新闻资讯
全力冲刺,争先创优!南湖区在全市“互学互比互赛”活动中奋力交出高分答卷
发布时间:2020-10-26

10月26日,2020年度第三次“互学互比互赛”活动举行,与会人员实地走访各县(市、区),观摩项目建设,了解前三季度项目招引和推进情况。市领导张兵、毛宏芳、刘冬生、高玲慧、马永良、王涛等参加。

争先创优、只争朝夕!上午,在位于南湖区湘家荡区域的敏华未来汽车智慧产业园项目建设现场,这个浙江省第一座达沃斯灯塔工厂正在加速推进中。

敏华未来汽车智慧产业园项目总投资15 亿美元,用地1000 亩,将建设全球总部经济、智能化数字管理平台和生态标杆旅游工厂,量产后销售额超100 亿元。项目分两期,一期投资约9 亿美元,拟打造浙江省第一座达沃斯灯塔工厂,亩均税收不低于60 万元/亩。二期投资约5 亿美元,建设新材料研发中心等,研制生产20 万套高级驾驶辅助系统。2019 年9 月开工建设,累计投资2.95 亿元,其中一期一阶段计划于2021 年建成。

活动现场,区委书记朱苗介绍了南湖区2020年1-9月份扩大有效投资和重大项目招引推进情况。

今年以来,在市委市政府的正确领导下,南湖区坚持“抓发展就要抓项目”的理念,打好月月开竣工、管理全流程、服务点对点组合拳,全力加快项目建设、持续扩大有效投资,努力交出“两手硬、两战赢”的高分答卷。

紧盯“项目招引”

南湖区坚持“一把手”招商不动摇,聚焦集成电路、生物医药等主导产业,开展精准招商,推动招大引强迈上新台阶。截至目前,全区累计引进百亿项目2个,总投资超亿美元项目9个,国际行业领先企业1个;实到外资2.29亿美元,同比增长147.77%,增幅排名全市第一。

紧跟“项目进度”

南湖区积极深化重大项目“数字化”全流程管理,推动有效投资、项目建设双线增长。今年全区共承接全市重大项目集中开竣工活动2次、举办区级重大项目集中开竣工活动5次,参与项目达171个,总投资额达517.88亿元。前三季度,全区固定资产投资总量增速列全市第二,新开工入库项目增速全市第一,新增工业用地项目备案投资额总量和完成率均列全市第一。

紧攻“项目要素”

南湖区积极强化平台建设,高标准打造南湖生命健康微电子产业生态园、南湖智能装备制造产业生态园,着力提升筑巢能级。截至目前,4个项目争取国家专项债年度资金6亿元;62个项目成功争列省级重大项目,争取土地指标1629.4亩。敏华未来汽车智慧产业园项目、清华长三院总部院区三期项目、正泰华东智能项目、世矩科技智能家居项目、中法金属技改项目获评市级“红旗项目”。全面整治“低散乱”企业(作坊)381家、腾出用地空间2095亩,供应土地6497亩,综合指数列全市第一。

紧推“项目服务”

南湖区切实把服务放在关键位置,年初,率先推出的驻企服务员制度、企业复工复产防控手册在全省推广。全市最早实现规上工业企业100%复工,为全年重大项目建设奠定扎实基础。二季度以来,南湖区全力争先创优,创新推行项目“五色”管理和“跑堂制”,集中攻坚克难,率先实现新增用地项目、存量用地项目、租赁项目从签约到统计入库上报分别不超过85天、50天、20天。截至目前,共协调解决难点问题126个,世矩科技智能家居项目更是从备案到开工仅用18天,再次刷新“南湖速度”。

来源:南湖发布

编辑:羊丰伟

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016