新闻资讯
超市很常见,但是嘉兴这个“办案超市”你见过吗?
发布时间:2020-09-16

禾点点9月16日讯 (全媒体新闻中心记者 刘鸣心)

今天(9月16日)下午,全市公安机关执法规范化水平提升年活动暨执法办案管理中心建设现场推进会在南湖区公安分局举行。我市将对标争创全国公安机关执法示范单位的目标,深入推进执法监督管理机制改革,着力构建严密、高效的执法监督管理体系,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力。

南湖区公安分局执法办案管理中心,8月17日揭牌启用,按照集约化办案、全流程管控、一站式服务、专业化保障、一体化协同要求,这个中心24小时全天候为民警办案服务保障,以“办案超市”一条龙服务回应民警需求,解决了以往民警办案件在派出所、批案卷要到分局、送押犯罪嫌疑人要到看守所等来回跑、跑多地的情况。

大桥派出所副所长李凯介绍,现在他们办案涉及邮寄、鉴定、法律援助、保证金缴纳、远程审讯预约等事项,都有专人代办,民警只需负责讯问、制作法律文书等办案工作,其他工作均由中心专业工作人员按照规范流程进行,过去一天才能办完的事如今几个小时便能完成。过去单纯以派出所为主的刑事办案模式也已经向警种专业化办案模式转变,派出所遇到“疑难杂症”,入驻中心的预审办案队、法制大队等警种能够靠前作战,为基层所队提供支撑。

在强化合成作战的同时,中心里还不断推动政法一体化协同,全面实现公、检、法一体化数字卷宗单轨制协同办案,实现跨部门业务协同、信息共享,提高办案效率,最大限度形成服务办案、打击犯罪的合力。

预审大队负责人刘生毅介绍,执法办案管理中心内还大量运用智能化设备、系统,让执法办案过程留痕留迹,让监督管理高效、精准,有效预防执法办案风险。

下一步,全市公安机关将高质量推进一体化协同办案机制建设、高标准推进执法办案管理中心建设、高赋能推进执法监督管理机制建设、高起点培育执法亮点品牌、高要求深化法制教育培训。

编辑 | 张庭红

责任编辑 | 金周斌

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016