特色的重大文化标识,充分挖掘马家浜文化、江南文化、端午文化、运河文化、名人民俗等文化底蕴,切实做好非物质文化的保护传承,积极推进大运河国家文化公园建设,总结提炼在全省乃至全国具有代表性的优秀传统文化,提升嘉兴地方文化影响力。完善文旅融合发展体制机制,高水平打造红色旅游标杆市。

要完善公共文化服务体系,加强农村文化礼堂、城市文化公园、社区文化家园、智慧书房、文化有约、农家书屋等高品质文化载体建设,高水平推进公共文化服务均等化。完善文艺精品创作引导和扶持机制,健全现代文化产业发展体系,打造千亿文化产业。

五、坚持以人民为中心发展思想,只争朝夕办好民生实事,不断满足人民群众对美好生活向往,努力在“重要窗口”中展示以均衡富庶为主要特征的最灿烂生活“金色”

这些年来,嘉兴坚持统筹城乡一体化发展战略,深入实施“六个一体化”“十改联动”、村庄整治等工程,努力推动城乡高水平融合发展,城乡差距不断缩小,成为均衡富庶、协调发展的先行地,这是嘉兴能成为最精彩板块的最大底气。打造“重要窗口”中“最精彩板块”,必须始终守牢为人民谋幸福的初心,秉持为民情怀,以人民群众的喜怒哀乐为我们的喜怒哀乐,只争朝夕办好群众希望我们办的事,率先解决发展不平衡不充分问题,让成色满满的幸福生活“金色”成为“最精彩板块”中最灿烂的色彩。

要树牢“保就业就是保民生”理念,全力以赴稳企业、稳就业,抓好重点群体就业,推进更高质量就业。坚持为民办实事长效机制,深化民生实事项目人大代表票决制和政协委员民主监督机制,扩大群众参与、回应民生关切,统筹财力保障群众期盼、支持度高的重大项目、重大工程建设。坚持教育优先发展战略,加快推进城乡义务教育优质均衡发展,促进公民办教育协调发展,努力补齐高等教育短板,提高职业教育水平。深入实施健康嘉兴行动,深化“三医联动”“六医统筹”改革,加强公共卫生体系建设,探索建立健全爱国卫生运动常态长效机制,开展全民健身运动,增强人民体质,开展全民健心运动,健全社会心理服务体系,增强人民群众心理素质,全面提升居民文明卫生素养。高度重视完善社会保障体系,推进“1+8+X”大社会救助体系建设,全面实施养老服务“扩面提质”工程,开展食品安全放心工程建设攻坚行动,加强基本民生商品稳价保供。

要充分发挥城乡协调发展优势,深入实施乡村振兴战略,高标准开展国家城乡融合发展试验区建设,深化农村综合集成改革,以全域土地综合整治为主抓手,促进城乡空间布局和产业布局优化,推动城乡一二三产深度融合、现代基础设施互联互通,促进全域资源要素充分流动,着力打造长三角一体化城乡融合发展引领区和全国高水平高质量城乡融合发展样板,努力奏响新时代的田园牧歌,复兴升级版的农耕文明,打造世界级的诗画江南。

要充分发挥社会治理优势,以全国市域社会治理现代化试点为牵引,实施党建引领、“三治融合”、智慧治理、风险防控、能力提升“五大工程”,完善“七位一体”社会治理体系,加快建设治理质效最优城市、党群干群关系最融洽市、中国最平安城市。要发挥“最多跑一地”改革的牵引作用,全面推进县级社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设,深化“息事罢讼”和信访积案化解,强化诉源、访源、警源“三源”治理,深化自治、法治、德治“三治”融合,加强“微网格”“微嘉园”建设,推进“微治理”,打造共建共治共享的社会治理共同体。

要加快补齐城市能级品质短板,聚焦长三角一体化发展和建党百年重大时代坐标,认真落实省委赋予的强化市域统筹、推进市域一体化改革试点,加快落实交通强国战略,全力推进城际轨道、机场、铁路、港口等重大基础设施建设,加快打造高铁新城高能级城市平台,努力建设成为虹桥国际开放枢纽副中心,统筹推进“百年百项”、市区“十大标志工程”“十大专项行动”和“九大重点板块”建设,全面提高嘉兴城市的综合实力、人文魅力、宜居活力和国际影响力。

要加快补齐公共安全体系短板,强化底线思维、增强忧患意识、坚持问题导向、加强精准施策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平,完善立体化、法治化、专业化、智能化的社会治安防控体系,全面推进应急管理治理体系和能力现代化,完善防灾减灾救灾工作机制,加强安全生产、交通、食品药品、消防等重点领域监管。

六、坚定不移践行“两山”理念,推动生产生活生态高度融合,加快建设全域秀美的美丽嘉兴,努力在“重要窗口”中展示以秀水泱泱为基底的最动人生态“绿色”

这些年来,我们深刻认识到生态建设是嘉兴高质量发展的最突出短板,持之以恒以最坚定决心、最严格举措、最严厉问责整治生态环境,推动了生态环境质量持续改善。打造“重要窗口”中“最精彩板块”,必须积极回应人民群众对生态环境的诉求,坚定不移全力创建国家生态文明建设示范市,着力推进生态环境治理体系和治理能力现代化,彻底打赢生态环境治理“翻身仗”,让绿色成为嘉兴高质量发展最动人的底色。

要实施最严格生态保护政策,加快创建国家生态文明建设示范市,压紧压实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,建立健全生态环境保护各项责任制度,严格生态环境空间管控,强化生态保护与修复,持续实施蓝天、碧水、净土、清废四大行动,提高生态领域基础设施建设水平,加快建立生态环境智慧化监管服务系统,提升突发环境事件应急救援能力。

要创新发展绿色低碳循环的美丽经济,构建绿色产业体系,加快建设“三生融合”的绿色发展平台体系,完善绿色发展激励政策机制,统筹推进环评、用能、排污等领域改革,落实能源“双控”制度,努力构建“政府有为、企业有责、市场有效、社会有序”的大生态保护格局,推动由污染防治攻坚转向生态环境品质提升。大力倡导文明健康绿色环保的生活方式,普及生态文化,全面推行垃圾分类和减量化资源化无害化处理,推动形成全社会重视生态文明的良好氛围。

要建设全域秀美的美丽嘉兴。统筹推进美丽河湖、美丽乡村、美丽城镇、美丽城市建设,坚持文化先导、规划先行,深入实施“品质嘉兴”大会战“九大工程”,进一步彰显“红船魂、运河情、江南韵、国际范”,依托九水贯通南湖的生态基底,高水平布局城市功能、生态景观、文化元素,全力打造“九水连心”的城市形态,形成“九水十八园三十六景”的世界级人文自然景观。全域加大精准治水力度,大力推进生态修复。高水平编制国土空间总体规划,实施全市域城市设计,统筹推进美丽城镇、美丽乡村创建工作,努力打造全域秀美的美丽嘉兴。

打造“重要窗口”中“最精彩板块”是一项承前启后的开创性工作,任重而道远,原则性强、涉及面广、要求高,决不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。必须始终保持坚强的政治定力,始终保持谦虚谨慎、真抓实干的优良作风,始终保持“干就干最好、争就争第一”的奋斗姿态,坚持把贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委重大决策部署与我市实际紧密结合起来,坚持把改革创新精神贯彻到打造“重要窗口”中“最精彩板块”的各环节、全领域,坚持远期愿景与当前任务、整体推进与重点突破、战略方向与战术方法相统一,聚焦制度优越性、突出整体协同性、增强工作主动性、体现群众主体性,努力实现全领域全方位全过程的全面过硬,为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口增光添彩、贡献力量。

全会号召,全市党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,争先创优、追梦奔跑,为打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中最精彩板块而努力奋斗!

引领嘉兴打造“重要窗口”中

“最精彩板块”的纲领性文件

——市委八届九次全会《决议》解读

中国共产党嘉兴市第八届委员会第九次全体会议,深入贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,全面系统研究部署推动习近平总书记重要讲话精神和省委十四届七次全会精神在嘉兴落地生根、开花结果的思路与举措,作出《关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神努力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口中最精彩板块的决议》(以下简称《决议》)。《决议》是充分发扬民主、集思广益的成果,是全市上下、党内党外智慧的集体结晶,是引领我市打造“重要窗口”中“最精彩板块”的纲领性文件。

一、为什么以决议的形式通过市委关于打造“重要窗口”中“最精彩板块”的纲领性文件?

在统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期,习近平总书记到浙江考察调研并发表重要讲话,赋予浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,这是浙江改革发展史上具有里程碑意义的大事。省委十四届七次全会对建设“重要窗口”的各项工作作出了全面部署。市委高度重视学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委全会精神,决定以作出决议的形式通过关于打造“重要窗口”中“最精彩板块”的文件。决议相较决定、意见等文种,规格更高、政治严肃性更强,更能体现市委对贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神的高度负责和坚定决心。《决议》总体定位是一个政治纲领,主要内容与本次全会的报告相贯通、相呼应,是一个管方向、管全局、管长远的纲领性文件。

二、《决议》在总体考虑上主要把握哪几个方面?

《决议》在总体考虑上主要把握三个方面:

一是把握“重要窗口”的新目标新定位,充分体现嘉兴的政治担当和坚定决心。《决议》深入学习领会习近平总书记赋予浙江“重要窗口”新目标新定位的重大意义和丰富内涵,全面贯彻落实省委全会决策部署,深刻认识嘉兴特殊政治地位所应该承担的特殊政治责任,深入分析嘉兴打造“重要窗口”中“最精彩板块”具有的良好基础、发展前景和现实需要,号召全市各级党组织和党员干部以“红船护旗手”的政治自觉坚决做到“两个维护”,努力在建设“重要窗口”中展现嘉兴担当,彰显了嘉兴“勇猛精进”“干就干最好、争就争第一”的精神风貌和勇当建设“重要窗口”排头兵的坚定决心。

二是把握“全面展示”的内在要求,精心谋划“最精彩板块”“五彩嘉兴”的美好蓝图。市委提出打造“重要窗口”中“最精彩板块”、建设“五彩嘉兴”的定位目标后,社会各界热烈响应、积极行动,在这个过程中不断凝聚共识、坚定信心、明确方向。《决议》在起草过程中充分考虑社会共识,认真吸收各方面的意见建议,紧扣政治、经济、文化、社会、生态五大领域,生动描绘了“最精彩板块”“五彩嘉兴”的美丽画卷。“最精彩板块”定位充分体现了嘉兴在新时代新征程中坚决担起历史责任,努力实现全方位高水平、各领域都精彩出色的使命担当和奋斗追求,是引领嘉兴迈入“十四五”、开启新征程的核心定位;“五彩嘉兴”目标遵循习近平总书记一直以来对嘉兴工作指导指引的思想逻辑、精神要义,与“五位一体”总体布局一一呼应,与人民群众对美好生活的向往高度契合,体现了“最精彩板块”的全面性、系统性、整体性。

 三是把握“制度优越性”的核心要义,明确嘉兴打造“最精彩板块”的目标任务、工作重点。《决议》统筹考虑即将迈入“十四五”、开启新征程这一特殊时代背景,对打造“最精彩板块”、建设“五彩嘉兴”要抓住哪些关键、突出哪些重点、形成哪些亮点进行了梳理和部署。这些任务和重点是立足嘉兴改革发展基础和特色优势,清醒认识当前面临的矛盾和问题,遵照扬优势补短板强弱项的基本方法所提出的,与市委八届历次特别是八届四次全会以来所作出的系列决策部署一脉相承、一致同向,是嘉兴努力实现政治、经济、文化、社会、生态各个领域全面发展、全面过硬的具体行动,体现了思路决策的一致性、连贯性和宏观思路与中观谋划的有机统一。

三、《决议》的主要内容有哪些?

《决议》主要内容分为六个部分:

第一部分,学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以“红船护旗手”的政治自觉坚决做到“两个维护”,努力在建设“重要窗口”中展现嘉兴担当。主要是深刻认识学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话的丰富内涵和重大意义,结合嘉兴特殊政治地位和现实基础条件,提出打造“最精彩板块”的总体目标。

第二部分,坚决抓好政治建设这一根本性建设,践行初心使命,全面从严治党,打造党建高地,努力在“重要窗口”中展示以红船精神为引领的最鲜艳革命“红色”。主要包括争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵、加强党的领导、践行初心使命、强化民主法治建设、深化全面从严治党等五个方面。

第三部分,坚定不移实施首位战略,以更高水平开放更强能力创新促进更高质量发展,努力在“重要窗口”中展示以创新和开放为动力的最活跃经济“蓝色”。围绕全市抢抓国家战略机遇,推动高质量发展目标,强调了深入实施首位战略、推动创新引领、构建高水平现代化产业体系、推进开放合作、打造最优营商环境等五个方面重点任务。

第四部分,坚持社会主义核心价值体系,弘扬优秀传统文化革命文化社会主义先进文化,加快打造文化文明高地,努力在“重要窗口”中展示以历史人文为积淀的最厚重文化“青色”。立足嘉兴人文优势,强调了要坚持文化自信、加强意识形态工作、弘扬红船精神和新时代嘉兴人文精神、深入实施禾城文化复兴行动、完善公共文化服务体系等方面的工作。

第五部分,坚持以人民为中心发展思想,只争朝夕办好民生实事,不断满足人民群众对美好生活向往,努力在“重要窗口”中展示以均衡富庶为主要特征的最灿烂生活“金色”。立足嘉兴均衡协调发展优势,强调要全力以赴办好民生实事、推进城乡高水平融合发展、提高社会治理能力水平、补齐城市能级品质短板、补齐公共安全体系短板等方面的工作。

第六部分,坚定不移践行“两山”理念,推动生产生活生态高度融合,加快建设全域秀美的美丽嘉兴,努力在“重要窗口”中展示以秀水泱泱为基底的最动人生态“绿色”。围绕补齐生态建设短板,提出了要深入践行“两山”理念、实施最严格生态保护政策、大力推进绿色发展、加快建设美丽嘉兴等工作内容。


编辑丨邓美丽

责编丨金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016