新闻资讯
引进来 走出去!嘉兴外资外贸“破冰”前行
发布时间:2020-08-14

禾点点8月14日讯 (全媒体新闻中心记者 王思频)

外贸出口和外资引进,一直是嘉兴经济的晴雨表和发动机。这些年来,嘉兴外贸出口对GDP的贡献值高达20%以上,外资引进也表现不俗。今年,受疫情影响,外贸出口出现了多年未见的负增长,在逆境下,嘉兴企业积极自救,政府部门进一步推动扶持政策落地,直面挑战,破冰前行。

政企合力

推动外贸逆势发展

虽然整体形势面临困难,但嘉兴还是有不少外贸企业通过自主创新逆势前行。亚特电器就是其中的典型,主要生产割草机、电链锯、扫雪机,十分依赖欧美市场,它的销售额却不降反升。原来,技术总监张进带着团队在割草机领域构建了以25项发明专利为核心的专利矩阵,其中刹车机构、混合动力等多项专利,达到了世界领先水平,这是亚特的核心竞争力,深受欧美用户喜爱。

有的企业专注研发,有的企业则另辟蹊径。去年以来,嘉兴捷顺旅游制品有限公司因为中美贸易摩擦举步维艰,如何才能中间商赚差价,提高企业利润率?去年6月,捷顺的跨境电商分公司——澳霖贸易成功组建。深耕亚马逊+全平台开店,通过海外社交媒体进行营销,澳霖通过跨境电商与全球消费者直接面对面,精准化的营销策略使企业第一时间把握市场的脉动。

除了转战网上市场,还有些企业选择出口转内销。浙江新力光电是一家面板组装企业,出口占比一度高达90%。随着中国对液晶面板的需求逐渐释放,新力光电抓住这一商机,与国内汽车、家电企业深度合作。如今,企业的内销已占总产值的50%。

加大自主创新、加码跨境电商业务、转单国内市场,成为嘉兴外贸企业实现突围的有效手段。跨境电商成为嘉兴外贸增长新的出发点。今年1-6月,全市跨境电商实现零售出口交易额13亿元,同比增长65.8%,连续四个月保持增速全省第一。

企业积极自救的同时,政府部门也进一步推动扶持政策落地。深入开展“三服务”,加大企业融资授信、员工留岗支持力度;加强外贸专项资金向韧性强的外贸企业倾斜;及时兑现贸易融资贴息、出口信保补助等惠企政策。眼下,嘉兴已获批国家级跨境电商综试区,接下来将有一大批优惠政策落地,这对外贸企业来说,也是一次难得的机遇。


创新招商模式

持续发力外资引进

科莱恩独山港项目是去年落户的超亿美元项目,受突如其来的疫情影响,原定年后马上就要开展的项目审批、土地出让、环境评估等工作一下子陷入停顿。

为确保项目推进不停滞,独山港招商局把原来“面对面”的招商模式改为“屏对屏”,定期与科莱恩中国区负责人召开视频会议保持沟通管道畅通。此外,招商专员还发挥“店小二”的服务理念,全流程跟踪、全方位服务,于7月中旬前完成三评,并一次性拿齐开工建设所需要的所有证件,实现“拿地即施工”,比原计划至少提前了两个月时间。

独山港这种创新的招商模式和思路,以及招大引强的丰硕成果,只是上半年嘉兴持续发力外资引进成效显著的一个缩影。1-6月,全市引进外资项目160个,合同利用外资34.81亿美元,同比增长18.1%。实际利用外资12.02亿美元,实到外资规模居全省第三。引进世界五百强投资项目10个,总投资(增资)超亿美元项目32个,引进超亿美元项目数列全省第一。此外,在浙洽会上,嘉兴还签约外资项目18个,总投资33.03亿美元。

这些“大好高”项目涵盖汽车零部件、半导体、生物医药、智能装备、新材料等领域,显示了嘉兴产业结构进一步优化的趋势。接下来,嘉兴9大主体将建设13个高能级高端产业生态园,从重点产业、未来产业定位出发,每个园区布局1至2个特色产业进行精准招商。如嘉兴港区航空航天产业生态园聚焦航空航天、智能装备。海宁泛半导体产业生态园聚焦半导体专业装备、基础材料和核心元器件。

接下来,嘉兴还将建设高能级产业生态园,集中全市资源,推动全市产业平台系统性重构、创新性变革;在全市范围内,开展对驻沪世界五百强企业、跨国公司的招商引资工作,把受疫情影响,招商团队、外国投资者无法互访的伤害降到最低;开展招商引资“百日攻坚”活动,把全市上下有限的资源调动起来,争取在10月底前完成全年大部分招商引资工作。


编辑 | 王思频

责任编辑 | 徐英

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016