新闻资讯
争创“最精彩单元” 争当“最出色干部”⑫丨市发改委:勤善和美求实效 勇猛精进敢担当,为打造最精彩板块增光添彩
发布时间:2020-10-27

禾点点10月27日讯(全媒体新闻中心记者 沈甜)

习近平总书记在浙江考察调研时,赋予了浙江“全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位。嘉兴要努力成为这个“重要窗口”中的最精彩板块,关键就在人,在党员干部,特别是领导干部。为此,市委直属机关工委深入推进,在各市直机关掀起争创“最精彩单元”、争当“最出色干部”大讨论活动,使广大机关干部学有榜样、做有标尺、干有方向、赶有目标,更好地发挥机关党组织和党员干部在“五彩嘉兴”建设中的示范带头作用。

市发改委作为全市的综合经济部门,承担着宏观谋划、产业发展、项目管理、民生保障等诸多重要职能,围绕打造“重要窗口”中的最精彩板块、建设“五彩嘉兴”这一重大政治任务,市发改委全委上下讲政治、顾大局、强业务,全面推进各项重点目标任务落实落细,力争各项工作走在全省前列。

随着建党百年临近,长三角一体化国家战略深入实施,嘉兴要以怎样的崭新形象展现在世人面前?市发改委勇挑重担,从前几年开始,就推出百年百项、中心城市品质提升等一系列重大项目计划。今年在突如其来的新冠肺炎疫情影响下,非常时期采取非常之举,在抓项目、促投资上攻坚破难,为打造最精彩板块增光添彩。

市发改委副主任沈卫东说,市发改委要坚持目标导向、问题导向,他分管项目建设和推进,牵头连续处理了一系列的重大项目历史遗留问题,这些问题都是久拖不决,有的甚至拖了五六年都没有彻底解决掉,通过努力,目前已经一个一个都解决掉了。

在市发改部门的协调下,荣军医院、市博物馆二期、市医疗急救中心等一批项目历史遗留问题得到妥善处置。聚力扩大有效投资,市发改委还推出红旗、蜗牛项目评选机制,通过表彰先进、激励后进,助推重大项目建设。

沈卫东告诉记者,评定蜗牛项目其实承受了很大的压力,特别是在全市性的大会上以视频的形式展示出来,这对各个项目责任单位的触动比较大,后续推进的效果也非常好。作为发改部门来说,还是要勤善和美求实效,勇猛精进敢担当。

推动产业结构转型升级、新兴产业培育、生产性服务业发展、营商环境建设……市发改委的工作职责千头万绪,责任重大,对年轻干部们来说,更是重任在肩。

市发改委产业与创新发展处处长李少臣说,应该光明磊落同企业家交往,应该全心全意地服务好市场主体,做好惠企政策的推动者、营商环境的推动者,力争把嘉兴打造成为长三角营商环境最优的一个城市。

市发改委国民经济综合处四级主任科员徐轶伦则希望自己能做好经济形势的分析与研判,提出有效的措施,为市委市政府决策提供参考,成长成为一名能干事并能干成事的年轻干部。

眼下,市发改委正加快推动湾北新区和G60科创大走廊核心区两大战略平台的规划编制工作,并积极开展十四五规划的编制,嘉兴城市未来发展的蓝图如何更好地谋篇布局,将凝聚着全体发改人的智慧和汗水。

编辑丨王思频

责编丨金周斌

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016