新闻资讯
危中寻“嘉”计丨佳教集团:打造集研发、生产、销售、体验……于一体的用户生态圈,让小玩具迎来大机遇!
发布时间:2020-10-18

禾点点10月18日讯 (全媒体新闻中心记者  张珺旖 )

面对疫情影响下国内外严峻复杂的新形势,嘉兴市广大企业、经济发展平台、产业集聚区域等,勇于尝试新路,突出重围,开好新局。在逆境中拼搏,于危机中成长,其中迸发出的是嘉兴企业家创新拼搏的禾商精神,是嘉兴这座城市勇猛精进的新时代人文精神。嘉广集团全媒体新闻中心推出系列报道《危中寻“嘉”计》,今天走进位于桐乡经济开发区的佳教集团,看这家有童心、有恒心,更有情怀的玩具生产企业如何在企业内部打造集研发、生产、销售、体验......于一体的生态闭环,让小玩具迎来大机遇。



投用新设备采用新工艺

“机器换人”实现批量化、高质量生产


说起玩具生产,很多人的第一反应可能是在密闭的生产车间中,数百位工人在工作台前手动加工玩具的各个部件。由于生产量大,很多玩具可能还带有瑕疵,需要人工剔除。但是,走进佳教集团的生产车间,记者改变了“玩具生产企业是劳动密集型企业”这一刻板印象。从模具加工、注塑、装配,再到包装、运输,企业生产环节的各个步骤都能实现智能化生产。

“现在我们提倡尽量少用人,采用自动化加工方式,生产车间的所有设备基本上都是相辅相成的。模具加工作为第一步,做到高效之后,后面各个环节的生产效率都会有相应的提升。”嘉兴佳恒精密模具有限公司模具部主管汤真总告诉记者,今年以来,企业又引入了几台高端装备,用于模具切削,可月产模具40副,企业的产能得以进一步扩大。据介绍,嘉兴佳恒精密模具有限公司隶属于佳教集团,是集专业设计、研发、生产制造于一体的模具公司,拥有丰富的开模、注塑和五金开发经验。模具是工业之母,佳教集团旗下的这家模具公司为玩具批量化、高质量生产奠定了基础。

在佳教集团的注塑车间,机器声隆隆作响,70多台注塑设备24小时不停地高速运转,可日产玩具片超100万片。车间主任告诉记者,现在是一年中企业生产最忙的时候,因为国外的圣诞假期临近,企业正加班加点赶货,争取产品能在10月底前出关。通过“机器换人”,注塑车间一位工人可以同时照看6—7台设备,在减员增效的同时,产品良品率也不断提升。


开启新零售拓展新市场

打造以五大产业为核心的用户生态群

“这个产品的颜色非常丰富,因为有磁性,搭建非常容易,小朋友们轻轻松松就能搭建一个小房子。”在企业直播间,销售部工作人员徐玮正通过阿里平台做直播。在佳教集团,像徐玮一样“华丽转身”,从销售人员变成带货主播的员工还有不少。疫情之下,线上购物愈发火爆,企业开始涉足新零售,为产品打开销路。目前,企业每天都会进行多场直播带货,还邀请了李湘、叶一茜等明星加入,帮助企业带货。

作为嘉兴玩具行业的知名企业,近年来,佳教集团投入研发的产品在实用性、外观设计等方面获得了30多项专利,研发产品300多种。“蚕宝”IP系列文化产品、创新益智类玩具、趣味知识系列绘本、儿童创客天地等深受孩子和家长喜爱。

今年前三季度,企业的营业收入同比增长近50%,能在疫情之下实现逆势而上离不开企业积极开拓国内外市场。目前,企业产品出口占比在70%左右,和美国、韩国、法国、智利、巴西等国有着广泛的合作。

佳教集团总经理李志涛说,形势越好越要有危机感,企业在发展过程中总是未雨绸缪,做一些前瞻性的工作。现在已经储备了五六款新产品,将根据市场情况做一些组合打法,适时发布。未来,佳教集团将以产品为中心,围绕儿童产业多领域、多元化发展特点,形成以产品研发中心、产品制造中心、教育事业中心、文创中心、益童天下生态圈为核心的五大产业体系,打造一个用户生态圈。

编辑丨王思频

责任编辑丨金周斌

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016