新闻资讯
五彩嘉兴行·走进凤桥镇④|180名河长合力推进,重塑“梦里水乡”!
发布时间:2020-10-18

禾点点10月18日讯 (新闻综合频道记者 郑胜众 汤强 伍睿昱 沈琳)

大型融媒体新闻行动

“五彩嘉兴行”暨美丽城镇创建活动

第十一站走进南湖区凤桥镇

近年来

凤桥镇以“美丽河湖”

“污水零直排区”建设为抓手

以“河长制”提档升级为依托

持续将“五水共治”工作向纵深推进

做好治水文章

打造碧水画卷

助力凤桥美丽城镇建设

生态文明创建

下面,我们一起看凤桥的生态绿色

记者 伍睿昱:因水而生,因水而兴,因水而美,凤桥的发展离不开水,凤桥镇在生态建设工作中,以水美乡村,乐水小镇为抓手,注重水环境整治。五彩嘉兴,生态绿色,我们来看凤桥镇如何做好水文章。

凤桥镇的王祥浜,是一条560米长的小河浜。曾经由于水质不稳定被列入南湖区剿劣范围。经过这几年的治理,一跃成为南湖区五星级“美丽河道”。如今干净的河水与绿树红花、清水喷泉相互映衬,一幅水乡美景图跃然眼前。王祥浜先后投入150万元,持续做好河道清淤、打通断头浜、建设生态护岸等工作,河道水体质量不断提升。

南湖区凤桥镇王祥浜村级河长 吴士根:一个是清淤,再一个是在河的两边做了生态护岸。种了水生植物,还做了治水设施,主要是做了一个曝气工程还有做了喷泉两个工程,一个是增强水体的氧分,再一个是增加水体的流动。到目前为止,我们王祥浜水质已经全是达到三类到四类之间。

为巩固治水成效,凤桥镇深化“河长制”,各级河长认真负责,各司其职,全力保护好水环境。

南湖区凤桥镇王祥浜助理河长 徐岚:我们每个河长都有一个智慧巡河APP,每次巡河前点开就可以巡河了。

记者 伍睿昱主要是检查河道的什么内容?

南湖区凤桥镇王祥浜助理河长 徐岚:主要是看一下河道是否有漂浮物,然后河道两边是否有垃圾堆放什么的,或者看看农户有没有直排污水的现象。

南湖区凤桥镇王祥浜助理河长 徐岚:今天河道还是蛮干净的,也没有什么漂浮物,平时的话,我们发现河道有漂浮物,就直接联系河道保洁进行打捞。

以“智慧巡河”为载体,凤桥镇级河长每月巡河不少于三次,村级河长巡河每月不少于四次。每次巡河时长、巡河结果等都会在智慧巡河系统后台记录,河长要拍工作照、写好巡河日志留底。目前,全镇19位镇级河长、44位村级河长、116位助理河长,构建了全域水体监管网络。此外,凤桥镇还积极推进“污水零直排区”建设,从工业企业类、生活小区类、其他单元类、公共区域类4个方面进行挂图作战,源头控制助力治水。这天,凤桥镇村镇建设办工作人员来到凤新花苑查看工程建设情况。

南湖区凤桥镇村镇建设办工作人员 龚明甫:管道已经埋下去了,主要这里管道一个是雨水管和污水管,原来那个管道设置得不太合理,有雨污串管的现象。政府提出来对这个小区要进行雨污分离,整个管道埋下去之后,对路面还要进行修复,现在是水泥路面,我们弄好了之后就是上面还要覆盖沥青,把路面和小区进行同步提升。

通过污水零直排改造,将生活、生产污水统一收集和处理,改善生态环境的同时,也提升了小区居住环境。

南湖区凤桥镇凤新花苑居民 周雪珍:原先我们小区管道设施不怎么完备,一下雨,污水就满上来,对老百姓走出走进带来不便,领导也蛮重视。看到这个情况后,今年启动了这个项目,现在这个项目正在改造中,我们老百姓对这个项目也蛮满意。全部弄好,环境也好了,臭气也闻不到了。

以治水为引领,凤桥镇也将在治气、固废治理等方面下功夫,形成水、陆、空立体共同治理格局,齐抓共管、合力推进,不断擦亮生态“底色”。


相关链接:

五彩嘉兴行·走进凤桥镇①|做强“文化+” 激发历史人文魅力

五彩嘉兴行·走进凤桥镇②|党员带头引领,巧用“红黑榜”,创出文明自治最美村!

五彩嘉兴行·走进凤桥镇③|智慧管理引“凤”来,镇域经济加速跑!

编辑 | 张庭红

责任编辑 | 徐英

嘉广集团新闻综合频道

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016