新闻资讯
央视《朝闻天下》节目报道嘉兴火车站改扩建工程实现关键性转场
发布时间:2020-09-16

9月16日,央视《朝闻天下》节目报道嘉兴火车站改扩建工程实现关键性转场。

昨天(9月15日),浙江嘉兴火车站改扩建工程迎来了关键性的节点——南北施工场地的转场。工程提前45天实现了南北场转场的目标,为后续作业面打开及全站如期开通运营奠定了坚实基础。

15号凌晨4点,沪昆铁路既有正线一道在嘉兴站南场驳接至新建五道进行过渡,这标志着嘉兴火车站改扩建工程南场施工完成,正式转入北场施工。嘉兴火车站从今年5月27号开始改扩建,需要在明年5月31号前完成车站主体工程,6月18号达到试运行条件。此外,施工方还需要在日均160列次列车经过、作业面狭窄的环境下抢工期,这就要求每个线下作业步骤都环环紧扣,无缝对接。通过专家牵头组织方案评审,最终采取了南北换场施工的方案。

中铁四局嘉兴站改项目部常务副经理 陈全:“通过我们前一段时间资源的投入,优化施工组织,白晚班、24小时施工,提前了将近一个半月的时间,也是为了(保证)我们整个的节点工期,实现明年6月18号整个达到试运行条件”。

来源:浙江卫视


禾点点此前报道:

步伐越来越快!

嘉兴站改扩建工程南场施工完成

正式转入北场施工

今天(9月15日)凌晨,随着沪昆铁路既有正线Ⅰ道在嘉兴站南场拨接至新建5道进行过渡,并同步拆除了北场一二站台、雨棚、线路及相配套的四电工程,由此标志着由中铁四局承建的嘉兴站改扩建工程南场施工完成,正式转入北场施工,这为后续北场作业面打开,及全站如期开通运营奠定了坚实基础。

既有嘉兴站为沪杭铁路上的二等中间站、客运站,现有规模为3台5线,既有老站房在车站北侧;站场设4m宽进、出站地道1座,旅客进出站为“下进下出”。为迎接“建党100周年”,保障重走“一大路”活动顺利推进,决定对嘉兴站进行二次整修增建改造(第一次改造在1996年),改建后的嘉兴站车场总规模为3台6线(含正线),改建内容包括全部拆除既有站场设备(老站房、三个站台、废弃一个旅客通道),全部新建站场设备(南北站房、三个地道两个通道、一个信号楼、一个分区所),以及全部改造既有线路五线改六线、二个岔区、桥梁加宽、路基帮宽、四电改造等。

为了加快推进进度,中铁四局的建设者们与时间赛跑,在日均160列次列车经过、宽仅35米的站场范围内攻坚克难,不仅在开工后顺利完成信号迁改、断电、拆轨、快速拆除了3站台等,迅速打开了作业面,更在开工一个月内,完成站场内五座地下通道、勤俭路中桥、纺工路中桥所有钻孔桩(含通道围护钻孔桩)761根,完成路基帮宽便道100米,完成南场3道、5道线路及道岔拆除,北场4道、冷库线、接触网、信号配套等四电工程拆除及老站房、3号站台雨棚、售票厅等既有设施拆除,以显著成绩实现了项目初步“冲锋”任务,也提前15天实现了南北场转场既定目标。

由于工期异常紧张,这就要求每个步骤线下作业、铺架作业、四电作业等各工序间,都需环环紧扣,时差为零,做到无缝对接。对此项目部提前谋划、制定推进计划,通过专家牵头组织方案评审,最终确定了采取南北换场施工,先保持沪昆正线经北场既有线路安全正常通行,进行南场范围内新建及改建施工,再将沪昆正线转入南场,进行北场范围内改造施工的施工策略,并最终在2021年5月底实现嘉兴站全部改造。

不仅如此,他们还细化出一套“五步走”战略:


第一步停止既有3、4、5道,保留北场正线Ⅰ道、Ⅱ道正常通行;

第二步进行南场范围内新建5座通道、2座桥梁接长、3.1公里路基等相关施工;

第三步沪昆正线Ⅰ道、Ⅱ道转入南场新建的3道、5道进行过渡;

第四步全站开通,启用新信号楼、全站新软件;

第五步两端咽喉区插铺道岔、换铺长轨、接触网调整,全部施工完成。


项目部还通过开展“传承红船精神,决胜嘉兴站改”党建主题活动发挥党员的先锋模范和战斗堡垒作用,通过“党员亮身份”“党员先锋工程”“创岗建区”“党员包保”等党内活动,激发全员在嘉兴站改建设中立新功、做贡献,快速推进项目工期进度。


编辑丨黄钧天

责任编辑丨金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016