新闻资讯
五彩嘉兴行·走进钟埭街道③|一笔一墨一书香,用文化浸润心灵!
发布时间:2020-10-27

禾点点10月27日讯 (全媒体新闻中心记者 高秋萍 冯路 孙梦圆 章汝彦 )

大型融媒体新闻行动

“五彩嘉兴行”暨美丽城镇创建活动

第十三站走进平湖经开区(钟埭街道)

 近年来,钟埭街道

持续实施公共文化空间提升行动

在传承非遗文化的同时

谱写了文化新篇章

下面,我们就来看钟埭的“文化青”

记者 孙梦圆:在20世纪80年代,钟埭有一批浑身带着泥土芳香气息的农民画家,他们的画还去往过俄罗斯圣彼得堡艺术中心,西班牙马德里艺术中心展览过,这些画作到底出自哪位高人之手?我们一起去找找看。

记者 孙梦圆:吴老师,您好,我刚才看下来这些画我觉得特别漂亮,给我最大的感受就是颜色特别的鲜艳。吴老师,您觉得农民画跟其他的画作相比,它有怎样的一个特点?

钟埭农民画传承人 吴在强:一般来说都是我们身边的事情,一个劳动场景,一个生活场景。比方说像钟埭沈家弄村那边种姜是比较多的,像这里是在打篮子。

钟埭农民画记录了当地的风土人情,多幅作品参与国内外展览并获奖。2006年11月,钟埭农民画列入平湖市非遗项目,如何让非遗项目融入现代生活成了新的课题。

钟埭农民画传承人 吴在强:我们那里经济发展也比较快,老家那边有些房屋都拆掉了,我有一个想法就是通过画把它画出来,把它保留下来,以后看看原来是这么样子的。

2019年底,AAA级景区村庄钟埭村建起了农民画体验馆,并设立钟埭农民画传承人吴在强工作室,免费对外开放,并举办了各种展会、培训。

记者 孙梦圆:文化需要发扬和传承,同时也需要加入更多新鲜的血液和元素。今年钟埭街道也在积极地申报樱花小镇,创评嘉兴非遗小镇,这个小镇有什么特色?今天咱们一块去看看!

简洁的原木色、传统的唐风禅意,这是小镇里的网红打卡点——樱花书院,采用无人值守、自助服务、智慧化管理的方式免费向广大市民开放,传统与现代元素的碰撞别具韵味。

市民 王婷玉:自己家住在这边,小孩子过来也方便,这里的环境很好,我觉得从小给他培养一个爱读书的习惯蛮好的,因为家里书籍也有限,这边种类很多,让他过来这边看一下蛮好的。

钟埭街道持续实施公共文化空间提升行动,高标准建设书房、书院、书屋,打造书香经开,营造“全民学习”的良好氛围。除此之外,不少文化新地标也在樱花小镇拔地而起。

长风塔,一塔七层,塔内有迴梯,登至塔之顶层登高远眺,可一览樱花小镇全景。

记者 孙梦圆:我发现它从外观看真的是古风满满,但是内部又融合了很多,包括光影技术这样的新元素融合在里面。

平湖经济技术开发区(钟埭街道)综合文化站站长 薛艳:是的,整个塔我们也是结合了钟埭的本土文化,包括钟埭的历史文化、人文文化,美食文化以及非遗文化等等,都是在我们的塔内进行展示。在挖掘本土文化的基础上,我们也会提升一下文化自信,结合各个村社区的文化特色和特点,文化的创新进一步发展,同时也会打造更多的一些文化阵地,提升文化阵地的公共设施的服务作用。 


相关链接:

五彩嘉兴行·走进钟埭街道①|跑出“平湖经开速度”,打造招商引资“强磁场”!

五彩嘉兴行·走进钟埭街道②|开启全域“美颜”模式,走出乡村振兴“生态路”!

五彩嘉兴行·走进钟埭街道④|城乡一体化,幸福生活在升温!


编辑 | 张庭红

责任编辑 | 徐英

嘉广集团新闻综合频道

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016