新闻资讯
南非、津巴布韦、阿富汗…这么多国际人才为何齐聚嘉兴?
发布时间:2020-10-17

禾点点10月17日讯 (全媒体新闻中心记者  许少杰 )

今天(10 月17日)下午,2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛第三届工业机器人装调维修技术大赛在浙江嘉兴隆重开幕。

金砖国家工商理事会(BRICS BC)、一带一路暨金砖国家技能发展国际联盟(IASDB)、嘉兴市人民政府、嘉兴市政协等单位领导及中国参赛队和南非、津巴布韦、赞比亚、阿富汗、卢旺达等在华集训队近 200人出席了在嘉兴技师学院举行的大赛开幕式。

 本次大赛是2020一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛中国赛区的重要赛项,目的是为促进一带一路及金砖国家技能发展和技术交流,落实金砖五国共同签署的有关人才发展合作备忘录和金砖领导人《厦门宣言》、《约翰内斯堡宣言》、《巴伐利亚宣言》关于技能发展的相关精神,搭建一带一路暨金砖国家职业技能发展、工程能力培养和智能技术创新国际合作平台。 

赛事由金砖国家工商理事会中方理事会、一带一路暨金砖国家技能发展国家联盟主办,中国发明协会、教育部中外人文交流中心联合主办。北京企学研教育科技研究院、嘉兴技师学院、天津博诺机器人技术有限公司、埃夫特智能装备股份有限公司、北京嘉克新兴科技有限公司等联合承办单位精心组织,从筹备到决赛,历时近半年,最终有47支参赛队伍,共计94名技能选手参加决赛。 

根据报名情况,经组委会技术委员会讨论决定,竞赛对标欧亚公开赛,采用“裁教一体”的竞赛方式。在技术方面,精心设计职业能力考试环节,并引入国际职业能力8项指标,以检验选手发挥应用基础理论判断、分析、解决专业技术和实际问题的综合能力。

竞赛先进行职业能力测评,后续比拼操作技能、技术答辩环节。根据各赛项考核成绩综合排名确定出本届竞赛名次,竞赛组委会安排专家组长针对竞赛命题、决赛过程组织和竞赛结果等对选手进行技术点评,并召开隆重的表彰大会暨闭幕式。 

本届竞赛通过裁教一体化、综合能力测评与国际对接,引领智能制造紧缺人才培养方向和院校专业转型升级,推动赛事成果转化和产学研用国际合作。

嘉兴技师学院参赛选手李航天的项目是机器人的维护,PLC的编程加上机电一体化,他希望能得一等奖去参加国际赛,为学校争光。

编辑丨王思频

责任编辑丨金周斌

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016