新闻资讯
我的高铁生活③ | 从少年时的铁路情结,到见证“幸福都市圈”成为现实
发布时间:2020-10-27

禾点点10月27日讯(禾点点记者 王燕 刘伟)

2010年10月26日,随着沪杭高铁的开通,高铁嘉兴南站建成并正式投入使用,嘉兴从此走进高铁时代。从2010年到2020年,嘉兴南站已陪伴广大旅客朋友们走过了十个年头。

这十年间,嘉兴南站从开通当年的日均发送旅客3684人发展到如今日均旅客发送达1.5万人,最高日旅客发送达2.46万人;日均办客列数从开始的76列到现在的217列,并于去年7月开通了4对始发动车组列车……客流量越来越大,列车班次越来越密集,乘车方式越来越便捷,嘉兴南站的十年发展,不仅改变着我们的生活,也见证着嘉兴城市的发展壮大。

10月25日起,禾点点推出《我的高铁生活》系列报道,以一个个鲜活生动的人物展现嘉兴南站的十年发展。


2019年夏天开始,工作在上海、住在嘉兴的岳钦韬不用再担心吃完晚饭就赶不上最后一趟回家的列车了。因为从2019年7月10日起,上海至嘉兴在晚上9点半以后也有高铁列车了。

“我的工作生活模式是每周1至2次的嘉沪通勤,铁路交通对于我来说是不可或缺的交通方式。”岳钦韬是上海师范大学副教授、博士后,正是因为两地便利的铁路交通才让他的“双城生活”得以实现。

“少年铁路迷”

变身为“历史研究者”

其实,岳钦韬与铁路之缘还得从二十多年前的那堂课说起。“六年级的时候,在《嘉兴乡土教材》的第十课《嘉兴的明天更加辉煌灿烂》这篇文章中第一次读到‘苏嘉铁路’的故事,这使嘉兴站成为当时全省第一个铁路枢纽,还是抗日战争、侵华日军的一个见证。我与铁路的故事就是从这里开始的。”自那时起,少年岳钦韬便沉迷于对苏嘉铁路的考察研究,日复一日,他用自己的双脚丈量苏嘉铁路,想要从这饱经风霜的残骸中追寻曾经那段波澜壮阔的历史。

高考后,岳钦韬选择了相对冷门的历史专业,开启了对铁路的专业学术研究。“2004年的暑期,我沿着苏嘉铁路考察了100多公里,找到了许多苏州段的遗迹;2006年,我去王江泾考察时发现跨越运河的76号桥西桥墩被拆除,实在太惋惜了。”

为了寻回这些历史痕迹,这些年,岳钦韬编著出版了《以上海为中心:沪宁、沪杭甬铁路与近代长三角洲地区社会变迁》《纵横长三角:沪宁、沪杭甬、苏嘉铁路历史影像》《嘉兴近现代丛书》等书,一直在为铁路乃至嘉兴的历史研究贡献自己的力量。

岳钦韬的作品

嘉兴南站

未来的重要“高铁枢纽中心”

岳钦韬不仅是铁路的研究者,也是铁路发展的亲历者。

2019年7月10日,全国铁路实施新运行图,嘉兴南站首开至北京、运城、重庆和玉溪的4对始发终到动车组列车。”岳钦韬说,这是嘉兴南站首次开通始发终到高铁列车,不仅终结了没有始发高铁列车开行的历史,极大地丰富了市民的出行选择,还打通了西北、西南等方向至嘉兴的高铁直达通道。

时间再退回至2010年10月26日,那是沪杭高铁通车的第一天。“当年12306这个app还没有广泛使用,我也不知道有这么一个可以网上购票的程序,于是我当时跑到火车站售票处,想买一张始发高铁的车票,结果就很可惜,没有买到。”于是当天,岳钦韬就决定一个人跑到虹桥站,去亲眼目送这辆高铁的离开。

2010年10月26日的上海虹桥站,岳钦韬摄

这辆高铁列车从虹桥站始发,经过嘉兴,到达杭州。“这是十年前与高铁缘分的一次错过,然后我就买了第二天的高铁列车票,确实感受到高铁列车带来的一种新的乘坐体验。

而今,嘉兴提出开展“四大会战”,建设“三城一地”,其中“枢纽嘉兴”建设聚焦加快打造长三角核心区枢纽型中心城市。“以嘉兴南站作为核心打造高铁枢纽中心,特别是即将开工的通苏嘉甬高铁,可以说使我们嘉兴能够真正成为区域的高铁中心。”岳钦韬介绍,除了通苏嘉甬高铁之外,嘉兴南站还会连接起沪嘉城际铁路以及规划当中的沪乍杭铁路,还有在“嘉湖一体化”进程之下提出的嘉湖城际铁路,包括市区的有轨电车、杭海城际铁路延伸到嘉兴南站的这一段。

在岳钦韬看来,未来的嘉兴南站会是一个重要的区域核心枢纽,这在长三角也是不多见的。

有幸成为“幸福都市圈”的见证者

往来于嘉兴和上海之间的列车体验,再加上多年对长三角铁路和城市的研究,岳钦韬对铁路的发展有非常大的感触。“沪杭高铁开通以后对嘉兴地区经济发展发挥了重要的带动作用,加快了长三角一体化建设进程。”嘉兴到上海、杭州的时长缩短了一半,每年来往嘉兴的旅客也在不断增加。

长三角生态绿色一体化发展示范区规划图,岳钦韬


“如今,跨城工作、生活都越来越便利,有时甚至会觉得自己是在同一座城市中穿梭。”岳钦韬说,这几年随着长三角一体化的推进,有了长三角生态绿色一体化发展示范区的“加持”,交通、医疗、养老等都将在“大都市圈”中变得越来越便捷,长三角人的获得感也将持续增强。此外,高效的交通环境在为嘉兴市民提供便利的同时,也为高端企业和人才落户嘉兴增加了重要的砝码。

或许有一天,生活在长三角意味着,在不同的城市之间,可以坐着高铁或公交去旅游、购物、甚至工作;在任何一座医院看病,都可直接医保结算;去周边小城镇养老,不仅山清水秀,还能享受到与大城市同样的养老设施和服务……

“当每座城市的内涵和外延都在不断拓展,一个四通八达、开放便利、生活幸福的都市圈或许也就不远了。”岳钦韬对此十分期待。

编辑 | 王燕

责编 | 羊丰伟

审核 | 金周斌

嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016