新闻资讯
让非遗留住秋天的美!“叶雕”艺术走进社区
发布时间:2020-10-17

叶雕,又称剪叶,取材秋季成熟的自然落叶,经手工在落叶上精雕细琢,成就精美的图案。近日,海盐蒋家桥社区邀请手艺人万跃飞到社区,让社区居民近距离了解非遗艺术“叶雕”。

摘拣树叶、清洗、雕刻、成型……记者在蒋家桥社区看到,居民们手持刻刀,在一片树叶上创作。依托树叶的形状、脉络和纹理,普通的叶子,经过精雕细琢,各种图案跃然纸上,将图案的艺术美与树叶的自然美融合在一起。“通过一张树叶,完美的体现一个场景,同时又突出了叶脉独有的生命力和自然艺术性,非常有意思。”社区居民汤老伯拿着刚雕刻完的沈荡大桥满意说到。 “叶雕的独特之处在于它采用的是自然叶片的自然形态,巧借天然,突出意趣。”万跃飞说。

此次活动,为广大老年人开辟了一方兴趣天地,也为老年人搭建了一个互动平台,社区表示接下来,将会根据节日、节气等开展形式多样的活动,丰富老年人的晚年生活。


来源:爱海盐

编辑:羊丰伟

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016