新闻资讯
以后异地维权享同城待遇!环太湖毗邻城市消费维权联盟年会召开
发布时间:2020-11-26

禾点点11月26日讯 (全媒体新闻中心记者 沈超 )

今明两天,一年一度的环太湖毗邻城市消费维权联盟年会在嘉兴召开,会上,包括嘉兴在内的八个联盟成员单位共同签订《环太湖毗邻城市消费者权益一体化保护合作协议》,今后消费者在其中任意一个城市消费,都能享受异地维权同城待遇。

此次签约的联盟成员单位包括上海青浦、苏州、无锡、常州、镇江、湖州、嘉兴、宣城。协议约定联盟内消保委(消委会、消协)遵循同城待遇原则,消费者在联盟内任意城市遇到消费纠纷的,可选择联盟内任意消保委就近投诉维权,联盟内消保委将为消费者提供与本地消费者无差别化的保障性维权服务。据了解,原先消费投诉维权遵循的是属地管辖原则,也就是消费者在异地购买的商品,想要维权必须要向当地消保委反映,从而加大了消费者维权的难度和成本。而此次签约则是打破了地域之间壁垒。

市消保委新闻发言人苗成芳表示,各地消保委也是在背后建立了后多信息共享、维权平台的建设、维权机制的建立,来帮助消费者更方便、更便捷的去维护自己的权益,也会共同的去建立一些维权基地、消费教育基地,一方面提升消费自身保护权益的意识,一方面也是希望改善我们联盟内商家的经营自律,实现一个共赢的形式。

据了解,嘉兴2012年加入环太湖毗邻城市消费维权联盟,为了方便全国各地的消费者投诉维权,打造无忧消费环境,今年,嘉兴恢复了“12315”热线号码,同时,不断优化网络投诉渠道,截至目前,全市各级消保委共受理消费者投诉11989起,成功调解11905起,为消费者挽回经济损失1533万元,不断提升消费者的获得感、幸福感和安全感。



编辑丨杨彦

责编丨朱娴

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016