新闻资讯
五彩嘉兴行·走进大桥镇④ | 志愿服务,自产自销,让幸福生活充满人情味!
发布时间:2020-11-22

禾点点11月22日讯 (新闻综合频道记者 甘芮 伍睿昱 杨树 王颖珏)

大型融媒体新闻行动

“五彩嘉兴行”暨美丽城镇创建活动

第十八站走进南湖区大桥镇

当地的南祥苑和云东村

一个是拆迁安置让“村民”变“居民”

嘉兴市统筹发展实验小区

一个是从农村传统村落到环境优美、

设施完善、服务配套的农村新社区

下面,我们就来看那里幸福的小镇生活

记者 伍睿昱:现在我们来到的是大桥镇的南祥苑,这里是由8个行政村的村民拆迁安置到这里而形成的一个小区,从村民到居民,他们的生活发生了什么不一样的变化,接下来就让我们走进一户人家,看一看他们的生活日常。

记者 伍睿昱:大哥,你好!咱们之前是住在哪儿?

南湖区大桥镇南祥苑居民 陈园根:以前住在乡下。

记者 伍睿昱:有没有感觉就是和之前住在乡下有一个比较明显的差别呢?

南湖区大桥镇南祥苑居民 陈园根:差别太大,以前乡下的时候出入也比较不方便,现在住在小区里面,去菜场也比较方便。

在南祥社区的居家养老服务中心,老人们正在排着队等待理发,社区每月的月底都有固定的志愿者理发日,让老人们在家门口就可以享受到免费的理发服务。服务中心二楼设有礼堂书屋、妇女之家等等供大家休闲娱乐。

记者 伍睿昱:我现在来到的是南祥社区的妇女之家,我们看到这边有工作人员正在进行精致的手工制品制作,我们一起来了解一下。你好,我想问一下就是咱们现在是在做什么呀?

南湖区大桥镇南祥社区志愿者 王菊芳:我们在制作一些就是这种手工艺品,现在像我们在这边都是刚买来的材料包,先学习一下怎么样去制作,然后教老人和小孩让他们一起做。

由于住在南祥苑的一些老年人在农村还有自己的菜地,南祥苑也是尽己所能地给他们提供便利。

南湖区大桥镇南祥社区党支部书记 杨丽忠:为了方便老年人购物,搬迁的一批老年人在乡下还种了一点菜地,我们还设置了一个自产自销点,老年人一般买菜不多,跑到菜场远,所以说我们在公共用房那里安排了4间店面,让老年人可以自产自销。

看过了南祥苑居民的生活日常,接下来我们来到了云东村。为防止乱建占用农田,合理规划,让农村风景更美,方便老百姓出行、就医、购物、入学、治安都得到改善又防止农田因缺少劳力而抛荒。云东村集中规划,村民自愿搬迁进入小区集中居住生活。

南湖区大桥镇云东村党总支书记 张亚祥:他们白天在外面务工,晚上回到家没事就自发组织一些跳广场舞,打篮球,拍羽毛球之类的活动。晚上,我们特地把这个灯光球场的灯打开,虽然很普通,但是它们比较实用。

从分散的各家各户,到集中在同一个小区居住,对于村民们来说,生活也热闹了不少。

记者 伍睿昱:您感觉之前和大家住的比较分散,有什么明显的区别吗?

南湖区大桥镇云东村双云新村村民 顾新华:这里就是人多了,热闹一点,我们晚上吃好了晚饭,大家就在广场上散散心,跳跳舞。

文体活动的持久开展,充实了村民的业余文化生活,营造了村民间睦邻友好的和谐氛围,展现了云东村“物质富裕,精神富有”的新面貌。如今云东村的景致几乎已经成了大桥镇每一个乡村的现状,一户家庭就是一处风景,小家领着大家,大家携手共创,内塑美丽“小家”,外铸美丽“大家”。


扫码下载禾点点,看嘉兴人自己的新闻

编辑 | 张庭红

责任编辑 | 徐    英

嘉广集团新闻综合频道

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016