新闻资讯
垃圾桶成精?今天嘉兴有场趣味赛值得关注!
发布时间:2020-10-17

禾点点10月17日讯(禾点点记者 沈焕娉)

假如垃圾桶成精了,

你扔错了垃圾,

它会给你扔回来,

你会怎么做?

除了情景剧,分类达人和志愿者们现场表演了歌曲《垃圾分类能做好》、快板《垃圾分类新时尚》话剧《迷途知返》等,形式有趣节奏紧凑、内容活泼,吸引了来往路人的驻足观看。

节目表演是此次活动的一个方面,当天最吸引学生和家长们的当属以“垃圾分类知识”为主题的游园会。【垃圾分类飞行棋】、【扔沙包】、【环保袋涂鸦】等5个游戏环节,每一项都与垃圾分类的知识相关,孩子们只要运用自己学到的知识一一打卡,就能过关斩将,最后可以获得一份小礼品。

记者了解到:经开区垃圾分类全年系列活动共设置了7场,以“3+4”——全区3场各个街道一场特色活动的结构来展现。今天的活动是区垃圾分类办联合区总工会、区团工委、区妇工委共同举办的,从小培养孩子的“主人翁”意识,投入到垃圾分类工作氛围中。

“孩子是未来全民垃圾分类是否成功的奠基石,让我们的孩子从小养成相应的习惯,以小手牵大手的方式,带动家中的成年人参与到垃圾分类工作中。”经开区生活垃圾分类办主任周宗孝告诉记者。

据介绍,接下来在10月底,城南街道将会举办专场特色活动,有兴趣参与的市民可以关注下。


群团助力,30组学生家庭参与

在游园会环节,家长和孩子互相配合,玩得不亦乐乎。记者了解到,此次活动参与的30组学生家庭,大多数来自经开区的小学和幼儿园,还有些现场招募的家庭,他们平时都有学习相关垃圾分类的知识,可以称得上是“垃圾分类小达人”。

通过孩子的积极作为来带动成年人,也不失为一种助力嘉兴成为无废城市的好方法。来自庆安清华府邸幼儿园的小姑娘孙筱右表现出色,几个较难的问题也没有难倒她。她兴奋地说:“我平时在家里都练过的!”孙筱右的父亲孙泽告诉记者,家里早就买了四种颜色的垃圾桶,孩子的积极性也很高。

“我们家很注意垃圾分类这件事情,它非常好,可以教我们孩子从小保护地球环境、节省资源。平时我们也会买一些相关的玩具来教她如何玩,在玩中学习。”孙泽说:“她学会了以后,就可以教家中的老人一起参与进来,所以我们也在时刻学习这方面的知识。”

通讯员|孙铮妍

编辑|沈焕娉

责编|羊丰伟

审核|金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016